Мягкая и твердая пшеница
Автор Кцрпу фукру задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
чем отличается твердая пшеница от мягкой и получил лучший ответ
Ответ от
из твердой делают макароны и подобное из мягкой хлеб и тд Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон. Сегодня в России 99% твердой пшеницы производится для макаронной отрасли. Продукция из муки, выработанной на твердых сортах, более качественная. Макароны не развариваются, не способствуют полноте, содержат больше полезных микроэлементов.
Это объясняется разной углеводной структурой мягких и твердых сортов. Крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, поэтому не разрушается при размоле. В мягкой пшенице крахмал аморфен. По свойствам макароны из мягких сортов близки к хлебу.
Для производства хлеба мука из твердой пшеницы не подходит. Тесто подниматься не будет.
В то же время твердую пшеницу используют при производстве манной крупы, муки-крупчатки, пельменей, вафельных стаканчиков, пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов.
Мягкостью и Твёрдостью
И биологическими особенностями, и химическим составом и использованием:
В твердых сортах выше процент клейковины, чем в мягких...
Хороший ответ дал Sitizen-Z Sitizen Так что если хотите делать варенники, пельмени то покупайте муку из твердых сортов пшеницы, а если собрались печь пироги, бисквит то лучше из муки мягких сортов пшеницы На упаковке с такой мукой пишут хлебопекарная и булочки нарисованы Но вот к сожалению не все производители указывают из каких сортов пшеницы эта мука, поэтому приходится опытным путем определять