сырок картошка
Автор Медвежонок с сердцем задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
можно ли есть сырую картошку? и получил лучший ответ
Ответ от Ђ@нюшка[гуру]
А действительно, почему нам так нравиться вареная, жареная, печеная и редко кто станет есть её сырой. Хотя уже давно известно целебное действие именно сырой картошки. Видимо изначально, в сыром виде, она имеет в своём составе максимум полезного и нужного организму и не имеет почти ничего после тепловой обработки... кроме вареного крахмала.
Мы же с удовольствием сырую едим морковь... такая душистая ароматная (особенно протертая) , хотя она даже тверже чем картофель, попробовать употреблять тертый картофель ...соломкой, что бы хоть было что пожевать. Крахмалистые продукты любят, что бы жевали, потому что в слюне есть ферменты для его переработки.
Казалось, что может быть проще самой простой картошки, привычной и ежедневной? Мы уже и не замечаем, выискивая полезность и целебные свойства в экзотических фруктах и овощах. А оказывается, обыкновенная картошка может заменить и аптечку, и некоторые косметические средства, если правильно ее использовать.
Свойства картофеля.
В клубнях картофеля содержится большое количество крахмала, углеводы, белки (альбумин, глобулины, протеин, пептон, туберин) , пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.) , большое количество калия (570 мг %), фосфора (50 мг%), витамина С (20-40 мг/100г) , К, B1 (0,12 мг%), В2 (0,07 мг%), В5 (0,30 мг %), Вб (0,30 мг%), Е (0,1 мг%), H (0,1 мкг/100 г) , каротин (0,02 мг/100г) , фолиевая кислота В9 (8 мкг/100г). В клубне также обнаружены микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, цинк. Во всех частях растения содержится гликоалкалоид соланин
По содержанию витамина С, среди овощей, картофелю принадлежит одно из первых мест. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего (осеннего) корнеплода – порядка 20 мг. Полкило картофеля в дневном рационе питания – обеспечит организм суточной нормой витамина С
Жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в картофеле каротина (провитамина А)
Сахара картофеля представлены главным образом глюкозой (виноградный сахар). Меньше – сахарозы (свекловичный сахар) и совсем немного фруктозы (плодовый сахар) .
Обычная картошка – основной источник калия, который нужен организму для нормализации водного обмена и нормальной работы сердца. Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г) , чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия и витамина С обеспечит употребление 500 г картофеля.
В картофельной кожуре и камбиевом слое под ней (1 - 4 мм под кожурой) содержание саланина больше по концентрации, чем в мякоти, так же там больше и витаминов, кроме витамина В и каротина, которые к основном сосредоточены в сердцевине клубня. В кожуре, также, сосредоточены ферменты, положительно влияющие на организм и способствующие перевариванию и усвоению организмом крахмала картофеля.
Салат из сырого картофеля.
Очистить 2 луковицы, 3-4 крупных картофелины и 2 зубчика чеснока. Натереть картофель на специальной терке (такой, которой натерается морковь для изготовления корейской морковки). Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, в самом конце добавить к луку истолченный чеснок и жгучий красный перец по вкусу. Пока жарится лук, натертую картошку промыть холодной водой в друшлаге (чтобы смыть крахмал) , затем прямо с друшлагом поместить в миску, которая немного больше размеров друшлага, и залить кипятом. В таком виде оставить картошку на 5-10 минут, затем опять промыть картошку холодной водой, чтобы она остыла, выложить в миску, добавить лук с чесноком и перцем, немного (по вкусу) соевого соуса или соли (если нет соевого соуса) , все тщательно перемешать и переложить в салатницу.
Т@нюшка
Просветленный
(23866)
Приятного аппетита 😉
Кушайте на здоровье!
мона но не нуна
В лагерях спасасались от цинги, едя сырой картофель.
Конечно можно, ведь там крахмал-воротничек у рубашки будет хорошо стоять!
можно, а зачем?
если нет аллергии на крахмал-жуй
О яде в ягодах картофеля слышала, а в клубнях - нет.. . Некоторые едят, и ничего.. . Тока, по-моему, это не вкусно.. .
там много крахмала
зелень нужно срезать c картофеля
Не верьте. Если никто специально не отравил вам картошку, то ее можно есть в любом виде.... нежелательно, конечно, но я однажды съела сырую картофелину и ничего со мной не случилось... .
Яд - в зелёной, не очень зрелой картошке. Сырой даже чего-то лечат.
источник: из своей прошлой жизни в Беларуси
можно, только позеленевшую часть - не есть, там яд (названия не вспомню)
Можно если она не зеленая, а так, очень даже полезная.. .
oi a moi deti edyat i slava Bogu vse s nimi ok
В зелёной картошке содержится яд соланин, который образуется, если картошку не хранить в тёмном месте (картошка как бы цветёт, как аквариумы). Обычная же сырая картошка не ядовита, хотяи гадость страшная ))
В картофеле крахмал и спирт.. .
водой от сваренной картошки, поэтому хорошо моется посуда.. .
Сырую нельзя, от этого червяки в животе заводятся.
Я когда была маленькая (года 4) так прям обожала сырую картошку, ела её постоянно. Сейчас как-то не тянет уже 🙂 хотя съесть иногда и могу
Нет нельзя (,а зелёную темболее отравиться можно.
Со свекровью лучше не спорить!
Можно и даже немного полезно
Если у тебя извращенный вкус, то ешь.
Да, и очень полезна для желудка и не только .У китайце и у корейцев готовят очень вкусные салаты из сырой картошки....
попробуй узнаешь..
Можно, но не вкусно.
Сырой картошкой обычно лечатся.. И как любое лекарство надо употреблять в небольшом колличестве и курсами...
не вредно уж точно, я в детстве постоянно ела, как мама чистила, первую - мне
постоянно ем, слышал что нельзя употреблять недоспевшую картошку т. к. содержит большое кол-во солонина.
С детства люблю сырую кортошку и до сих пор ем жива здорова
Можно, а иногда и нужно
я вот щас схавал картофелену зелёную, ничего жив, здоров. Как от зелёной травяться, не пойму
ем сейчас глазированный сырок и он такой вкусный! кто подскажет рецепт глазированного сырка?
Описание: Сырки получаются по вкусу, как магазинные, но вы знаете из чего они сделаны и можете не
подробнее...
пожалуйста, рецепт сырного супа подскажите
Рис доводите до кипения, Картошку режете кубиками, бросаете к кипящему рису. Морковку трете на
подробнее...
Как приготовить картошку в фольге???
берете картошку - можно чищенную, можно нет - разрезаете пополам, срез перчите и посыпаете
подробнее...
Подскажите рецепт вкусного грибного супчика без картошки
Ингредиенты на 2 порции:
Грибы «Вешанка» : 150 грамм.
Сырок «Дружба» : 2
подробнее...
подскажите рецептик бутербродов в духовке))с картошкой или ваши любимые
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ
1). 1луковицу, 1 морковку, 1 картошину - потереть на мелкой
подробнее...
Помогите найти рецепт еврейского фаршмака, все рецепты с яблоком, а у меня бабушка готовила с картошкой, яйцом и луком
Яблоко придает пикантность, не хотите не добавляйте!
Форшмак (рубленая селедка с
подробнее...
что вкусное приготовить из курицы и картошки???
Свари пюре, а курицу помаж майонезом, но сначала смешай с черным перцем и чесноком и в духовку!
подробнее...
Что приготовить из курицы и грибов и картошки?
Я просто обожаю #yahrefs93140#! Думаю, и вам понравится: ) И рецепт не очень сложный!
Для его
подробнее...
Салат с жареной картошкой
Салат "Огни Парижа".
200 гр отварной говядины, 2 свежих огурца, 200 гр капусты, картофель,
подробнее...