марципановые воды



Автор Еглинская Ольга задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Что такое марципан? И можно ли его приготовить в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Tamarrica[гуру]
Из марципановой массы делают разные фигурки, украшают ею торты (и фигурками, и делают облицовку торта) , она может быть и начинкой. Готовится из миндаля.
Марципановая масса
1.
По 250 г миндальных орехов и сахара, 125 мл воды, сок 1 лимона, 0,5 ст. ложки 6%-ного уксуса.
Миндаль обдать кипятком, подрумянить на сковороде и пропустить через мясорубку. Из сахара, воды и уксуса сварить сироп до поробы «на нитку» (чтобы за ложкой тянулась нитка) , немного охладить его и растирать, добавляя лимонный сок и миндаль.
2.
1,5 стакана миндаля, 1 стакан сахарной пудры, 0,25 стакана воды. Вскипятить воду, положить миндаль и варить 2 мин. Отбросить миндаль на дуршлаг, дать немного остыть, затем очистить от кожицы. Промыть ядрышки теплой водой.
Раскалить сухую сковороду. Обжарить миндаль, постоянно помешивая, 10 мин. Потом миндаль всыпать в блендер, размолоть в муку.
Сахарную пудру развести 0,25 стакана воды. Помешивая, довести до кипения.
Не снимая с огня, добавить в сироп толченый миндаль. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 5 мин. , пока масса не будет совершенно однородной. Снять с огня, дать остыть
Вот примеры тортов с использованием марципана.
марципановые воды
марципановые воды
марципановые воды
марципановые воды
марципановые воды
марципановые воды

Ответ от KOKON[гуру]
Настоящий марципан — это смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.

Ответ от Любовь[эксперт]
Для приготовления марципана понадобиться 200 грамм сахара и стакан воды для приготовления сиропа: доведите до кипения и кипятите приблизительно минуту. Готовый сироп охладитье.
400 г очищенного от кожицы миндаля измельчите в кухонном комбайне до состояния пудры, влейте тонкой струйкой сироп. У вас должна получиться эластичная однородная масса, которую можно завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.
или посмотрите здесь

Ответ от таня[гуру]
Миндальный или ореховый марципан
100 г сладкого миндаля
5 горьких миндалин
100 г сахарной пудры
1 чайная ложка ликера
Миндаль запарить горячей водой, снять шкурку, зернышки высушить и дважды пропустить через мясорубку.
После этого миндаль смешать с сахарной пудрой, еще раз пропустить через мясорубку, добавить ликер и быстро замесить.
Ореховый марципан готовят так же как и миндальный, но орехи не запаривают, а сушат, чтобы с них легче было снять шкурку.
Миндальный и ореховый марципан долго хранится в сухом и прохладном месте.
Марципан из манки
100 г манки
100 г сахарной пудры
25 г сливочного масла
2 столовые ложки коньяка
4-5 капель миндальной эсенции или 0.5 ложки мелко измельченных зернышек абрикоса
Все продукты смешать.
Марципановую массу тщательно вымесить, если тесто крошится - добавить несколько капель воды.
Марципан из манки или риса быстро черствеет.
Марципан из картофеля
100 г сахара
200 г вареной картошки
2 столовые ложки воды
4-5 капель миндальной эсенции
Сахар смешать с водой и сварить сироп.
Вареную картошку протереть через сито и добавить в сахарный сироп, емкость оставить на небольшом огне. Картофельную массу вымешивать до тех пор, пока она не слипнется в сплошной ком.
Марципановую массу снять с огня и добавить несколько капель миндальной эсенции. Через 2 дня марципан будет готов к употреблению.
2-й способ приготовления картофельного марципана:
заранее свареную картошку протереть через сито и смешать с сахаром и эсенцией, не добавляя воды. В этом случае марципановую массу нельзя долго вымешивать, чтобы марципан не стал клейким. Приготовленный таким спосом картофельный марципан не может долго храниться и готов к немедленному употреблению.
Из марципановой массы изготовливают небольшие изделия - печенье или украшения для тортов, куличей или дома (на Пасху или Рождество) , например марципановые сердечки, елочки, фигурки животных. Также миндальную или ореховую марципановую массу используют как начинку для рогаликов, тортов или в качестве добавки в тесто для сладких фруктовых пирогов и т. п.

Ответ от Saucy[гуру]
Он не очень вкусный, в большом кол-ве его не сьесть. Лучше купить и попробывать

Ответ от Ёветулька[эксперт]
Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzaрane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую, классическую марципанную массу, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты. Такие марципанные конфеты могут глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.
Марципан был изобретен во Франции, но самое широкое распространение получил в Германии (в XVIII-XIX вв. ) и Австрии. К сожалению, наша кондитерская промышленность не выпускает эти своеобразные сладости. Одна из главнейших причин этого - незнание рецептуры настоящих марципанов, применение неправильных пропорций и смешение иногда различного орехового сырья (фундука, миндаля, грецкого ореха) при промышленном приготовлении марципанных изделий. Между тем фундук, грецкие или кедровые орехи обладают иным по сравнению с миндалем содержанием масла, и поэтому, несмотря на высокие питательные качества, не могут дать особой самосклеивающейся марципанной смеси и при нагревании либо распадаются, либо пригорают.
Вот РЕЦЕПТ МАРЦИПАНА для домашнего приготовления.
0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара (желательно финского) , 1 ст. ложка воды.
Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов) , затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой) . Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно.
В полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку.
После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г) .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое марципан? И можно ли его приготовить в домашних условиях?
Марциальные Воды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Марциальные Воды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*