Автор Инга Лебедева задал вопрос в разделе Советы, Идеи
подскажите лучший рецепт для приготовления холодного фарфора и получил лучший ответ
Ответ от Координатор[гуру]
Инга привет!
Делюсь рецептом домашнего приготовления холодного фарфора, по качеству такой фарфор конечно отличается от покупного, но в любом случае получается отличная масса для лепки.
Время на приготовление - 30 минут
Материалы - клей ПВА, кукурузный крахмал, глицерин, лимонная кислота, крем (любой косметический) , посуда (лучше не для еды)
Смешиваем 200 мл ПВА (1 чашка) + столько же крахмала + 2 чайные ложки глицерина + 0,5 ч. ложки лимонной кислоты + 1 столовая ложка крема (чем жирнее, тем лучше) . Хорошо перемешиваем, получается белоснежная масса, по консистенции похожа на сметану.
массу ставим на маленький огонь и беспрерывно перемешиваем, особенно по дну и стенкам посуды, чтобы не пригорело.
Через 3 минуты масса начинает комковаться, в основном на ложку, Еще через 2 минуты - почти вся масса превращается в комки, Еще через 1 минуту - масса при перемешивании отстает от стенок и дна.
Немедленно снимаем с огня, быстренько мажем стол (или то, на чем замешивать будете) кремом, одеваем перчатки, на них тоже каплю крема (чтобы при замешивании масса не липла к рукам и столу) , выкладываем массу и начинаем месить, как обычное тесто, я на это трачу 2-3 минуты. Получается такой гладкий, мягкий фарфор сливочного цвета.
Заворачиваем плотно в пищевую пленку и кладем в прохладное место.
На весь процесс, включая отмывание посуды и стола, уходит полчаса.
Лепить можно и сразу, но лучше дать полежать фарфору несколько часов, со временем он становится еще пластичнее. Лепить очень приятно, фарфор легко раскатывается, ни к чему не липнет, неровности просто сглаживаются водой. В пищевой пленке хранится может долго, я в холодильнике держал две недели, качества не теряются.
Бюджет (примерно) - в пределах 150 руб, на 4-5 порций.
Выбор материала - ПВА лучше брать строительный, а не канцелярский. Крахмал можно брать и картофельный, но с ним фарфор будет серый и менее пластичный. Вместо крема можно брать вазелин. Вместо лимонной кислоты можно добавить уксусную, совсем несколько капель, при избытке кислоты масса будет крошиться.
Особенности варки - важно перемешивать бес перерыва, иначе фарфор скомкуется не одновременно, и снимать с огня сразу, как только масса начнет отделяться от стенок. Если передержать на огне - получится непластичный кусок резины. Ложку для перемешивания берем покрепче, перемешивается фарфор с усилием.
Сушка - сохнет не быстро, от 1 дня до *** , зависит от толщины изделия. Если сушим плоские фигурки, надо переворачивать, иначе сверху подсохнет, а снизу останется сырая и соответственно деформируется. Можно ускорить сушку - просто запечь в духовке на минимальных градусах. Если запекать при больших градусах (150 и выше) - изделие может местами вздуться, как заварное тесто. Если все таки вздулось - можно проколоть и выпустить воздух, но это конечно портит вид. Со временем изделия из такого фарфора становятся очень твердыми (через две недели будет как каменная) .
Лепить можно что угодно, цветы, бусины, фигурки, пепельницы, рамки для фото и т. д.
Высохшее изделие легко шкурится, пепельницу я вообще напильником обрабатывал. Тонкие части просто режутся ножницами. Можно красить акварелью, акрилом, маслом и т. д. , покрывать лаком.
Источник: удачи и фантазии
Берёшь теплый фарфор и ложишь его в морозилку.
Подскажите пожалуйста, что лучше: полимерная глина или холодный фарфор и почему?
Полимерная глина Полимерная глина — это пластичная масса промышленного производства, которая на
подробнее...
Холодный фарфор какой фирмы лучше всего использовать для лепки цветов? Купила Darwi - он крошится и не прозрачен
Одной из популярных марок в Москве является глина фирмы fleur-group. Скажу честно – мне она не
подробнее...
Как приготовить полимерную глину в домашних условиях?
Как сделать холодный фарфор (полимерную глину) своими руками?
Итак. Ингредиенты.
-в
подробнее...
Почему холодный фарфор не эластичный и трескается?
Причин может быть куча. Во-первых, используйте кукурузный крахмал, он очень влияет на эластичность.
подробнее...
поделитесь хорошим рецептом рассола Для сыра, чтобы вкусным остался сыр, пожалуйста 🙂
Вы хотите замариновать сыр?
Основные правила маринования
* Для маринования
подробнее...
Кто знает, как применять миоценовую голубую глину?
Каолинит можно применять не только в косметических целях, но и для производства
подробнее...
Стихи известных поэтов о чае?
Булат Окуджава
ЧАЕПИТИЕ НА АРБАТЕ
Пейте чай, мой друг старинный,
забывая
подробнее...
Техника приготовления чая
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское
подробнее...
Из ккого материала должен быть горшок, который можно ставить в духовку запекаться? (мясо в горшочке, например)
Боюсь глинянных горшков. Это дрянь та еще! Глина как минерал (Clay) - тонкозернистая осадочная
подробнее...
Как правильно готовить кальян?
Как правильно приготовить кальян
Рецепты приготовления кальяна: Кальян на воде, молоке,
подробнее...
Какой напиток самый бодрящий?
Полная чашка коричневой жидкости,
Светлой пенки толстый слой –
Вот, мой любимой бодрящий
подробнее...
Как готовить пунш?
Раньше пунш готовили из пяти обязательных составляющих: вина, рома, сахара (или меда) , воды, чая
подробнее...
Ваши литературные ассоциации на тему "за чаем"?
Б. Окуджава
Чаепитие на Арбате
Пейте чай, мой друг старинный,
забывая
подробнее...
Что такое каперсы?
Где взять такое изысканное лакомство, как каперсы. Перво-наперво обратим свой взгляд на наши
подробнее...
Помогите найти стихи о ВОВ, но такие, чтоб когда я их читала, пробивало слёзы не только у меня, но и слушателей
Юлия Друнина
Принцесса
Лицо заострила усталость,
Глаза подчернила
подробнее...