чай из кипрея приготовление
Автор черутти-чеботарь задал вопрос в разделе Дикая природа
Кто делал чай из кипрея? Рецепты у каждого свои... ---поделитесь !!! и получил лучший ответ
Ответ от Весны Мелодия[гуру]
Я делала такой чай.
Рецепт прочитала в журнале «Наука и жизнь» №7 за 1989 г. Статья называлась "Забытый напиток". В этой статье инженером В. Одинцовым была описана технологию приготовления Копорского чая.
Делала всё строго по инструкции. Чай получился изумительный. Плохим он получится, если технология будет нарушена.
Эту статью я нашла -
А здесь подробное описание процесса, с картинками (см. вторую часть) :
ссылка
На всякий случай даю фото растения из которого готовится Копорский чай - Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium)
Собирать Иван-чай надо во время цветения, но до того, как цветочная кисть полностью распустилась. В зависимости от региона это может быть конец июня на юге России, начало июля в центральной части, и конец июля - начало августа в северных районах страны. Собирать листья и цветы растения надо в сухую погоду, в первой половине дня.
Попробуйте. Удачи! !
Насыпаешь и завариваешь. Или вам со сбора и высушивания начать?
Я делал в соответствии с инструкциями умных книг. Как делал - рассказывать не буду - получилась редкостная гадость.
его не просто сушат-надо как то чтобы ферментация была. а как не знаю.
Собирают листья, подвяливают, скручивают в **морковки** (ферментация) и сушат в разогретой, но-выключенной духовке. Хранят-в жестяной банке.
дрянь дрянская.. пахнет смолой какой то
Делал по тому же рецепту из Науки и Жизнь. Собрал листья, перебрал, выкинул все подпорченные. "По теории" положил подвяливать, чего, как теперь понимаю, делать не стоило - собирал в сухие дни и место было довольно сухим. Поэтому часть листьев быстро подсохла и потом не ферментировалась. Короче, с подвяливанием осторожно очень.Потом листья скрутил, скатывая пучок листьев в ладонях. Положил на дно стеклянной кастрюли, прикрыл влажным полотенцем. Сколько держал - точно не помню, несколько дольше 12 часов, т. к. из-за сухости показалось, что надо немного дольше держать. Сушил в духовке - сперва при 70 градусах с приоткрытой дверцей, когда почти высохло - поднял до 100. Т. к. ферментация прошла не у всех листьев, получился черно-зеленый чай. Фруктово-цветочного аромата как-то не заметил, возможно из-за неаккуратной технологии. Но чай получился не плохой, запах был травянной, но более насыщенный, чем всякие травки завариваешь обычно, свежий, приятный.Поскольку люблю крепкий чай, то к капорскому иногда добавлял немного обычного черного или зеленого - тоже получалось вкусно. Думаю, надо повторить в этом году, но уже с учетом ошибок.PS Да, перед сушкой нарезал "колбаски" Температуру брал меньше 70 - мне почему-то кажется, что 100 - это много исходя из опыта, как сушила ягоды и травы моя бабушка (в русской печке) . Надо будет поставить эксперимент! 🙂
Многие люди, прогуливаясь по проселочным дорогам или лесным полянам, вероятно не раз замечали высокое, иногда в человеческий рост растение с кистевыми соцветиями белого, нежно розового или фиолетового цвета. Некоторые из них вероятно и не догадывались, что они находятся в двух шагах от кипрея узколистного или же, по-другому, иван-чая. Полезные свойства кипрея на протяжении многих веков использовались в лечении различных заболеваний. А удивительный вкус притягивал к себе самых искушенных поклонников чайных напитков. Взять хотя бы знаменитый «Копорский» чай из кипрея, который в начале 19 века славился на всю Россию. Полезные свойства иван-чая В лечебных целях используют как корни растения, так и его надземную часть. Иван-чай славится высоким содержанием витамина С и большим количеством минеральных веществ, таких как железо, кальций, магний, натрий и т. д. Отвар травы иван-чая используется в народной медицине в качестве эффективного обезболивающего, обволакивающего средства. Благодаря высокому содержанию витамина С в своем составе, отвар применяется при С авитаминозе, а так же профилактике респираторных заболеваний. Народные целители рекомендуют принимать его при женских заболеваниях воспалительного характера, запорах, язвенных болезнях желудка и гастритах. Настоянная на спирту надземная часть растения используется для восстановления обмена веществ и как средство, предупреждающее раковые заболевания. Спиртовая настойка корневищ применяется при лечении мужских болезней, свойственных зрелому возрасту. Свежевыжатый сок кипрея, перемешанный с медом – отличное средство в борьбе с вирусными инфекциями гриппа. При наружном применение отваром иван чая лечат пародонтоз, стоматиты и снимают зубную боль. Официальная медицина долгое время пренебрегавшая народными методами лечения в настоящее время начала уделять им должное внимание. Коснулось это и иван чая. Особенно пристальное внимание он заслужил после того, как в результате многочисленных исследований было установлено, что кипрей узколистный обладает способностью подавлять развитие опухолей. В настоящее время он нередко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Особенно эффективным считают иван чай при лечении аденомы простаты. Многие врачи прописывают отвар из иван чая при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочеточниках. Используется иван чай и в домашней косметологии при изготовлении всевозможных масок, лосьонов и кремов. Сторонники здорового образа жизни добавляют молодые побеги кипрея в салат. Особой популярностью у знатоков иван-чая пользуется так называемый витаминный коктейль, приготовленный из собранных вначале весны корневищ растения. Последние необходимо тщательно промыть и хорошенько подсушить в духовом шкафу. После этого из тщательно перемолотых сушеных корней можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток. Рецепт приготовления следующий: одну столовую ложку перемолотых корневищ залить стаканом только что закипевшей воды, кипятить в течении пяти минут, затем около десяти минут настаивать. Говорят, это средство бодрит и прибавляет сил лучше любого кофе, хотя при этом не содержит кофеина. Вред иван-чая Иван-чай является одним из немногих лекарственных растений, практически не имеющих противопоказаний. Его не стоит употреблять лишь при индивидуальной непереносимости. Также по народным поверьям кипрей нельзя употреблять в больших количествах представителям мужского пола, так как это может отрицательно сказаться на их половой силе. Однако научного подтверждения это предположение не получило и решение о том, верить или нет в его правдоподобность каждый волен принимать в соответствии со своими собственными представлениями.
Что нужно собирать листья или цветы у травы Иван-чай?
Кипрей узколистный (Иван-чай) - многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae) с
подробнее...
можно ли пить иван чай часто вместо обычного чая?
Иван-чай, применение и противопоказания
иван-чай, применение и противопоказанияИван-чай
подробнее...
Какую часть растения используют для приготовления копорского чая?
Свое название - иван-чай -растение получило за то, что больно вкусный из него получался чай. Как
подробнее...
Иван-чай. В какое время лучше всего собирать, как заготавливать?
Елена, оптимальное время сбора - июнь-август, т. е. пора цветения.
Самый простой способ
подробнее...
Откуда пошло название растения ИВАН-ЧАЙ?? ? В каких случаях его применяют???
ИВАН-ЧАЙ - СОПЕРНИК ЦЕЙЛОНСКОГО
Георгий КОНДАУРОВ
Увы, заморский чай стал дорог, да
подробнее...
Как справиться с хронической усталостью?
Усталость, утомление характеризуется неприятными болезненными ощущениями, ухудшением самочувствия.
подробнее...
Иван -чай. Что вы можете рассказать про это удивительное растение, его целебные свойства?
#yaimg44427#Дело в том, что Иван чай является родом многолетних растений из семейства Кипрейных.
подробнее...
откуда названия ивана-чая
Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной
рубахе и большую часть
подробнее...
Какой цветок в народе называют "иван-чай"? Почему?
Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века.
подробнее...