люля кебаб из баранины



Автор Маша Белова задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить люлякебаб из баранины? и получил лучший ответ

Ответ от Гавриил Хачатрян[гуру]

Ответ от Лорд[гуру]
Люля кебаб из баранины в домашних условиях
Люля-кебаб из баранины - это универсальное межнациональное блюдо. В разных интерпретациях оно встречается практически во всех кухнях народов Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока. Судя по всему, такое распространение люля-кебаб получил благодаря простоте изготовления. Казалось бы, чего проще сделать фарш нанизать его на шампуры и поджарить. Но это кажущаяся простота. Это не котлеты, в фарш которых добавляется яйцо и мука, люля-кебаб это чистое мясо без добавок, разве что специи вполне допустимы. В приготовлении фарша для люля-кебаба есть секреты, которые позволяют приготовить это вкусное блюдо.
Итак, главным ингредиентом является мясо. Как и любое восточное или кавказское блюдо это баранина, и не просто баранина, а ягнятина. Поэтому ни о какой говядине, а уж тем более свинине речи быть не может. Вторым по важности ингредиентом является курдючный жир. Это бараний жир. Он должен быть твердым, белого цвета, на нем не должно присутствовать разводов.
Для приготовления 4 порций понадобится:
1 кг. мяса ягненка
15-20 гр. курдючного жира
Три луковицы
Кинза
Помидоры
Соль, перец
Самый вкусный кебаб, получается из окорока молодого барашка. Мясо нужно промыть в чистой холодной воде, удалить с него все пленки и сухожилия.
Затем пропустить через мясорубку. Если есть навыки, то конечно лучше измельчить ножом, но это очень трудоемкое занятие, поэтому лучше использовать мясорубку.
В фарш добавляется так же лук и курдючный жир. Затем руками перемешать, до получения однородной массы. После этого добавить очень мелко нарезанную кинзу. На Кавказе вместо кинзы добавляют базилик.
Теперь настает самый важный момент. От того каким получится фарш зависит каким будет само блюдо. В течение 7-9 минут всю полученную массу необходимо поднимать и бросать на противень или миску. Именно таким способом достигается вязкость и эластичность фарша.
Если не будет достигнуто такого эффекта, люля-кебаб будет просто разваливаться во время приготовления. После этого необходимо на 1-2 часа поместить фарш в холодильник. Только в охлажденном состоянии он будет хорошо держаться на шампурах.
Затем смачивая руки в прохладной воде, надо слепить шарики по 60-70 грамм.
После чего вылепить из них "колбаски" длинной 12-15 см.
И аккуратно нанизать на шампур.
Жарится люля-кебаб на углях. Периодически поворачивая шампура нужно довести мясо со всех сторон до золотистого цвета, не забывая протыкать фарш зубочисткой, когда из него начнет выделяться прозрачный сок - блюдо готово. Следует быть внимательным. Если даже немного передержать люля-кебаб на огне или подержать его несколько минут над сильным огнем, то блюдо будет сухим и не вкусным. Вот так должен выглядеть настоящий люля кебаб изнутри:
Конечно, многие готовят кебаб в домашних условиях при помощи пароварки, домашней коптильни или просто на сковороде. С использованием деревянных шпажек. Но это как говориться "вариации на тему люля-кебаба". Настоящий вкус этого дивного блюда можно ощутить, если оно приготовлено на открытом огне, а точнее на углях.
К готовому кебабу подают, как правило, овощи в основном это помидоры. Можно приготовить соус. Но в настоящее время различных кетчупов и соусов в магазинах в избытке, поэтому проще купить. Конечно, восточное блюдо подразумевает наличие большого количества зелени в качестве дополнения к основному блюду. И еще немаловажный факт - поистине насладиться приготовленным люля-кебабом можно лишь вкупе с тончайшей восточной лепешкой. Никакой другой хлеб не подходит по вкусовым качествам к кебабу, как лепешка.
При сервировке можно экспериментировать. Что вам больше по вкусу, то и на стол!
Приятного аппетита!

Ответ от Олег Кондрашов[гуру]
в поисковике, 1000 и один рецепт

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить люлякебаб из баранины?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*