Бараний горох
Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Особенности турецкого гороха? Происхождение? Какие блюда можно приготовить? и получил лучший ответ
Ответ от Виктория[гуру]
Нут культурный - горный, турецкий, бараний горох. Это крупный горох светло-коричневого цвета с отличительным ореховым вкусом.
Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae) с перисто-сложными листьями, рахис верхних листьев оканчивается развитым ушком, рахис нижних листьев оканчивается конечным листочком. Соцветие колосовидное, многоцветковое. Плод - многосемянный боб.
Родиной нута культурного считают Среднюю Азию. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место. Растение используется в азиатской медицине и разрешено к применению в Великобритании как вяжущее средство.
Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. По количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.
Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности.
Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом.
Нут основной ингредиент хумуса и других средне-восточных блюд. Его можно купить консервированным в банках или сушеным. Сушеный горох требует долгого замачивания и трехчасового отваривания.
Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.
Нут, cicer arietinum - одно из старейших бобовых растений на службе человека. Нут был широко известен еще в античности (кстати, фамилия знаменитого римского оратора Цицерона произошла именно от латинского названия этого бараньего гороха) .
В долине реки Нил ученые обнаружили свидетельства выращивания нута и приготовления хумуса в 1580-1100 гг. до н. э.
На одной из фресок, запечатлившей Эхнатона и Нефертити, Эхнатон изображен с веточкой нута в руке, который, по всей видимости, символизировал мужскую силу египетского Царя.
Диосокрид считал, что нут благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендовал использовать нежные молодые зерна в качестве десерта.
Кроме того, недавно в Японии прорастили зерна нута, найденные археологами в гробнице Тутанхамона.Источник:
ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ(НУТ, называемый также БАРАНЬИМ ГОРОХОМ)Лат. Cicer Arietinum Стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли. Как мясоКалорийность турецкого гороха - 54 ккал (100г)Благодаря большому содержанию белка используется как заменитель мяса в вегетарианской диете. Содержит также клетчатку, фосфор, витамин С, провитамин А, кальций, железо. Энергетическое зернышкоСодержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Турецкий горох завоевывает мир. Нут происходит с Ближнего Востока, куда он попал из северной Африки и Индии. Финикяне привезли его в Испанию. Свое триумфальное шествие по Европе нут закончил в бассейне Средиземного моря, поскольку ему необходим теплый и сухой климат. Испанцы привезли его в Америку. Он прижился в мексиканской, испанской, итальянской и индийской кухнях. Но прежде всего он является символом восточной кухни.
Турецкий, его еще называют нут или бараний горох. Это крупный горох светло-коричневого цвета с отличительным ореховым вкусом. Он требует долгого замачивания и трехчасового отваривания. Но очень вкусный и полезный, за счет содержания большого количества белка, используется как заменитель мяса в вегетарианской диете. Содержит также клетчатку, фосфор, витамин С, провитамин А, кальций, железо. Из него можно сделать котлеты, супы, салаты, пити, соусы. Нут происходит с Ближнего Востока. Он преобладает в основном в восточной кухне .Чтобы приготовить блюда, горох нужно заранее положить в кастрюлю, залить водой и замочить на ночь. Слить и промыть, затем вернуть в кастрюлю, залить водой и довести до кипения; варить 1/2 часа до мягкости. За 5 мин до готовности добавить соль по вкусу. Слить воду. Вареный горох с солью хорош как закуска к пиву.Еще очень вкусно такое блюдо (не знаю как оно называется) : горох промыть и замочить в холодной воде на ночь. Баранину нарезать на небольшие кусочки, отварить. Выложить в кастрюлю слоями: горох, мясо, лук кольцами, картофель кружочками нарезанный (сырой) , баклажаны кольцами, перец кольцами, очищенные помидорки. Каждый слой посолить, поперчитьДобавить 1 стакан воды и тушить. Посыпать свежей зеленью (укроп и петрушка) .А встречается еще консервированный нут, из него очень вкусный салат получается: 1 баночка консервированного гороха нут, 2 помидора, 2 шт. лука, петрушка, кинза, соль, красный перец, сок 1/2 лимона. Все смешать.Приятного аппетита!
Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5 — 1,5 см и является продуктом питания.
Нут - продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африке, северной Америки.
Из него приготовляются закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.
Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.
Суп из турецкого гороха с вермишелью
2 чайные чашки турецкого гороха, 100 г вермишели, 1 пучок водяного кресса, 3 ст. ложки оливкового масла, крупная и мелкая соль.
Горох замочить на ночь. На следующий день воду слить, горох перетереть с крупной солью, чтобы освободить его от шелухи. В кастрюлю налить необходимое количество воды для супа, оливковое масло, положить хорошо промытый горох и немного соли, хорошо отварить, протереть через сито вместе с отваром, добавить вермишель. Как только закипит, посолить, положить водяной кресс, промытый и процеженный, отварить.
Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους, ивр. חומוס‎), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) —
закуска из нутового пюре (турецкого гороха) , с различными добавками, например: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини) .
В арабском языке и иврите «хуммус» означает просто нут.
Про нут много чего рассказали выше, поэтому предлагаю рецепты:ГОЛУБЦЫ- турецкий горошек (нут) - 1 стакан - сырой рис - 1 стакан - лук репчатый - 2 шт. - морковь - 3 шт. - томатный сок - 1/2 стакана - корень петрушка - 1-2 шт. - масло - 2 ст. л. - соль, зелень - по вкусу. Нут замочить на 6 часов, затем отварить и измельчить толкушкой, лук мелко нарезать, морковь и петрушку натереть на терке. Лук, морковь, петрушку посолить и притушить на воде 10 мин. , рис промыть, залить водой, довести до кипения 1-2 мин. , слить воду, промыть, отцедить через сито. Смешать ингредиенты, хорошо перемешать, завернуть в капустные листья, уложить в казанок слоями, залить 2,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне 30 мин. -------------------------------Жаренный горошек- турецкий горошек (нут) - 250г - соль - 1.5 ч. л. - топленое масло - 2 ст. л. - семена кумина - 2 ч. л. - острый перец (свежий) - 1-2 стручка - имбирь (натертый) - 1 ч. л. - куркума - 1/2 ч. л. - асафетиды - 1/2 ч. л. - зеленый болгарский перец - 1 шт. - помидоры - 1 шт. (для соуса) - помидоры - 2 шт. Замочите горошек на ночь (две части воды на одну часть горошка) . Слейте воду и переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения и варите в течении 10 мин, снимая пену, затем накройте крышкой и варите на среднем огне 40 мин-1 час, пока горошек не станет мягким. Откиньте горошек на сито. (Если хотите сделать соус, оставьте 125 мл отвара. ) На среднем огне нагрейте в сковороде топленое или растительное масло и поджарьте семена кумина. Добавьте нарубленный перец и имбирь, потом куркуму и асафетиду и вслед за ними - болгарский перец. Кусочки перца надо переворачивать ложкой. Когда перец станет мягким и подрумянится, добавьте горошек и, помешивая, жарьте еще 3 мин. Всыпьте оставшуюся соль. Если хотите сделать соус, добавьте или оставленные 125 мл воды, или 1 нарезанный помидор и варите еще 5 мин. Подавайте к столу, украсив ломтиками помидоров. ---------------------------------ЗАКУСКА- турецкий горошек (нут) - 2 стакана - обыкновенный орех - 2 стакана - соль - щепотка - куркума - щепотка - лимонный сок - растительное масло - для жарения. Замочите турецкий горошек на 6 ч. Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры. Жарьте горошек в большом количестве масла, пока он не будет плавать на поверхности. Слейте масло. Обжарьте орехи до светло-коричневого цвета. Слейте масло. Смешайте орехи с горошком, посыпьте солью и куркумой, полейте лимонным соком. --------------------------------КОТЛЕТЫ- турецкий горошек (нут) - 1.5 стакана - лук репчатый - 1 шт. - петрушка - 1 пучок - мята (мелко нарезанная) - 2 ст. л. - кусочек хлеба - 1 шт. - яйцо (желток) - 2 шт. - натёртый сыр (твёрдый) - 1 стакан - мука - соль, перец - по вкусу - растительное масло - для жарки. Замочить горох с вечера. На следующий день отвариваем, недолго, чтобы не превратился в пюре. Отцеживаем и измельчаем в блендере. Луковицу также протираем в блендере. Хлеб намоченный, отжать и измельчитьДобавляем 2-3 ст. л отвара от гороха и все остальные продукты, вымешиваем. Катаем котлетки и обваливаем их в муке. Обжариваем в горячем масле. Выкладываем на бумажные салфетки.
Почему нут называют бараньим горохом?
ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ
(НУТ, называемый также БАРАНЬИМ ГОРОХОМ)
Лат. Cicer
подробнее...
как ПРАВИЛЬНО приготовить бараний горох?
Пряные овощи с нутом.
2 ст. л. оливкового масла,
1 большая луковица,
2 средние
подробнее...
Почему нут полезнее, чем горох или маш?
Нут культурный (бараний горох) - Cícer arietínum L. (лат. назв. турецкого гороха; лат.
подробнее...
Турецкий горох, что он из себя представляет ?
ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ
(НУТ, называемый также БАРАНЬИМ ГОРОХОМ)
Лат. Cicer
подробнее...
что такое нут, чем он отличается от гороха, что полезнее7
Нут культурный (бараний горох) - Cícer arietínum L. (лат. назв. турецкого гороха; лат.
подробнее...
Горох нут - что можно приготовить?
1Тушеный нут-500г нута, 1/2ст олив. масла, 1 луковица, 1 морковь, том. паста 1 столл., укроп,
подробнее...
что такое нут?
Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат — растение семейства Бобовые,
подробнее...
Что можно с хумусом приготовить?
Хумус – вкусный, полезный и питательный восточный продукт, приготовленный из натуральных природных
подробнее...
Чем можно и нельзя кормить хомяков?
МОЖНО:
Основа рациона:
1. Сухой готовый корм для хомячков
2. Орешки (кр.
подробнее...