чем полезен отвар овса
Автор Мила задал вопрос в разделе Косметика, Парфюмерия
чем полезен настой овса? и как долго его можно пить? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
В научной медицине овсяная крупа считается диетическим средством, высокопитательным и легкоусвояемым и рекомендуется в виде каш, киселей, супов выздоравливающим больным после тяжелых общих заболеваний. Иногда кисель из овсяной крупы назначают как обволакивающее при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при поносах.
В народной медицине отвар из крупы рекомендуют как укрепляющее средство истощенным больным и при туберкулезе, для чего 1 стакан крупы заливают 5 стаканами воды и варят на медленном огне, упаривая до половины первоначального объема, процеживают и разбавляют 2 стаканами молока, вновь кипятят, добавляют 1 столовую ложку меда и всю дозу выпивают в течение дня в 3—4 приема. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта как питательное, диетическое и обволакивающее средство часто назначают овсяный кисель, который готовят из крупы, реже из овсяной муки или овсяных хлопьев. Для приготовления киселя крупу предварительно раздавливают в ступке, заливают кипяченой остуженной водой из расчета — на 1 стакан крупы 3—5 стаканов воды — и настаивают сутки в теплом месте, процеживают, нагревают при помешивании до кипения, кипятят до загустевания и используют либо в горячем виде, либо предварительно охладив. Часто кисель варят из неочищенного зерна, также предварительно раздавив в ступке. Его особенно рекомендуют при задержке желчеотделения и как легкое слабительное. Настой из неочищенного зерна готовят из 2 стаканов овса на 1 л кипятка. Его настаивают в течение 20 минут и назначают в качестве желчегонного в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день. Как желчегонное назначают и отвар, приготовляемый из 1 стакана овса на 1 л кипятка настаиванием на слабом огне (до упаривания 1/4 части взятой для настаивания воды) . Пьют его по 1—2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Из зеленой травы и зеленого овса готовят водный- настой и спиртовую настойку. Настой считается потогонным, мочегонным, а также жаропонижающим средством. Спиртовая настойка назначается как тонизирующее при истощении, умственном переутомлении, бессоннице, неврастении, воздержании от курения. Отвар из свежей овсяной соломы 1:10 в виде ванночек, обмываний и аппликаций рекомендуют при лишаях, экземах, нейродермитах и других кожных заболеваниях, а внутрь назначают как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство, при отеках почечного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях. Ванны из свежей овсяной соломы (1 кг соломы заваривают ведром воды, настаивают 20—30 минут и процеживают в ванну) рекомендуют при ревматизме, ишиасе, кожных заболеваниях, обморожениях, рахите, золотухе. При почечнокаменной болезни горячие компрессы из крепкого отвара овсяной соломы рекомендуют прикладывать на область почек, а водный настой овса пьют при задержке мочеотделения, особенно у детей. Наконец, крепкий отвар из свежей овсяной соломы в смеси с отваром коры дуба, кровохлебки или бадана в виде ванн назначают при потливости ног.
Источник: ссылка
У гнедых спросите-они лучше знают ))
Знаю что такой настой пьют при болезнях печени.
пока тошить не начнет. а начнет думаю сразу. во гадость то люди пьют!
По чайной ложке 3 раза в день успокоительное для нервов
Еще Гиппократ говорил об овсе, как о целебном средстве при истощении и слабости организма. Великий ученый советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов - как чай. Кому показан прием овса? Пожалуй, всем. Он необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ. Настой готовят так: неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и пьют.
Очистка печени
10-15 дней пить настой овса 3 раза в день по 0,5 л за 30 мин до еды.
В 1,5 л воды опустить серебряный предмет, довести до кипения. Серебро удалить и засыпать 150 г овса в шелухе (неочищенного) , томить на малом огне 15 мин и затем 2 часа настаивать, завернув в теплое, затем процедить. В период очистки употреблять легкую пищу, исключить жирное, жареные и твердые блюда.
Против упорной бессонницы. Отвар овса
500 г зерен овса нужно промыть холодной водой, залить 1 литром воды, варить до полуготовности, процедить и принимать ежедневно по 150–200 мл, добавляя немного меда. Оставшиеся зерна можно доварить и использовать как гарнир. Поистине безотходное блюдо.
От воспаления легких у детей
Взять стакан овса с шелухой, хорошо промыть и залить литром молока. Уваривать час на тихом огне. Процедить и давать детям пить вместо чая или супа — несколько раз в течение дня. С медом, с маслом – по желанию. Особенно полезно употреблять кисель на ночь. Хранить долго нельзя – быстро прокисает. Лучше каждый день варить свежий.
"Эликсир жизни"
Три стакана овса (но не геркулеса) тщательно промывают и заливают тремя литрами воды. Кипятят 20 мин. на слабом огне, затем снимают с огня и хорошо укутывают на 24 часа, или оставляют в термосе.
Позже отвар процеживают через плотную салфетку, добавляют в него 100 граммов меда, плотно закрывают крышкой, ставят еще раз на огонь и дают вскипеть. После того, как остынет переливают в чистые бутылки и ставят в холодильник. Перед употреблением добавляют свежевыжатый сок лимона (по вкусу) .
Пьют отвар маленькими глотками, очень медленно, смакуя, по 100 граммов в день за полчаса до еды. Когда напиток закончится, отвар делают еще три раза. Курс проводят 3 раза в год: весной, летом и осенью.
Этот рецепт поможет вам очистить организм от шлаков и естественным путем повысить жизненный тонус
Рецепт для поддержания здоровья и красоты. Пять столовых ложек измельченной овсяной крупы выдерживают в холодной кипяченой или талой воде (тоже 5 столовых ложек) в течение ночи. Утром добавляют в кашу одну столовую ложку сливок, одну столовую ложку меда и пять истолченных ядер лесных орехов. Едят на завтрак в течении месяца.
его пьют чтобы прочиттить печень и жкт
чем полезен отвар из овса?
Употребляют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей, и отеках почечного
подробнее...
Как сварить овсянный кисель?И чем он полезен?
Вам понадобятся Овсяные хлопья – 200 г
Крахмал – 1 ст. л.
Вода – 1 л
Мед – 4 ст.
подробнее...
овёс чем полезен?
Чем полезен овес
На Руси издревле питались овсяным киселем и кашей. Благодаря такому
подробнее...
чем полезен геркулес???
Чем хорош геркулес?
Геркулес чрезвычайно разнообразен в использовании и очень питателен. По
подробнее...
Подскажите, а полезна ли овсянная каша? Если да, то чем.
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее — именно к такому
подробнее...
увеличивает ли объём мышц овсянка(геркулес)?
Овсяная каша на завтрак многим кажется слишком простым и давно надоевшим блюдом. Однако не спешите
подробнее...
Сказали, что лучшее средство от кашля отвар овса (для ребенка, ну и для себя), как готовить этот отвар, подскажите, пожалуйста
Я овес не только от кашля применяю. Кипятьшь воду. В термос засыпаешь горсть (ну сколько рука
подробнее...
чем полезен изюм?
Чем изюм полезен?
___________________________________________________
Первым делом
подробнее...
какие каши лучше всего для набора мышечной массы
каши больше являются источником углеводов, чем белков.
Все они полезны, если тебе
подробнее...
можно ли вечером есть овсянку на воде без сахара и соли? если да, то в каких количествах?
Можно, только осторожно, т. к. все нужно делать с умом). Наночь лучше не есть, т. к. после 18.00 -
подробнее...