на какой терке тереть картошку для драников



Драники из картошки без муки

Автор Єинтяра задал вопрос в разделе На скорую руку

Блин люди как готовить драники? =) только подробно пожалуйста) и получил лучший ответ

Ответ от Ѕирон[гуру]
А вот моя художественная статья конца 90-х гг. (фрагмент материала) :
***
Драники - картофельные оладьи - совершенно самодостаточное блюдо, не требующее в дополнение никаких гарниров, закусок, ни даже хлеба. На годовщину своей свадьбы я приготовила только драники и летний салат, и никому не пришло в голову, что стол-то был, собственно, пуст.
Многие знаменитости в интервью называют драники своим любимым кушаньем и тут же выдают рецепт. Я, стремясь к развитию, честно перепробовала все предлагаемые способы, но в конце концов вернулась к своему, испытанному. Например, Т. Миткова, ведущая программы "Вести", сообщив со страниц "Работницы", что драники - её коронное блюдо, написала рецепт, который я иначе чем надругательством над картошкой назвать не могу. В частности, она советует тереть картофель на мелкой тёрке. А это ведёт к интенсивному выделению воды и крахмала. Вдобавок, вместо муки она кладёт ещё пару ложек крахмала, и драники получаются тугими, чем-то сродни подошве. Спрашивается, у них что там, в Москве, картошка вообще без крахмала растёт?
Итак, очищенный картофель "дерём", то бишь трём на крупной тёрке и отжимаем воду ладонью в раковину. Дальше всё нужно делать очень быстро, потому что вода будет продолжать выделяться под воздействием соли, а выливать её больше нежелательно. Пока разогревается сковородка, в картофельную массу кладём яйца, муку, соль и перец. Яйца служат для связки жидкости и разбить их можно от одного до трёх - вреда не будет. А вот муки важно не переборщить, пары столовых ложек вполне достаточно на любое количество картошки. Некоторые вообще не кладут муку, подразумевая, что крахмал, содержащийся в картофеле, с успехом её заменяет. Не знаю, я без муки не пробовала. Количество соли определяется "на язык", ну а перца - "на глаз".
Тщательно перемешиваем массу, и ложкой выкладываем в горячую сковородку, формируя плоские котлетки, толщиной около сантиметра. Жарим до появления золотистой корочки с обеих сторон. Всё время регулируем огонь, чтобы и снаружи не сгорело, и внутри хорошо пропарилось. Перед накладыванием следующей партии необходимо энергично взбить "фарш" в чашке, чтобы воссоединить выделившуюся воду с картофельной массой, - и продолжаем процесс.
А вот вам "секрет фирмы", позволяющий сделать драники ещё лучше: если вместо муки положить в массу отруби (2-3 столовых ложки) , то будет гораздо меньше выделяться воды, а оладьи получатся более рассыпчатыми. Если есть желание (и время) , можно также "облагородить" драники, добавив в "фарш" мелко порубленную луковицу. Тогда даже соседи сойдут с ума от запахов, доносящихся с вашей кухни.
Есть драники можно, обмакивая их в разные соусы: соевый, майонез, аджику - кому что нравится. Один гость у меня даже в варенье макал.
По принципу картофельных можно делать такие же оладьи из капусты, моркови, тыквы, свёклы - но это, скорее, осенью, когда овощи просто некуда девать.

Ответ от Вячеслав[гуру]

Ответ от Валентина[гуру]
На мелкой терке трешь несколько чищеных картофелин, добавляешь одно сырое яйцо, соль, перец, немного муки до консистенции сметаны и жаришь на растительном масле.

Ответ от Елена Тарасова[гуру]
я делаю так: картошка (почистить), лук тоже на терку (я все в комбайн кладу) , каплю соли, перца, яйцо для закрепления (если разваливаются - значит мало яиц) , и жарить на сковороде. Потом сметаны (в готовые) можно добавить.

Ответ от MOSKWA[гуру]
Драники с грибамиШампиньоны среднего размера, растительное масло для поджарки, картофель, яйца, мука, майонез, соль, молотый перец, репчатый лук.Шампиньоны целиком обжарить на сковороде, после чего порезать их тонкими пластинками от шляпки к ножке. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картофельную массу - натертые картофель, яйца, немного муки, 1 ложка майонеза, соль, молотый перец, натертый репчатый лук. Посередине положить кусочек гриба. Жарить до золотистой корочки. На тарелку выкладывать таким образом, чтобы грибы были сверху.

Ответ от Ирина Баринова[гуру]
Драники
картофель - 6 шт,
яйцо- 1 шт,
мука - 2 столовых ложки,
лук репчатый - 1 шт,
растительное масло,
соль,
перец
Приготовление
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и также натереть на мелкой терке.
Соединить картофель и лук.
Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.
На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.
Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки.
Затем перевернуть на другую сторону, обжарить ~1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще ~3-4 минуты.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.

Ответ от Анастасия Коротовских[активный]
Составкартофель - 6 шт, яйцо- 1 шт,мука - 2 столовых ложки, лук репчатый - 1 шт, ( по желанию, я готовлю без него)растительное масло, соль, перецПриготовлениеКартофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке.Лук очистить и также натереть на мелкой терке.Соединить картофель и лук. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны ~2-3 минуты до образования румяной корочки.

Ответ от Алечка[гуру]
два важных момента: забудьте про муку – настоящие драники делаются БЕЗ МУКИ. И забудьте про крупные терки и мясорубки – картошка должна быть измельчена до очень мелких фракций. трем картошку (можно на комбайне если есть насадка для дерунов) на 10 картофелин (с кулак) 2 яйца. соль и перец по вкусу. если картошка водянистая отцеживаем сок. крохмал собравшийся сверху сока собираем ложкой и возвращаем в массу. жарим драники в очень горячем масле на среднем огне.

Ответ от Людмила Виноградова[гуру]
Я готовлю без затей (так мой сын любит) : очищенный картофель натереть на крупной терке, посолить, поперчить, все перемешать руками, чтобы лишний сок вышел. Затем отжать. Нагреть сковороду, налить растительное масло, выложить по всей поверхности ровный тонкий слой картофельной массы, когда с одной стороны поджарится до золотистой корочки, перевенуть на другую. Выложить на тарелку, посыпать рубленным чесноком и зеленью. Можно со сметаной подавать, а можно с кетчупом.

Ответ от ДиRECтор[гуру]
Драть их как следует!

Ответ от фрося бурлакова[гуру]
нужно очистить картофель и натереть на очень мелкой терке, туда вбить 2 яйца, я немного муки добавляю, соль. жарить на разогретой сковороде до золотой корочки))

Ответ от Мира Оленченко[новичек]
Я полностью согласна с Людой Виноградовой. МУКА И ЯЙЦА в дранниках не нужны. Натереть на терке, из расчета одна картошка - один дранник, посолить, поперчить, слить лишнюю жидкость и на сковородку. Очень быстро и очень вкусно.

Ответ от Людмила Марищак (Корниенко)[активный]
Трешь на терку чищеную картошку, добовляешь туда яйцо, немного муки для того чтобы они не разваливались, добовляешь колбасу мелко резаную, специи. Перемешиваешь все и жаришь на сковородке!

Ответ от Марина[гуру]
Сырой картофель натереть на терке, добавить яйцо, соль, немного муки, сформировать биточки, обжарить на раст. масле

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Блин люди как готовить драники? =) только подробно пожалуйста)
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*