Автор Аленький цветочек задал вопрос в разделе Прочие дела домашние
Остаются ли какие витамины в замороженных яблоках? и получил лучший ответ
Ответ от Кот-д’Ивуар[гуру]
Для того чтобы сохранить витамины и минералы в свежих плодах при заморозке, следует придерживаться установленных специалистами правил. В первую очередь нужно помнить, что чем меньше проходит времени от процедуры сбора урожая до заморозки, тем больше в них останется витаминов и микроэлементов.
Для заморозки годятся почти все сезонные плоды: клубника, земляника, клюква, морошка, малина, смородина, крыжовник, облепиха, алыча, виноград, абрикос, черника, брусника, слива, ежевика. Также можно хранить при низких температурах яблоки, груши, кабачки, помидоры, перцы, кукурузу и даже дыню, огурцы и арбузы.
Какова ценность замороженных продуктов:
Соблюдение правил заморозки и условий хранения помогает сохранить внешний вид продукта и все целебные качества и витамины;
Питательная ценность замороженных продуктов снижается несущественно, это касается только аскорбиновой кислоты, так как большинство витаминов не боятся низких температур;
Замороженные плоды гораздо полезнее тепличных продуктов, так как не обрабатываются удобрениями;
Заготовленные на зиму плоды позволяют предупредить появление авитаминоза или стать незаменимым лекарством от него.
Например, количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в продукте питания на 10%, что при заморозке происходит на протяжении полугода. После проведения ряда научных исследований было доказано, что питательная ценность замороженных в домашних условиях продуктов питания порядком выше, чем аналогичных свежих продуктов, привезенных из Турции, Израиля, Италии или Испании. Вывод очевиден: вместо того, чтобы покупать дорогостоящие свежие продукты, которые приносят мало толку в плане содержания полезных элементов, лучше сэкономить, заготовив запасы еще летом.
Да это самый лучший способ сохранить все витамины и вкусовые качества, я для этого специально морозильную камеру купила. И время теперь не трачу на все эти компоты, варенья, повидла.
Только замораживать надо в два этапа:
1-й этап: от +20 до -35 градусов Цельсия со скоростью 0,5 градуса в минуту, выдерживают при этой температуре 15 минут.
2-ой этап: погружение в жидкий азот (мгновенное охлаждение до - 196 градусов Цельсия) .
А если серьезно, то вот:
"В Сибири, на Урале и других местах с холодной зимой яблоки сохраняют, замораживая на полках в хранилищах. При хранении при 2—20 градусах мороза витаминность яблок почти не снижается. Есть сорта яблок, хорошо сохраняющие при замораживании цвет, вкус и лечебные свойства. Большинство плодов при оттаивании становятся мягкими, теряют внешний вид, приобретают другой вкус. Имеются любители мороженых яблок. Из мороженых плодов получают хороший сок, с высоким содержанием витамина Р.
Размораживать яблоки лучше всего в холодильнике при температуре 0 градусов — так будет сохранено максимальное количество витамина С. Если мороженые плоды оттаивать в теплом помещении, то под действием ферментов количество витамина С катастрофически уменьшается. "
Источник:
перечень витаминов, содержащихся в яблоках:
Об устойчивости витаминов к термическому воздействию:
И картинка в тему.
Мороженные яблоки - это очень вкусно. Что-то среднее между сырым, печеным и моченым и очень сладкое. Но, если помыслить логически, судя по тому, что оно не кислит, витамина C в нем остается очень мало.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! ТЕПЕРЬ Я "ПОДКОВАНА" В ЭТОМ ВОПРОСЕ.
ок
О чем поёт баста райские яблоки
Он говорит:
Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем, -
Как бы так угадать,
подробнее...
можно ли заморозить яблоки,а зимой из них компот варить?
Мне больше нравятся яблоки (груши, сливы) сушёные в электросушилке. Сохнут быстро, нет ни мух, ни
подробнее...
как делать бананы, ананасы, апелисины и яблоки в карамели?
Бананы в карамели
50 г сахарной пудры
100 мл апельсинового сока
100 мл
подробнее...
как приготовить фрукты в карамели
БАНАНЫ В КАРАМЕЛИ
банан - 3 шт. ; масло сливочное - около 20г; сахар - 100г; сахарная пудра -
подробнее...
Народ! Кто ел мушмулу? какая она на вкус?
Вовсе и не фигня, у нас в Ялте её полно, там правда косточки большие, но она очень вкусная, её ещё
подробнее...
подскажите пожалуйста рецепт вкусного и быстрого пирога
я последнее время готовлю пирог и картошкой из слоеного теста, беру в магазине упаковку слоеного
подробнее...
что за птицы в феврале большими стаями начинают летать. и гаркать .сороки они или вороны..почему с февраля??
Вороны. Ворона самая первая ,,брак, , делает-вступают вороны в ,,сходки, , в феврале и самая первая
подробнее...
Ваши детские ассоциации с Новым Годом
Я все время ждала от этого праздника большего, а получалось как
подробнее...
А вы знаете, почему Рязань так называется?
Первоначально это название относилось не к современной Рязани, а к городу, рассположеному ниже по
подробнее...
Что можно вкусное приготовить с апельсин и яблок?
Салат из апельсинов и яблок
ПОТРЕБУЮТСЯ ПРОДУКТЫ:
Из расчета на 1 порцию:
подробнее...
Как приготовить в домашних условиях мороженное?
ПЛОМБИР ОРЕХОВЫЙ
Растереть 8 желтков с 1 фунтом сахару и ванилью, сбивать на плите, пока не
подробнее...
Мороженое+шейкер
Коктейль молочный с мороженым
молоко - 200 г, мороженое сливочное - 50 г, сироп
подробнее...