мята и мелисса полезные свойства



Автор А Вы не знаете... как?) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Полезные свойства мяты и мелиссы? Как используются эти травы в кулинарии? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
МЯТА – ароматные травы рода Mentha. Эти европейские растения широко распространены в природе. У настоящей мяты копьевидные листья, квадратный стебель и розовые цветы. Настоящие мяты могут размножаться семенами, а гибриды бесплодны, но их легко размножать корнями. Мята выращивается, как пряная трава, чьи высушенные листья могут быть использованы как отдушка, и из-за ее масел, которые применяются в духах, напитках, соусах, желе, зубных пастах и жевательной резинке. Много видов мяты выращивается как декоративные растения. Мята – единственная широко распространенная специя, попавшая с Запада на Восток, а не наоборот.
Обычная садовая или курчавая мята M. spicata, имеет приятный сильный аромат. Она широко используется в леденцах, жевательной резинке, травяных чаях и для других кулинарных целей. Масло перечной или лимонной мяты, M. piperita, содержит ментол, придающий "холодок" изделиям с ней. Культурная перечная мята была выведена в 16 веке в Англии как гибрид. Она неплоха в леденцах, но неприятна в кушаньях, в отличие от дикой лесной мяты, которой в старину сдабривали напитки, мясо и соусы. Мята упоминается еще в Библии. В средневековых замках мята M. pulegium служила средством от блох и была одной из сонных трав. На Руси раньше пили мятный квас и чай при нарушении менструальных циклов и при половой слабости, что современная фармакопея категорически не советует делать. Зато как сердечное средство она применяется до сих пор. Мятой успешно лечатся неврозы и бессонницы. Алкоголь резко усиливает ее действие, поэтому спиртные напитки с мятой следует принимать сугубо осторожно.
МЕЛМССА – ароматные травы семейства мяты. Обычно мелиссой называется трава Melissa officinalis, растущая в умеренном климате по всему миру с белыми, желтоватыми или розоватыми цветами, которые привлекают пчел. Листья мелиссы используются для придания аромата чаям, салатам, супам, соусам и настойкам. Цветы мелиссы, пахнущие лимоном, тоже могут использоваться как пряность. С мелиссой хорошо солить и мариновать овощи. Она использовалась как успокаивающее от болей в сердце, при месячных и в виде отвара для тонизирующих ванн. Считается, что название мелисса получила от греческого города Милет – Miletus.

Ответ от Катя Шанина[гуру]
Я знаю мята успокаивает. Её хорошо на ночь пить.

Ответ от Дина Образцова[гуру]
Прекрасные ответы. Мята и мелисса - мои любимые травы. Вот только знаю еще про них, что это женские растения.

Ответ от Галина Блинкова[гуру]
я т оже очень люблю эти травки они растут у меня на огороде в различных сочетаниях всегда добавляю в свои ягодные и травяные сборы и когда смотрим ульи у нас пчелы всегда руки натираем мелисой а пчелок на ней всегда очень много спасибо за прекрасные ответы про эти замечательные растения.

Ответ от Лариса Фатерина[гуру]
Эти травы можно добавлять в чай, кроме того, что они ароматные, они помогают при болях в желудке.

Ответ от Kittycar[гуру]
Гастроном - всегда отличный помощник:
"Мята- одна из самых распространенных пряных трав, используемых в кулинарии. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятно бодрящей свежести. А кое-где, например в блюдах из баранины, мята практически незаменима. Главное - не бояться экспериментировать. Попробуйте, например, добавить немного свежей мяты в ваши любимые мясные блюда или салаты - и вы увидите, как они преобразятся.
В некоторых блюдах мята не приправа, а основной ингредиент. Самый известный пример - мятный чай: на Востоке заваривают кипятком целый пучок свежей мяты, вовсе не добавляя чайных листьев. Такой "чай" освежает, прекрасно утоляет жажду и немного успокаивает, можно сказать, возвращает душевное равновесие. Но чай - это чай, мы про него давно знаем. А вот мятный суп может стать для вас удивительным открытием. Идеальное сочетание для такого супа - мята, зеленый горошек и сливки. Подавать его можно как холодным, так и горячим - в зависимости от времени года. "
"Листья и верхушки побегов мелиссы содержат эфирное масло с ароматом лимона и нотой мяты, за что мелиссу иногда называют «лимонная мята» (старорусские названия — «лимонница» , «мятка») .
Свежими или сушеными молодыми листьями и цветочными почками ароматизируют соленья и маринады для рыбы и ягнятины, ягодные и фруктовые желе, соусы и подливки. Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и паровым овощам, и печеным яблоками. Кроме того, мелиссу издавна добавляли в травяной чай и использовали для отдушки уксуса (особенно яблочного) и спиртных напитков (французские монахи включили ее в рецепт ликера Bénédictine). Пользуются мелиссой и современные бармены — ее свежие листочки замораживают в кубиках льда и кладут в освежающие напитки и коктейли.
Мелисса — очень нежная пряность, она быстро теряет свой тонкий аромат, поэтому добавлять ее надо в самом конце приготовления (не более чем за три минуты до готовности) , а еще лучше — в готовое блюдо. "

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Полезные свойства мяты и мелиссы? Как используются эти травы в кулинарии?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*