Пирожное наполеон
Автор Н@стюха задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
почему торт назвали "Наполеон" и получил лучший ответ
Ответ от Bitter candy™[мастер]
Наполеон» был и остается одним из самых популярных тортов. На вопрос, почему его так назвали, существует несколько вариантов ответа. Только неизвестно, насколько им можно доверять. Впрочем, судите сами.. .
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ
Этот торт впервые был приготовлен в 1912 году, когда Россия торжественно отмечала столетие со дня победы над французами. Во многих кондитерских появились яркие коробки с портретами героев Отечественной войны - Кутузова, Барклая де Толли, Багратиона, Давыдова и.. . Наполеона. Среди прочих был торт, который нарезали на треугольники - по форме шляпы знаменитого полководца. Пирожные из тонких, легко крошащихся коржей символизировали французскую армию, которая рассыпалась под натиском русских.
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ
Знаменитый французский кондитер Аппер решил польстить императору следующим образом. Он взял старинный пирог «Королевская галета» и нарезал его на треугольники. Часть смазал заварным кремом, часть - сливками с клубничным вареньем. Затем, чередуя, положил друг на друга. Так получились пирожные «Наполеон» , имевшие невероятный успех у гурманов и.. . бонапартистов.
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ
Однажды жена Бонапарта Жозефина застала мужа в кабинете с одной из своих фрейлин в тот момент, когда император нежно нашептывал ей что-то на ухо. Супруга поинтересовалась, что сие означает. Бонапарт, ничуть не смутившись, ответил, что делится рецептом нового торта. Жозефине захотелось узнать секрет, и супруг не задумываясь перечислил продукты, входящие в состав нового торта, а также способ его приготовления. Это услышал находившийся неподалеку маршал Даву, который, решив сделать прияное своему императору, сообщил о рецепте главному кондитеру. А вечером новым тортом угощался весь двор.
ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ
Слоеный торт с кремом не имеет отношения к Наполеону Бонапарту. Он был испечен в годы правления Наполеона III. Его пекут по сей день, но называют иначе - «Millefeuille», что означает «тысяча слоев» . Впрочем, какая разница, как появился «наполеон» , главное, что он стал чрезвычайно популярен. И сегодня существуют десятки рецептов его приготовления. Кто делает коржи из слоеного теста, кто - из песочного, кто готовит крем заварной, кто - масляный. Нередко кладут самые разные добавки. Есть в этой области и настоящие кулинарные шедевры, требующие особого мастерства. Однако классический вариант этого слоеного торта по-прежнему остается самым лучшим.
Источник: интернет
Торт «Наполеон» , пышный, сочный, эластичный и изумительно вкусный, был изобретён в Москве в 1912 году к 100-летнему юбилею Победы над Наполеоном.
Позднее, в 1920-е годы, из-за воровского недовложения продуктов, замены сливочного масла на маргарин и прочих изменений первоначального рецепта, превратился в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными крошками «пирожное» . Заварной крем на яйцах заменили на дешевый заварной крем на муке.
Разрезать такой «торт» на столе перед гостями стало неудобно - мешали нарочитая жёсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать «за кулисами» раскалённым над огнём ножом на отдельные пирожные - трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками.
Популярность такого «кондитерского изделия» стала резко снижаться.
Но настоящий торт «Наполеон» отнюдь не такой! Изобретённый для российских аристократов, знавших толк в хорошей кухне, это истинное украшение десерта любого праздничного стола.
К тому же, торт прост и быстр в приготовлении.
Если строго следовать рецепту - прекрасный торт получится с первого раза.
Наполеон не имеет никакого отношения к французской кухни, а был он изобретен в 1912 году в Москве. В это время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Один хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (каку нас - куличи к Пасхе) , разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов".
Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев) . В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice.
Считается, что название «Наполеон» связано с городом Неаполь.
В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. [источник не указан 160 дней] К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
Торт «Наполеон» , пышный, сочный, эластичный и изумительно вкусный, был изобретён в Москве в 1912 году к 100-летнему юбилею Победы над Наполеоном.
Позднее, в 1920-е годы, из-за воровского недовложения продуктов, замены сливочного масла на маргарин и упрощения приготовления, превратился в кабаках для подпивших гуляющих нэпманов в жалкое, крошащееся стекловидными крошками «пирожное» . Заварной крем на яйцах заменили на дешевый заварной крем на муке.
Разрезать такой «торт» на столе перед гостями стало неудобно - мешала жёсткость, неряшливая крошливость, выдавливание прослаивающего жидкого крема из-под коржей. И тогда стали нарезать «за кулисами» раскалённым над огнём ножом на отдельные пирожные - трудно откусывающиеся, обсыпающие потребителя бесконечными неопрятными крошками.
Сколько интересного связано с историей возникновения этого торта или пирожных, которые носят названия "Наполеон". Всем уже давно известно, что Наполеон не имеет никакого отношения к французской кухни, а был он изобретен в 1912 году в Москве. В это время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона.
Но в некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки наполеон имеет отношение и к французской кухне: "...Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (каку нас - куличи к Пасхе) , разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов".
Сколько интересного связано с историей возникновения этого торта или пирожных, которые носят названия "Наполеон". Всем уже давно известно, что Наполеон не имеет никакого отношения к французской кухни, а был он изобретен в 1912 году в Москве. В это время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона.
Но в некоторых источниках мы находит и такую легенду, в которой указывается, что все-таки наполеон имеет отношение и к французской кухне: "...Вскорости хитрец-кулинар решил закрепить свой успех у императора. И сделал это гениально и просто: взял старинный французский пирог "Королевская галета", который во Франции традиционно покупают к Празднику Королей (каку нас - куличи к Пасхе) , разрезал его на кусочки, а между слоями положил заварной крем, разнообразя взбитыми сливками и клубничным вареньем. Лакомство скромно именовалось "наполеон" и имело потрясающий успех у гурманов и бонапартистов".
Как приготовить пирожное «Наполеон»?
Кто придумал знаменитый слоеный торт «Наполеон» ? Версий не счесть. Одна утверждает, что супруга
подробнее...
История появления пирожных
Кто придумал пирожное «наполеон» ?
Существует две версии о происхождении пирожного.
подробнее...
в какой стране придумали слоеный торт наполеон
Кто придумал знаменитый слоеный торт «Наполеон» ? Версий не счесть. Одна утверждает, что супруга
подробнее...
можно ли сделать торт наполеон из покупного слоеного теста?
НАПОЛЕОН
Я обычно тоже пеку из готового покупного теста.
Размораживаю тесто, раскатываю
подробнее...
Как сделать тесто для наполеона?
Коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если
подробнее...
заварной крем. как готовить настоящий.? для наполеона.
рецепт настоящий бабушки
инградиенты
1 ст сахара
2 ст л муки
12 ст молока
подробнее...
Дайте рецепт торта "Наполеон"
Для коржей: 1 пачка маргарина (250 г) , 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,3 стакана воды, 1 щепотка
подробнее...
Подскажите, пожалуйста рецепт быстрого торта Наполеон, из готового слоеного теста?
С тестом все понятно. А вот крем, мне кажется, подойдет такой: банка сгущенного молока с сахаром (
подробнее...
Кто-нибудь знает историю происхождения торта "Полёт"?
В 1912 году торжественно праздновался столетний юбилей Отечественной войны – победы над французами
подробнее...
что такое расслоение пространства?
Математическое расслоение пространства – это, конечно, не многослойная фанера и не пирожное
подробнее...
Солнышки,подскажите пожалуйста сколько калорий в пирожном "Наполеон"?Или хотя бы на 100 гр.какая калорийность))
459.40 Ккал на 100 гр. . Но вообще зависит от рецепта. Так, например, в торте "Наполеон" комбината
подробнее...
Что такое mille feuille? Где популярен?
«Мille-feuille» (Мильфей) - дословно с французского переводится как «тысяча слоев» .
Это
подробнее...