деревянные шампуры



Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Другое

Откуда произошло и что означает шампур, когда он был придуман? и получил лучший ответ

Ответ от И-И[гуру]
Шампур — металлический стержень для жаренья мяса над костром, заостренный с одной стороны и витой и закругленный с другой. Шампур применяется для приготовления шашлыков.
Шашлык бесспорно самое первое блюдо, которое человек научился готовить. Наши предки еще в древние времена научились готовить пищу на огне и углях. Но не думаем, что у них было время и желание долго колдовать над убитым мамонтом, конем или медведем, чтобы придать мясу животного какой-нибудь необыкновенный вкус.
Приготовление пищи на открытом огне - древнейший способ кулинарной обработки продукта. Он принят у всех без исключения народов, как высокоцивилизованных, так и обделенных благами цивилизации. Более того, блюдо это, несмотря на его кажущуюся простоту повсюду считается неизменно праздничным.
На Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову 'шомпол'. А ведь именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.
Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно как на Востоке, так и в Западной Европе.
В 'Росписи царским кушаньям' и других памятниках XVI-XVII веков упоминаются 'верченые' куры, утки, мясо и зайцы. Можно предположить, что речь идет о кушаньях, жаренных на вертеле
В Японии, Китае, Индонезии мясо одевают на шпажки (острые деревянные палочки) , жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу.
На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» — там обычно готовят мясо на решетке в жаровнях, называемых «барбекю» .

Ответ от Нафаня Домовой[гуру]
Родиной шашлыка является Восток — Иран, Ирак, Ливан, Кавказ. … Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел» , «шишлык» — «что-то на вертеле» . В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле. В Армении шашлык называют «хоровац» , а в Азербайджане — «кебаб» , в Турции — «шиш-кебаб» . А вот само слово "шампур" - грузинское (sampuri) - стержень

Ответ от Виктория Шаповалова[гуру]
Шампур — инструмент для приготовления мяса, рыбы или овощей на открытом огне (мангале или костре) . Служит для приготовления шашлыка.Представляет собой металлический прут с заостренным концом с одной стороны и витой с другой стороны с закругленным концом. Существует разновидность металлических шампуров с деревянными ручками. Длина шампура — 30-100 см.Деревянные шампуры представляют собой деревянный прут, заостренный на одном конце. В Японии используют бамбуковые шампура. Чаще всего служат для подачи на стол готового блюда. При использовании для приготовления блюд на огне деревянные шампура предварительно замачивают в воде.Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и производят его название от тюрского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в самом многочисленном тюркоязычном народе Закавказья - азербайджанском - пресловутый шашлык именуется "кебабом", а в Турции вообще "шиш-кебабом". Кстати, так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и гастрономия испытали сильное влияние Турции. В то же самое время на Кавказе сами вертела, на которые насаживают мясо, именуют шампурами, что несомненно восходит к слову "шомпол". А ведь именно на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Откуда произошло и что означает шампур, когда он был придуман?

Как в обычной газовой плите приготовить шашлык?
Шашлык домашний

Баранину разрезать на 16 кусков, залить томатной пастой с вином,
подробнее...
спросили в Замочить
подскажите рецепт мини-шашлычков для приготовления в духовке на бамбуковых шпажках))
Якитори (делается за 10 минут)

Замочить деревянные шампуры в воде или маринаде, чтобы не
подробнее...
спросили в Шашлык Шашлыки
Как правильно приготовить шашлык из куриного мяса в духовке?
Якитори (делается за 10 минут)

Замочить деревянные шампуры в воде или маринаде, чтобы не
подробнее...
спросили в Сода
пищевая сода удалит ли сажу после пожара на стенах, стены водоэмульсия
Сода не поможет.. .

Удаляйте сажу, следуя четкой схеме.
Общее правило - начинайте
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Хлебцы
Подскажите, пожалуйста, рецепт сувлаки (хочу приготовить дома,
Для приготовления сувлаков блюда вам понадобятся следующие ингредиенты – 300 г нежирной свинины, 8
подробнее...
спросили в Тор
как приготовить яки тори?
Якитори (делается за 15 минут)

Замочить деревянные шампуры в воде или вине, чтобы не
подробнее...

как можно дома приготовить шашлык, без мангала?
свиной шашлык в банке
600г свинины (желательно шейки) , ~300г лука, 50~100г копчёного сала или
подробнее...

можно ли приготовить шашлык из карпа?
Шашлык из карпа

Состав:

- 800 гр. филе карпа;
- 1 банка консервированных
подробнее...

Подскажите, что приготовить из куриного филе на ужин?
Куриное филе фри

Филе режется толстой соломкой. Маринуется 15 минут с лимонным соком или
подробнее...

у мужа день рождение, надо выставляться на работе, посоветуйте меню?!!!
Основные блюда фуршета – закуски. Они могут быть как холодными, так и горячими. Главное, чтобы они
подробнее...
спросили в Лакомство
Любимое домашнее лакомство вашего ребенка? Напишите, пожалуйста, рецепт
Когда у старшей спрашивал что хочет есть, то долго думала, а отвечала одно: "Картошечку и мясцо" -
подробнее...

Якитори
КУРИЦА ЯКИТОРИ
Время приготовления: 15 мин + 10 мин
Ингредиенты: На 4 порции:
8
подробнее...

кто-нибудь делал овощные шашлыки!
А мы вот летом на даче, кроме шашлыков из мяса, готовили овощные шашлыки и было очень вкусно.подробнее...

Дайте пожалуйста рулет из курицы с блинами.
Курица, фаршированная блинами

Состав

1 курица или бройлерный цыпленок (весом
подробнее...
Шампур на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шампур
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*