Как готовить мацу
Автор Sergei khitushko задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как приготовить мацу? и получил лучший ответ
Ответ от ????-????[гуру]
Маца - Тонкий пресный бездрожжевой хлеб из муки и воды толщиной 2-3 мм, из которого делают хрупкие крекеры различных размеров. Обычно употребляется во время еврейской пасхи, песаха, когда употребление дрожжевого хлеба запрещено. Выпекается на особой жаровне по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных металлических поверхностей.
Мацу подают за столом, а также перемалывают в мелкую муку, из которой потом пекут торты и печенье. Перемолотая маца может быть мелкого и грубого помола. Для Песаха мацу готовят по специальным правилам, и на упаковке всегда специально указывается "Кошерная для Песаха".
В отличие от лаваша - другого вида ближневосточного хлеба - маца представляет собой в готовом виде плотную ломкую пластину совершенно белого, мучного цвета.
Маца, или просфора, появилась во время исхода евреев из Египта. Первые мацы значительно отличались от современных, которые теперь можно купить в супермаркетах. Их лепили вручную и выпекали в общинных пекарнях. Они были круглые или овальные намного толще, чем теперь.
Богатые покупатели подкупали пекарей, чтобы они делали мацы тоньше. Квадратные мацы, позднее названные американскими, впервые испекли машинным способом в Австрии в 1857 году. Вплоть до 1912 года мацы не выпекали в Лондоне, их ввозили с континента. В Италии женщины первыми придали мацам идеальную овальную форму и украсили их, так что маца выглядела как произведение искусства
на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды
Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная
Муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образования комков.
Раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
Маца
Приблизительное время приготовления: 20 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды
Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная
Инструкции по приготовлению:
Муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образования комков.
Раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
Примечание:
Маца получается очень хрустящая, можно использовать этот рецепт как "толчок" для своей кулинарной фантазии. Добавьте зелень и специи и получите совершенно другой вкус! =))
Маца
Приблизительное время приготовления: 20 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды
Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная
Инструкции по приготовлению:
Муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образования комков.
Раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
вода и мука, замешай, раскатай и выпекай!
Маца брай (яблочная запеканка из мацы)
Маца - 7 пластинок
Вода или молоко - 1 стакан
Яйцо - 3 шт.
Вино красное сладкое - 1/4 стакана
Яблоки - 2 шт. (лучше сорт 'Гранд')
Изюм - 1/2 стакана
Сахар - 4 ст. ложки
Корица - 1/2 чайной ложки
Маргарин - 50 гр.
Яблоки очистить и нарезать дольками.
В большой миске размочить мацу и воде до мягкости.
Измельчить мацу, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать до образования однородной смеси.
В большой сковороде (диаметром 26 см. ) распустить маргарин и выложить полученную смесь и жарить на небольшом огне 10 минут.
Перевернуть (с помощью на тарелки) и жарить с другой стороны ещё 10 минут до золотистого цвета.
Подавать горячей.
Сверху можно посыпать сахаром.
Примечание: сахар в это блюдо можно добавлять по вкусу, кто не любит сладкое, может заменить вино и сахар чайной ложкой соли
---------------------------------------------------
МАЦА ЖАРЕНАЯ И ПЕЧЕНАЯ
Развести яйцо в молоке, обмакнуть в эту смесь мацу и поджарить на растительном или сливочном масле. Другой способ - мацу смазать сливочным маслом, сверху нанести тонкий слой сладкого творога с изюмом и поставить на 5-10 минут в духовку.
------------------------------------
А-ля маца
3 яйца взбить со стаканом сахара. Постепенно (буквально по столовой ложке) добавить 1,5 стакана муки и очень тщательно все перемешать. Потом туда же добавить чайную ложку соды, погашенной уксусом. Снова все перемешать. Добавить стакан орехов (любых, но крупные, вроде фундука, стоит немного измельчить, арахис можно целиком) и стакан предварительно вымытого и высушенного изюма (для выпечки всегда лучше темный - это уже закон). Противень смазать подсолнечным маслом и слегка посыпать мукой (в это время духовка разогревается до +180). Потом то количество теста, которое получилось, растянуть на подготовленный большой противень (где-то 50х50 см). Если покажется, что теста маловато - все равно растягивать, все идет как надо. Поставить в хорошо разогретую духовку на 15 минут (не больше, иначе сгорит). Через 15 минут оно зарумянится и поднимется. Тогда достать, тут же порезать и сразу снять с протвиня.
мука 1.5 стакана
яйца 3 шт.
сахар 1 стакан
сода 1 ч. л.
уксус
орехи 1 стакан
изюм 1 стакан
---------------------------------------
Бисквит из мацовой муки
Бисквит из мацовой муки еще одно блюдо, которое принято есть на Песах.
.
Просеять мацовую муку и крахмал, но только картофельный потому, что кукурузный не кошерный для песаха.
Отбить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром маслом и столовой ложкой лимонного сока. Белки взбить с сахаром. Смешать желтки, белки и муку с крахмалом, добавить тертую лимонную цедру.
Выложить все в разъемную форму и выпекать в предварительно разогретой духовке, примерно, 45 минут при температуре 170 градусов.
Дайте остыть и украшайте, как подскажет вам ваша фантазия.
Состав: 6 яиц, полстакана мацовой муки, 4 столовые ложки крахмала, 1 стакан сахара, 1 лимон - сок и цедра, 2 столовые ложки масла.
---------------------------------------
Как приготовить настоящую мацу
Конечно же, многие из вас знают, что приготовление мацы включает в себя 18 этапов. Но мало кому известно, что для получения настоящей мацы необходимо 20 этапов. Это тайное знание, которое передается от отца к сыну, и которое ни в коем случае нельзя знать гоям.
Я так и быть раскрою вам секрет. Не спрашивайте меня, откуда я узнал его, вы все равно не поверите.
Итак, поехали:
1. Засыпается мука.
2. Заливается вода.
3. Мука перемешивается с водой.
Секретный этап №1. Берется христианский младенец.
Секретный этап №2. Христианский младенец тщательно перемалывается в ступке. Полученная кашица добавляется в первичный замес.
4. Готовый первичный замес передается по конвейеру следующему работнику.
5. "Финер" - это металлический стол, к которому крепится тяжелый металлический шест. На его поверхности тесто тщательно замешивается.
6. Замешанному тесту придается форма "колбасы" - это подготовка к следующему этапу.
7. "Колбаса" передается бригадиру раскатчиков.
8. "Колбаса" нарезается порциями.
9. Порции передаются раскатчикам.
10. Каждый из раскатчиков превращает порцию в плоскую лепешку.
11. Бригада раскатчиков состоит из нескольких пар, стоящих по обе стороны столов.
12. В плоских лепешках проделываются дырки - для того, чтобы тесто не надувалось при выпечке.
13. Готовые к выпечке лепешки передаются выпекающему.
14. Лепешки вешаются на шесты.
15. Шест с лепешками помещают в печь.
16. Лепешку переворачивают, а затем, по мере готовности, извлекают из печи.
17. Мацу выкладывают на чистый стол.
18. Мацу сортируют, оставляя только целые листы.
Маца выпекается из теста не прошедшей ферментацию. Ее каждый день не едят а только разрешено в течении недели на Пейсах.
Если есть электровафельница, то легко. Смешай воду с мукой и выпекай.
не рановато ли, до Песаха ещё далеко
Подскажите пожалуйста как готовить гамбургер Филе о фиш и Чизбургер? уж очень хочеться)
На 8 порций:
1 кг двух-трех видов рыбы, например, карпа, белой рыбы, щуки, пикши или трески
подробнее...
как делают мацу ?
Маца
готовится из воды и пшеничной муки высшего сорта без соли, в пропорции 2:1.
подробнее...
как сделать еврейскую закуску?
Состав:
200 гр. твердого сыра, 2 яйца, 50 гр. сл. масла, 3-5 долек чеснока.
подробнее...
Как готовить щюку по- еврейски?
Щука фаршированная по-уральски
Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, отрезать
подробнее...
кто как готовит куриный супчик с клецками поделитесь!
Куриный суп с клецками.
Готовится куриный бульон, заправляется тертой морковкой и картофелем
подробнее...
как приготовить матсу
Маца - это еврейские плоские, пресные лепешки, выпеченные из невзошедшего теста (отсюда и другое
подробнее...
Назовите как можно больше Японских островов
Основные острова
Кюсю
Сикоку
Хонсю
Хоккайдо
Небольшие острова
подробнее...
А как сварить суп галушки
Национальная гордость украинцев
Знаете ли вы, что такое настоящие галушки? Нет, вы не знаете
подробнее...