настой шафрана как приготовить



Автор Мария Логинова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

как же всетаки приготовить шафрановую настойку? и получил лучший ответ

Ответ от Димашка Вудов[гуру]
Состав
(на 2 больших или 4 средних кулича)
для опары
мука - 1,5 стакана,
сливки (10-20%) или молоко - 1,5 стакана,
дрожжи свежие - 50 г,
сахар - 1 столовая ложка
для теста
мука - 5-7 стаканов,
сливочное масло - 125 г,
желтки - 10 шт,
сахар - 1+1/4 стакана,
соль - 1 неполная чайная ложка,
шафран - 1 десертная ложка,
водка - 100 мл
цукаты и изюм - 1-1,5 стакана,
коньяк для замачивания изюма - 2 столовые ложки,
сливочное масло для смазывания форм,
сдобные сухари для обсыпки форм,
1 яйцо+1 чайная ложка сливок или молока - для смазывания куличей
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка
Приготовление
1 десертную ложку шафрана залить 100 мл водки в маленькой баночке и оставить на 3-4 часа, периодически встряхивая.
Приготовить сдобное дрожжевое тесто.
Приготовить опару.
В теплом молоке или сливках растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Добавить 1-1,5 стакана просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить опару в теплое место.
опара
подошедшая опара
Изюм залить коньяком и оставить на 15-20 минут. Затем обсушить и обвалять в муке.
Цукаты нарезать кубиками.
Белки отделить от желтков. Белки в этом рецепте не понадобятся (можно оставить 1-2 белка для глазури) .
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить до температуры тела.
В подошедшую опару добавить желтки растертые с сахаром, растопленное масло, соль, 1 чайную ложку шафрановой настойки и хорошо перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку (~5-6 стаканов) и вымесить мягкое эластичное тесто. Тесто, желательно, месить не менее 1 часа, но можно до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
вымешанное тесто до подъема
подошедшее сдобное тесто
Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, выложить его на стол и немного помесить.
Добавить в тесто изюм и цукаты.
Тесто немного помесить, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.
Подготовить формы для выпечки куличей.
* в качестве форм для куличей очень удобно использовать жестяные банки разных размеров (подойдут банки, например, из-под компотов) .
На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на ~5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями) .
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2 формы.
Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом, смешанным со сливками или молоком.
Выпекать куличи при температуре 170-180°С в зависимости от размеров ~40-50 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем, а сверху накрыть крышкой - так куличи дольше останутся свежими.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Ответ от Ольга[гуру]
Наверное мой рецепт Вам уже не подойдет. Растереть пестики шафрана залить 50 мл. водки и настаивать 5 дней. Но вместо настойки моя подруга сделала с куркумой. 0,5 чайной ложки. Кулич получился ароматный и такого лимонного насыщенного цвета

Ответ от Schtok[мастер]
можно брать любой крепкий алкоголь. рекомендую водку или спирт. На бутылку водки (0,5л) 1-2 гр шафрана (1 коробочка) . Обычно беру испанский шафран.
Заливаете пестики алкоголем (не растирая) и настаиваете от 7 днеё до месяца в тёмном месте. Если готовите настойку на основе спирта, то учитывайте что при приготовлении нужно и расход уменьшить.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как же всетаки приготовить шафрановую настойку?
спросили в Питье
Как приготовить пити из баранины ?
Как приготовить пити

Человек не знакомый с этим блюдом, впервые услышав, может не
подробнее...

подскажите как приготовить бозбаш
Бозбаш

Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в
подробнее...

как приготовить кюфта бозбаш?
Кюфта-Бозбаш (Азербайджан)

Из костей баранины варят бульон, а мякоть пропускают через
подробнее...

как приготовить плов без изюма, кураги, и всякой ерунды. есть рис, курица, специи
Итак, даю рецепт. Приготовление настоящего плова состоит из трех операций. Первое — это
подробнее...

Как приготовить кюфту ?
Кюфта

Кулинарные изделия (наподобие котлет) ряда восточных кухонь (туркменской, турецкой,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как приготовить пити по шекински
Баранина — 500 г, горох нут — 120 г, жир курдючный — 80 г, лук репчатый — 60 г, каштаны — 120 г,
подробнее...
спросили в Филлах
Как приготовить кавказские сладости гохал? шякяр бура? похлава?
Пахлава:
Ингредиенты:
1 пачка теста филло
1/2 до 3/4 ст топленого масла
2
подробнее...

Как приготовить суп харчо?
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4
подробнее...

Как приготовить баранину?
Кхема

- говядина (или баранина) без костей - 500г
- лук репчатый - 1 большая
подробнее...
спросили в Чечевица
Как приготовить рис с чечевицей - для гарнира к рыбе. Рис и чечевицу варить вместе или поотдельности?
Муджадара (рис с чечевицей)

Это необычное индийское блюдо идеально подходит для тех, кто
подробнее...
спросили в Горох
Как приготовить хороший суп с горохом, какие ингредиенты нужны?
ГОРОХОВЫЙ СУПЧИК.
На четырехлитровую кастрюлю беру два стакана гороха. Замачиваю его на ночь в
подробнее...

как приготовить плов, чтобы рис получился рассыпчатым?
Я, при варки, рис заливаю водой чтобы она покрывала его на 2 пальца. Вариться до выкипания воды с
подробнее...

как приготовить кефта-бозбаш?
На самом деле правильное название - кЮфта-бозбаш. Это наше (азербайджанское) национальное блюдо,
подробнее...

Как приготовить фруктовый плов?
стакана риса; 1/2 стакана растительного масла; 70 г кураги; 70 г белого изюма; 50 г инжира; 100 г
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*