на черном хлебе белый налет



Белый налет на хлебе

Автор Polina Borisik задал вопрос в разделе Дикая природа

на старом хлебе изначально образуется белый налет плесени, который через некоторое время темнеет. Почему? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐ К[гуру]
Пенициллин вроде.

Ответ от Igor Y[гуру]
Что касается «хлебной» плесени, то она является непосредственным видовым «родственником» как раз пенициллиновым грибкам. При созревании спор гриб-плесень темнеет.

Ответ от Ѐалина Гимазова[новичек]
Плесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени — температура 25—35 °С и относительная влажность воздуха 70—80 %. Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Заплесневевший хлеб не пригоден к пище.
Плесневение особенно опасно для хлеба, имеющего длительный срок хранения. Чтобы предупредить плесневение, поверхность такого хлеба обрабатывают этиловым спиртом или сорбиновой кислотой (оба вещества являются консервантами), а затем упаковывают в мягкую тару. Или добавляют химические консерванты (сорбиновую кислоту или уксуснокислый кальций) и в тесто. Хлеб с длительным сроком хранения, обработанный консервантами, сохраняется без порчи в течение нескольких месяцев.
Если хлеб положить на несколько дней в теплое влажное место, то на нем может появиться белый пушистый налет, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Он часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе. Грибница мукора представлена всего лишь одной сильно разросшейся и разветвленной клетки с множеством ядер в цитоплазме. Размножается этот гриб как обрывками грибницы, так и спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, превращаясь в спорангиеносец, и расширяются на концах. В этих черных расширениях (спорангиях), похожих на головки, образуются споры. После созревания спор спорангии лопаются и споры разносятся ветром. В благоприятных условиях они прорастают в грибницу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: на старом хлебе изначально образуется белый налет плесени, который через некоторое время темнеет. Почему?
спросили в Налёт
Белый налёт на сыре - плесень?
Сыр – продукт живой. При холодильном хранении сыра продолжается процесс его дозревания,
подробнее...

как сильно похудеть, но не заболеть анорексией? в очень короткие сроки
Анараексия, психологическая болезнь, если вы худы, но хотите похудеть, то это уже анарексия, но
подробнее...
спросили в Сыр бри
Что известно о свойствах голубой и белой плесени в кулинарии?
Голубая плесень – это штамм пенициллина, который вводится в молоко до того, как в него добавляется
подробнее...

Почему у меня горький привкус во рту когда я просыпаюсь? (я не курю)
Горечь во рту по утрам – не больной зуб: неприятно, но терпимо. К врачу с этой проблемой приходят
подробнее...

название хлебного грибка
Хлеб — скоропортящийся продукт, служит хорошей средой для развития микрофлоры.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что такое Савойский тартифлет. И из чего он состоял изначально, то есть до появления в России?
Тартифлет

Тьерион Лилиан, шеф-повар ресторана Paname, советует:
Тартифлет -
подробнее...

что надо для фуршета
ФУРШЕТ (от фр. fourchette — вилка) . Открытый стол, стол а-ля фуршет, за которым не сидят, а около
подробнее...
спросили в 1840 год
Раскажите про попугаев карел
Нимфа, или карелла. Родина этого вида — Австралия. Первое описание нимф было сделано в 1840 году
подробнее...

второй день у ребенка болит живот вокруг пупка
Ну кто же Вам здесь ответит?
Ведите ребёнка к педиатру, ему нужно пройти ФГДС и УЗИ органов
подробнее...

Какие несложные химические-физические опыты можно поставить в домашних условиях (продемонстрировать ребёнку)?
Да, помнб еще моя бабушка меня развлекала подобным образом) ) Причем, несколько дней готовила эту
подробнее...

везде рецепты котлет из говядины и свинины,а если из баранины сделать так же вкусно будет? и они делаются также?
Котлеты Валленберг

Смешать телячий фарш, яичные желтки, сливки, соль и белый перец.
подробнее...

можно ли давать джунгарикам сыр?
Внимание! Любой продукт в неумеренных количествах может нанести вред живому организму!
подробнее...

помогите рассказ про птиц написать
привязка к вашему ПЕНЗЕНСКОМУ краю - узнаете много полезного и найдете материалы для сочинения.подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*