Автор Елена Ценина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такое марципан и получил лучший ответ
Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта» ) — вид кондитерского изделия.
Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распостранены булочки-"марципаны" с арахисом.
Любекский и Кенигсбергский марципан славятся по всему миру.
Легенды о происхождении
Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран (Франция, Германия, Италия, Эстония) претендуют на звание родины марципана.
По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьем для хлеба был миндаль.
Другая версия утверждает, что марципан был изобретен как лекарство.
Марципан в кухне народов мира
В Германии и Голландии марципан традиционно готовят на рождество.
Также марципан употребляется в виде:
конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью
фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем
в чистом виде («марципановый хлеб» )
марципанового ликера
украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля)
начинки для тортов и других кондитерских изделий
Рецепт марципана
Основные ингридиенты марципана:
миндаль сладкий
миндаль горький
сахар
Горький миндаль иногда заменяется эссенцией, миндальным ликером, маслом горького миндаля или вообще исключается из рецепта. В последнем случае марципановая масса может использоваться для украшения, но она не имеет специфического «марципанового» вкуса.
Сахар может содержаться в виде пудры или сиропа или может быть заменен другим подсластителем.
Пропорции основных ингридиентов обычно составляют коммерческую тайну кондитерских предприятий.
Дополнительные ингридиенты:
ароматизаторы (какао, ликеры, апельсиновая цедра, розовая вода, пряности и др. )
красители (натуральные или искусственные)
яйца
Основные методы приготовления:
холодный на яйце
холодный без яиц
горячий
Холодный метод изготовления марципана основан на измельчении ингридиентов и их смешивании. В этом случае берется сахарная пудра.
Как правило, содержание масел в миндале таково, что масса имеет консистенцию пластилина и легко лепится. Если масла в миндале недостаточно, значит эти ядра миндаля низкокачественные. При отсутствии качественного миндаля или для изготовления суррогатов (ядра абрикосовых косточек) отечественные рецепты рекомендуют в массу добавляеть яйцо. Необходимо учитывать, что добавление сырого яйца опасно из-за салмонеллы и значительно сокращает срок хранения продукта.
Горячий метод изготовления марципана включает использование сахарного сиропа.
Необходимо приготовить густой сахарный сироп, а затем добавить в него заранее измельченные остальные ингридиенты.
Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта» ) — вид кондитерского изделия.
Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-"марципаны" с арахисом.
Любекский и Кенигсбергский марципан славятся по всему миру.
Марципан
- миндаль (очищенный, молотый) - 3 стакана
- сахар - 2 стакана
- вода - 1 стакана
- яйцо (белки, слегка взбитые) - 2 шт.
- сахарная пудра - 3-4 ст. л.
- ваниль - 1 ч. л.
Разогреть в сотейнике воду, добавить сахар, размешать, дождаться, пока сахар полностью растворится, и дать сиропу немного покипеть. Снять с огня и взбивать, чтобы сироп чуть-чуть помутнел. Добавить молотый миндаль, взбитые яйца, ваниль и проварить около 2-3 минут, до тех пор, пока смесь начнет отставать от стенок сотейника. Выложить смесь на посыпанную сахарной пудрой доску и вымесить марципановую массу, подсыпая по мере надобности сахарную пудру. Из готового марципана слепите любые фигурки, либо нарежьте квадратики или скатайте шарики. Оберните в фольгу или пергаментную бумага и храните в коробке с плотной крышкой.
Легенды о происхождении
Достоверно неизвестно, где именно был впервые приготовлен марципан. Несколько стран (Франция, Германия, Италия, Эстония) претендуют на звание родины марципана.
По первой версии, причиной изобретения марципана послужил голод. Единственным сырьем для хлеба был миндаль.
Другая версия утверждает, что марципан был изобретен как лекарство.
В Германии и Голландии марципан традиционно готовят на рождество.
Также марципан употребляется в виде:
конфет, глазированных шоколадом или сахарной глазурью
фигурок фруктов или других фигурок, без глазури, но с красителем
в чистом виде («марципановый хлеб» )
марципанового ликера
украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля)
начинки для тортов и других кондитерских изделий
Ну тут уже люди показали энциклопедические знания о марципанах!
А я вот одно скажу! Я от них безумна!! !
марципан — это смесь измельченного миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. масса вроди пластилина из неё изготовливаються различные украшения для пероженых и тортов можно так же приготовить в домашних условиях сответственно добавляя пишевые красители что бы получить нужный цвет)
Это растение такое из которого делают пряности для еды и кондитеров
Марцинан - пирожное с начинкой из измельченных орехов
Вроде приправа
Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов,
Марципан- измельченный в муку миндаль и сахарный сироп
Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта» ) — вид кондитерского изделия.
Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-"марципаны" с арахисом.
упс
что такое марципан? орех?
Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта» ) — вид кондитерского изделия.
подробнее...
А что такое марципан?
Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта» ) — вид кондитерского изделия.
подробнее...
что такое марципан и из чего его делают?
МАРЦИПАНЫ
Марципан (нем. marzipan)
Марципан - это пластичная масса из толченого
подробнее...
что такое марципан и как его готовить?
Вариант 1 (с тепловой обработкой)
Выход: 700 г
2 яйца, 175 г сахарной пудры, 350 г молотого
подробнее...
А что такое марципан?
Марципан
(нем. Marzipan, от ит. marzzapane - мартовский пасхальный
хлебец) .
подробнее...
Что такое МАРЦЕПАНЫ и как их готовят, с чем едят?
Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта» ) — вид кондитерского изделия.
подробнее...
А из чего делают марципаны?
Марципан - (нем. Marziрan, от итальянского "marzzaрane" - мартовский пасхальный хлебец) - густая
подробнее...