Оливковое масло марки
Автор Дмитрий Старинский задал вопрос в разделе Вторые блюда
Какой марки оливковое масло считается самым лучшим? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Как выбрать хорошее оливковое масло.
Категории. Оливковое масло бывает трех видов:
Extra virgin olive oil. Продукт самого высшего качества, масло первого холодного отжима. Обладает приятным ароматом, фруктовым привкусом и сохраняет все полезные вещества, накопленные созревшими плодами оливы. Кислотность не должна превышать 1%.
Virgin olive oil. Получается при втором холодном отжиме, имеет высокое качество. Ароматом и цветом не уступает первой категории. Кислотность - от 1 до 2%.
Olive oil. Представляет собой смесь очищенного (рафинированного) и натурального масла. Уступает по вкусу и полезности первым двум. Кислотность - не более 3,3%.
Назначение масла. Также этикетка информирует о том, для чего можно применять конкретный вид масла. Например, для салатов лучше всего подойдет экстра-класс, а для жарки - с примесью рафинированного.
Цвет, вкус и запах. Производитель может указывать описание этих параметров на этикетке (это, кстати, один из признаков качественного масла) . Масло может быть разных оттенков: от ярко-желтого до темно-золотого и зеленого. Цвет зависит от сорта оливок (и соответственно, в каком районе страны они растут) , а также от того, на каком этапе зрелости они были собраны. Зеленые оливки дают маслу более зеленоватый оттенок, а черные - желтоватый. Четких критериев вкуса у масла нет, так как многое зависит от сорта. Зато чего точно вы не должны почувствовать, так это прогорклости или полного безвкусия (такое масло называют «уставшим») .
Срок и условия хранения. Кроме этих данных, которые являются обязательными, также может быть указано, что при температуре ниже +7°C (например, в холодильнике) масло будет кристаллизоваться. Срок хранения до года.
Особые отметки. Самые качественные масла имеют специальную отметку: IGP (Indicazione Geografica Protetta) или DOP (Denominazione di Origine Protetta). Сокращение IGP говорит о зарегистрированном географическом наименовании, в котором осуществлялся один из этапов создания масла по определенным правилам. Отметка DOP означает охраняемый регион происхождения оливкового масла - а значит, весь этап создания масла проходил в одном регионе по очень строгим правилам.
Данные о производителе. Всегда указывается адрес производителя, а также координаты импортера (если таковой имеется) . На сегодняшний день оливковое масло производят везде, где есть такая возможность, но самым лучшим будет масло из стран бассейна Средиземного моря - Испании, Италии и Греции, а также Сирии, Израиля и Турции. Естественно, что в наличие обязан быть штрих-код, соответствующий стране-производителю.
Оли́вковое ма́сло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты
Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press).[2], хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Лучшее оливковое масло? МАРКА?
ну если хорошее масло стоит за границей минимум 6 евро, то привезя его в россию оно будет стоить
подробнее...
Чем отличается обычное оливковое масло от Extra Virgin?
Самым лучшим и самым дорогим по классификации Международного совета по оливковому маслу (IOOC)
подробнее...
Как выбрать настоящее, лучшее оливковое масло?
нерафиниованное оливковое масло первого холодного отжима - virgen extra - получают только путем
подробнее...
какое оливковое масло самое лучшее?из extra virgin
Уже само "Extra vergine" говорит обо всем. Не зацикливайтесь на марке, главное, чтобы масло было
подробнее...
оливковое масло. какое оливковое масло самое хорошее и качественное?? какое лучше брать по цвету?? какой фирмы??
покупайте Extra Virgin, это масло первого холодного отжима. Производителей много, то покупая масло
подробнее...
как правильно выбрать хорошее оливковое масло(1 отжим,2-й????)-какое подходит для салатов, какое для жарки и.т.д
лучше - холодного отжима нерафнированное virgen extra. марка и цена значения не имеют - virgen
подробнее...
Посоветуйте оливковое масло вкусное и хорошее? В основном для салатов.
Борхес, Монини или Маэстро де Олива. Остальное все миксы. Даже эти уже под вопросом. Купите масло
подробнее...
как выбрать хорошее оливковое масло чтобы не горчило? и почему за границей не употребляют подсолнечное масло?
Масло Extra Virgin почти всегда немного горчит и в зависимости от сорта оливок может иметь разный
подробнее...
Где лучше приобрести оливковое масло на Крите?
в ручную кладь вы больше 100 мл. не возьмете полюбому. покупайте в жестяных банках и кладите в
подробнее...
Что думаете о нынешнем качестве растительного масла (Злато, Золотая семечка, Олейна и пр.)? Дорожают, а качество каково?
«Необходимо четко отличать 3 типа масел по типам использования:
– масло для жарки – это все
подробнее...
Какое олив.масло лучше,чтоб без резкого запаха было.Брала борхес,воняет машинным маслом сильно,есть разные отжимы вроде
Здравствуйте! Первым делом смотрите, чтоб на бутылке/банке было написано Extravergine.То есть
подробнее...