Автор Владимир Ткаченко задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
откуда взялась традиция встречать подводников пришедших из похода жаренным поросенком? и получил лучший ответ
Ответ от Irinka[гуру]
Байка № 1 "Про поросенка": Некая лодка, проводя учебные стрельбы, запустила ракету. Ракета пошла мимо курса и угодила в прибрежный сарай, убив и основательно поджарив поросенка. Хозяин сарая притащил мертвую свинку к причалу, дабы показать подводникам, что они натворили. С тех пор пошла традиция встречать подводников жареным поросенком.
Байка № 2. По традиции Северного флота победителям-подводникам обязательно полагался поросенок для застолья; две победы - два поросенка; три - так три поросенка!) .
Среди многочисленных традиций, которые существуют на флоте, традиция встречать корабли жареным поросенком имеет свои не столь давние, но корни. Произошло это в Полярном, в 42-м году, и вот грузится одна из подводных лодок в море, идет в ответственный район, командир лодки капитан II ранга Уткин обнаруживает, что недогрузили хлеба, ему докладывает помощник. В это время на причале оказывается гордый, слегка такой полноватый командир базы капитан III ранга Моденко, к которому подлетает командир, хватает его за грудки и говорит: "Вася, ну как же так, ну елки-моталки, уходим в море, не моемся, не бреемся, топим корабли, под минами, под самолетами, а ты не можешь организовать как следует поесть. Давай так договоримся: если я вернусь с победой, с тебя жареный поросенок". Моденко пожал плечами, говорит: "Ну, попробуй". И действительно Уткин вернулся с победой и ничего не пришлось другого делать, как приготовить роскошного большого поросенка при встрече. И этот поросенок, никто уже не помнит, как он выглядел, но он положил начало замечательной традиции. И потом уже подводники, которые уходили в море, приходили в подсобное хозяйство - это мне рассказывали ветераны легендарной краснознаменной К-21 - с баночкой "Кузбасс-лака" и выбирая самую жирную свинью прямо кисточкой у нее на борту писали "К-21", это уже наша свинья, забита. И вот эти свиньи появлялись на столах в Доме офицеров, где традиционно после победы встречались подводники и за рюмочкой положенных победных 100 грамм съедали этого замечательного поросенка. И сегодня, когда лодки возвращаются в базу, мы тоже видим продолжение этих традиций. И когда, шел репортаж, и фотографии мы видели, наш уважаемый президент побывал у подводников-североморцев, его тоже встретили замечательным, роскошным жареным поросенком. Замечательная, вкусная традиция флота. Пусть она живет.
Источник: интернет
Традиция преподносить жаренного поросенка экипажу подводной лодки, вернувшегося из похода с ПОБЕДОЙ, возникла во времена ВОВ. P.S Когда лодка приходила из похода, ее встречали с жаренными поросятами – по количеству одержанных в походе побед. Подв
Думаю - это просто. Коробка похоже на поросенка! Сам про это сказать не могу так как лишь раз был на ПЛ в порту - это Хичкок для меня! А референции к ребятам, кто ходил - -"Гусь - скверная птица. Одному съесть - стыдно, а двоим - мало! " =) Порос
Думаю - это просто. Коробка похоже на поросенка! Сам про это сказать не могу так как лишь раз был на ПЛ в порту - это Хичкок для меня! А референции к ребятам, кто ходил -
-"Гусь - скверная птица. Одному съесть - стыдно, а двоим - мало! " =) Поросенок - это традиция, символ. К котловому довольствию имеет довольно опосредованное отношение. Начпрод бербазы требовал, чтобы поросенок "числился" за пл, а ПК пл всеми силами от этого отказывался. =) =)
-Поросёнок всем доставался из экипажа Я полагаю, виновнику неудачной стрельбы вручали морковку из попки =)
-"Каждый год 30 января в Музее Мирового океана собираются моряки-подводники. На столе обязателен жареный поросенок (после каждой победы на базе подлодки встречают именно так) . Вспоминают Александра Ивановича, его боевую службу. "
Традиция преподносить жаренного поросенка экипажу подводной лодки, вернувшегося из похода с ПОБЕДОЙ, возникла во времена ВОВ.
P.S Когда лодка приходила из похода, ее встречали с жаренными поросятами – по количеству одержанных в походе побед. Подводники так и говорили: “Подложили немцам свинью”.
Баек нет жуву у моря/ Легендарная лодка С-56 - больше всего подложила свиней во время ВОВ
Что такое Вертель
Значение слова Вертел по Ефремовой:
Вертел - 1. Металлический прут, стержень, на котором жарят
подробнее...
Откуда произошло и что означает шампур, когда он был придуман?
Шампур — металлический стержень для жаренья мяса над костром, заостренный с одной стороны и витой и
подробнее...
Как сделать скамью для пресса своими руками? подскажите кто знает
Сделать скамью для пресса лучше всего из металла, чтобы быть уверенным в ее прочности и надежности.
подробнее...
посоветуйте, что нибудь от секущихся кончиков волос???
Что делать, если секутся волосы:
Чтобы сократить появление секущихся кончиков, попробуйте
подробнее...
Как приготовить жареного поросенка целиком можно фарщированного
Вам потребуются: поросенок - 1-1.5 кг; для начинки: крупа гречневая - 500г; лук репчатый - 2 шт. ;
подробнее...
Как делать тесто для жареных пирогов ?
Пирогов или все таки для пирожков?
А может пончиков?
Или вы торт на сковородке хотите
подробнее...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста рецепт бездрожевого теста на молоке для жаренных пирожков?
Самое лучшее тесто для жареных пирожков получается не на молоке, которое немного утяжеляет тесто, а
подробнее...
Где купить жареного поросенка?
А тут жареный поросенок дешевле, чем в ресторанах, вкуснее, чем где-либо и с доставкой, но только
подробнее...
говорят для разжижения крови надо пить аспирин,акогда утром или перед сном
Для разжижения крови надо пить аспирин 2 раза в неделю, по утрам 1/2 таблетки. Например по
подробнее...
Подскажите рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков.
Жаренные пирожки (Пироги и пирожки )
Ингредиенты:
ТЕСТО:
1 пачка творога
3
подробнее...
Можно ли использвоать решетки для жарения (металлические) которые входят в комплект СВЧ для готовки в режиме СВЧ+гриль?
Честно говоря, не знаю, как это реализовано, но, несмотря на запрет на использование металлической
подробнее...