Вино марсала
Автор Лучше буду Кошаком задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что за вино - марсала? На какое вино похоже? и получил лучший ответ
Ответ от Нежная[гуру]
Marsala - Марсала
Марсала - крепленое сицилийское вино, чье производство в 1770 г. в порту Марсала основал англичанин Джон Вудхаус. Марсала - это смесь сухого вина и бренди. Марсалу выдерживают в бочках из французского дуба. По вкусу вино напоминает шерри и мадеру.
Различают несколько видов марсалы по цвету:
Marsala oro - золотистая марсала, делается из белого винограда.
Marsala ambra - марсала янтарного цвета, делается из белого винограда.
Marsala rubino - рубиновая марсала, делается из красного винограда.
По содержанию сахара различают:
Marsala dolce - сладкая марсала.
Marsala demisecco - полусухая марсала.
Marsala secco - сухая марсала.
Классификация марсалы по выдержке:
Marsala Fine - вырержка 1 год.
Marsala Superiore - выдержка 2 года.
Marsala Superiore Riserva - выдержка 4 года.
Marsala Vergine - выдержка 5 лет.
Marsala Vergine Riserva (или Marsala Stravecchio) - выдержка
10 лет.
Сухую марсалу, охлажденную до 10°С и ниже, подают как аперитив. С сухой марсалой прекрасно сочетаются пармезан, горгонцола, рокфор. Сладкую марсалу (температура не выше 18°C) пьют на десерт. Марсалу используют в итальянской кухне при приготовлении мясных, овощных блюд и десертов.
По-моему, это ординарные южные французские вина. Поставляли их морем в Россию из Марселя. "Марсалой" их называли в 19 веке. Большим любителем "марсалы" был адмирал Нахимов.