каперсник



Автор ЅОРОША Я задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое каперсы? и получил лучший ответ

Ответ от Просто_АНГЕЛ[эксперт]
Где взять такое изысканное лакомство, как каперсы. Перво-наперво обратим свой взгляд на наши цветочные газоны, нет ли там растения, которое может заменить знаменитые каперсы. Оказывается, есть. Это настурции, которые украшают своими изящными листьями и крупными разноцветными цветами наши дворы, улицы, газоны.
Раньше настурции выращивались у нас как овощное растение, так как все надземные его части пригодны в пищу. А потом как-то подзабыли об этом, и стали ими украшать усадьбы и улицы, балконы и подоконники. Выращивают у нас в основном настурцию большую и настурцию культурную. Называют ее также капуцином, цветным салатом. Родина всех настурций — Южная Америка, где они растут как кустарниковые или многолетние растения, а в России их выращивают как летники.
Листья, цветки и плоды настурции употребляют в пищу в свежем и маринованном виде. Маринованные в уксусе цветочные почки и плоды являются прекрасным заменителем каперсов. Эта пряность не только улучшает вкус пищи, но и значительно обогащает ее витамином С. Ее используют и в перерабатывающей промышленности при изготовлении колбасы салями. Гурманы употребляют в пищу и богатые витаминами листья настурции в виде салатов и гарниров к холодным и горячим блюдам. Прежде растение под названием «кардинальский салат» весьма ценилось как источник здоровья и молодости. Современная наука подтвердила исключительную ценность настурции, так как она богата солями йода, фосфора, калия, витаминами С, B1, B2, каротином. Содержит настурция растительные антибиотики, что делает салат из нее полезным при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, длительных хронических заболеваниях, укрепляет иммунитет и устойчивость организма ко многим заболеваниям. Не зря же столетиями в монастырях монахи с ранней весны до заморозков добавляли в салаты листья, стебли и цветы настурции. Неохотно гурманы-монахи делились секретами своего долголетия, — тайну кулинарных рецептов в монастырях хранили так же, как секрет фарфора в Китае. Давайте же и мы, по примеру монахов древности, обратимся за вкусным «ням-ням» , здоровьем и долголетием к этому прекрасному во всех отношениях растению.
Ну а что делать, когда нет под руками огорода, нет возможности где-нибудь вырастить настурцию? Просто прогуляться рядом с домом, или по своему огороду, набрать нераспустившихся цветочных головок «зловредного сорняка» одуванчика, замариновать их и использовать вместо каперсов. И тоже будет вкуснятина отменная.
Какие же блюда можно приготовить из настурции?
Салат. Молодые листья хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке, чтобы не терять сок. Добавить несколько капель лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец, перемешать и заправить сметаной. На 100 г листьев настурции 1 сладкий болгарский перец, 2 столовые ложки сметаны, соль.
Тосты. Возьмем тонкие крекеры, смажем их смесью брынзы, сливочного масла и мелко нарезанных листьев настурции и других подходящих трав. Украсим эти тосты цветками настурции. Особенно хороши такие тосты под звуки красивой музыки! «Каперсы подмосковные». Пряный вкус, который присущ всем частям настурции, обусловлен наличием вещества мирозина, характерного также для настоящих каперсов. Поэтому бутоны, цветочные почки и незрелые зеленые плоды маринуют в уксусе с эстрагоном (который с успехом можно заменить полынью обыкновенной) и другими пряными травами, получая прекрасную приправу, которую, также как и каперсы, кладут в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей.
Пряность. 2 стакана зеленых семян промыть тщательно и обсушить. Залить раствором из 1 стакана воды и 1/4 стакана соли. Закрыть сосуд крышкой и оставить на 2 дня. Затем слить раствор, а семена переложить в чистую банку. Вскипятить маринад из стакана уксуса, сахара и специй (по вкусу). Залить кипящим маринадом семена. Банку закрыть.
«Настурциевый уксус». 12 цветков настурции положить в стеклянную непрозрачную емкость и залить стаканом столового уксуса. Настаивать 2–3 неде

Ответ от Лариса Брежнева[гуру]
Каперсы – это цветочные почки кустарника, которые используются как приправа. На вкус каперсы кисло-солено-остренькие, немного терпкие, в основном их применяют при приготовлении соусов. Как плоды каперсы – самостоятельная холодная закуска, их можно есть отдельно, можно добавлять в салаты. Продаются в небольших стеклянных баночках.

Ответ от Ђуголуков ivan[гуру]
гадость еще та, но я уже привык, сказали добавить-добавляю, мне всегда кажется что это молодые плоды туи, потом мариновано-соленые

Ответ от Дмитрий Пименов[активный]
Каперсы-это маленькие огурчики

Ответ от Антон Романчук[гуру]
это цветы

Ответ от ВадБур[гуру]
наткнись на них в магазе ..купи и попробуй

Ответ от Гаврилова[активный]

КА'ПЕРС, а, м. [греч. kapparis].
1. Род кустарника (бот.). 2. только мн. Почки этого кустарника, приготовленные с уксусом и солью и употр. в качестве приправы к кушанью (кулин.). Приказал себе подать котлетку с каперсами. Ггль.

Ответ от Мила[гуру]
Да и что это вообще: - цветы, плоды, вершки, корешки?
Где растут, в каких странах?

Ответ от Ольга Шилова-Белан[гуру]
Это бутоны растения приготовленные определённым образом, чаще маринованые, чем-то похожи на оливки. В супермаркетах обычно даже рядом в банках стоят!

Ответ от Їуда[гуру]
Это растение, кустарник. Растет в основном в субтропиках. Его плоды используют, как пикантную добавку в разные блюда, или маринованные каперсы - тоже как добавку, но не в блюдо, а к блюду.
И бутоны цветков также используют как добавку (в супы и соусы)
Если честно, мне каперсы не нравятся 🙂

Ответ от Elenalibero[гуру]
Это приправа, почки цветочные. Есть шикарный рецепт :тефтели в масляно-яичном соусе с каперсами...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
офигенная вкусняга! мегалюблю!

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Плоды =)

Ответ от G.S.[гуру]
Маринованные штучки, похожие по форме на маленькие сердечки, продаются в стеклянных баночках в супермаркетах с надписью "каперсы" не спутаете. Закуска по-моему, свежие никогда не видела ))

Ответ от Не Ангел[гуру]
Каперсы – это цветочные почки кустарника

Ответ от Danila[гуру]
Колючий каперс Capparis spinosa — многолетний полукустарник со стелющимися длинными ветками. Растение может жить 15 лет (некоторые источники сообщают даже о тридцатилетних каперсах). Колючий, живучий и выносливый каперс растет в бедной каменистой почве, карабкаясь по камням и скальным трещинам, прикрывая почву плотным ковром зелени. Высота куста – до 1 метра, хотя дикие каперсы обычно стелятся по скалам или свисают с камней.
Ботаники описывают его так: «Листья очередные, цельные, эллиптические, черешковые. Восковый налет защищает листья от перегрева и излишнего испарения воды. Колючки образуются из прилистников. У взрослых растений корни глубоко уходят в почву. Цветет каперс непрерывно в течение всего лета. Цветки одиночные, крупные, сидячие, белые, иногда бледно-розовые, очень красивые. Опыляются насекомыми. Плоды — продолговатые одногнездные мясистые ягоды. Созревшие плоды растрескиваются. Растения предпочитают сухой теплый климат и обилие света. Они достаточно неприхотливы, выдерживая жару выше 40 градусов и холода до минус 8. Могут терпеть соленые брызги, обитая на морском побережье».
Считается, что каперсы происходят из сухих областей Западной и Центральной Азии. В естественном состоянии каперсы встречаются сейчас в горах от атлантического побережья до Черного и Каспийского морей. Но их основной ареал – берега Средиземного моря. Эйлат, по-видимому, южный край распространения этого вида. В Эйлатских горах цветы и плоды каперсов служат пищй насекомым и птицам.
Как пряность каперсы были очень популярны уже в древности. Чтобы превратить каперс в деликатес, надо сорвать бутоны (цветочные почки), подвялить их, засолить или замариновать. Значительная часть этих операций выполняется вручную. Обработанные каперсы обладают кисло-соленым, острым и терпким вкусом. Их используют для приготовления соусов, в том числе майонеза. Культурные каперсы выращивают во Франции, Испании, Италии, Северной Африке. В Испании под них отведено 2600 гектаров земли, в Италии –1000. Одно растение может давать за сезон до 3 кг почек. Идеальный каперс должен быть маленьким, круглым и твердым. Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарель) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом. Бутоны длиннее 1 см ценятся уже меньше. Чтобы получить характерный вкус каперсов, бутоны должны созревать в рассоле не меньше 90 дней.
В современной кулинарии каперсы чаще всего используются как один из компонентов всевозможных соусов, в том числе кетчупа, майонеза и др. Маринованные каперсы хорошо сочетаются с холодной говядиной, рыбой и птицей. Их добавляют в салаты как из свежих овощей, например, помидоров, так и в салаты с сельдью и мясом. На Кавказе употребляют заквашенные молодые растения с бутоном («джонджоли») как приправу и холодную закуску. Плоды каперсов маринуют гораздо реже, хотя в Англии и Франции это достаточно популярная пряность с очень сильным резким вкусом и ароматом.
Бутерброды с сыром любители острых блюд посыпают каперсами, растертыми с солью и черным перцем. Хорошо сочетаются каперсы с анчоусами. В Израиле каперсы в небольших баночках стоят в магазинах под названием «цлафим».
Каперсы не только вкусны, но и полезны. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, гликозиды (один из которых даже назван в честь каперса – глюкокаппарин) и флавониды (самый важный из них — рутин, названный в честь растения рута Ruta graveolens. Белый налет, выступающий иногда на поверхности подсохших каперсов это и есть закристаллизовавшийся рутин).
Народная медицина разных стран использовала каперсы с древних пор. Отварами цветочных почек заживляли раны и укрепляли сердце, а отвары и листьев и свежих веточек использовали как болеутоляющее, желчегонное и мочегонное средства. Существуют данные о снижении кровяного давления после применения каперсов. Отвары корней каперса помогают при ревматизме, аллергии. полностью см. здесь:http://rybafish.umclidet.com/capers.html

Ответ от Оксана Потеева[гуру]
Ка́персы — род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250—300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) — овощная культура (в цветочных бутонах и плодах — белки, масла, витамины) , в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке, Индии; в Дагестане используют дикорастущие каперсы. Эндемик Южного Таджикистана каперсы Розанова — охраняется.
Каперсы (или каперцы) — нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зеленые завязи плодов настурции также в маринованном виде.
Каперсник (по-армянски — капар или кивар, по-грузински — капари, татарское название — ялама и «шайтан арбуз» ) — является стелящимся шиповатым кустарником семейства каперсовых от одного до двух метров высоты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа, известен он как растение дикорастущее.
За границей, помимо сбора дикорастущих каперцев, была введена также и их культура. В Австрии, во Франции между Тулоном и Марселем в трех небольших деревушках занимались культурой настолько, что даже вывели особую разновидность этого кустарника, без колючек-прилистников, но эта новинка не оправдала ожиданий и оказалась менее выносливой и менее плодоносящей. В СССР растет на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и Крыму.
В Крыму каперсник растет по бесплодным сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии. Цветочные бутоны, сорванные до полного распускания, замаринованные в уксусе, и являются теми каперцами, ради которых это растение заслуживает серьёзного внимания.
каперсник

Ответ от Валерий Александров[гуру]
Каперсы – это цветочные почки кустарника, которые используются как приправа. На вкус каперсы кисло-солено-остренькие, немного терпкие, в основном их применяют при приготовлении соусов. Как плоды каперсы – самостоятельная холодная закуска, их можно есть отдельно, можно добавлять в салаты. Продаются в небольших стеклянных баночках.

Ответ от Ангел Дождя[активный]
Это гадость, меня обманули, сказали что они вместо горошка в салат добавляются иногда и по вкусу похожи... фе

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое каперсы?
спросили в Капустные
как выглядят каперсы и где они растут
Каперсы (лат. Capparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к
подробнее...
спросили в Аперитивы
Что такое тапенад? Как правильно приготовить? К чему подают?
ТАПЕНАД

Ингредиенты:
(на 4 порции)
0,5 стакана зеленых оливок без косточекподробнее...

Как приготовить джонджоли? Вы пробовали?
Джонджоли — молодые (не одревесневшие) веточки, собранные в период цветения, вместе с цветком
подробнее...

Что такое "каперсы"?
Что такое каперсы?
___________________________________________________
#yaimg11632#подробнее...

Что за растение джонджори? Знаю, что в Грузии его квасят.
Маринованные молодые побеги кустарника каперсника с цветочными почками. Традиционная грузинская
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что такое КАПЕРСЫ? (фото пожалуйста)
такая солёная закуска, мне не очень нравится)
Каперсы – это не что иное как нераскрывшиеся
подробнее...
спросили в 1904 год 454 год
Кто придумал салат "ОЛИВЬЕ"?
Салат Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена
подробнее...

Что такое каперсы? Это вкусно?
Каперсы – это цветочные почки кустарника, которые используются как приправа. На вкус каперсы
подробнее...

Что такое каперсы и как они выглядят?
Нераспустившиеся маленькие цветочные почки зеленого цвета южного полукустарникового растения
подробнее...

Подскажите как приготовить настоящую солянку, но не гарнир, а первое блюдо ?
Солянка сборная мясная

- кости мясные — 250г, мясо (мякоть) — около 100 г
- ветчина
подробнее...

Что такое джонджоли?
Джонджоли — это грузинская трава с крошечными бубенчиками на тонких стеблях, которую маринуют в
подробнее...
спросили в Еда
с чем едят каперсы и где их купить?
Очень вкусненькие, остренькие, маленькие. Продаються в баночках а супермаркетах. Вкусно добавлять в
подробнее...
Каперсы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Каперсы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*