образец заполнения технологической карты



Автор Екатерина Серебрякова задал вопрос в разделе Другое

как оформить технологическую карту на блюдо и получил лучший ответ

Ответ от Петя Канищев[гуру]
Помните!
Фирменное блюдо должно соответствовать требованиям ГОСТа 30390-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия". На этом настаивает последний абзац п. 1 Порядка разработки фирменных блюд.
Следующий этап создания фирменного блю­да — составление рецепта и технологических карт. Об этом далее.
Оформление технической документации
Когда вы уже окончательно определитесь с рецеп­том и технологией приготовления блюда, заполни­те Технологическую карту фирменного блюда или кулинарного изделия либо Технологическую карту мучного кондитерского изделия. Их формы приве­дены, соответственно, в приложениях 1.2 к Порядку разработки фирменных блюд. Ниже покажем обра­зец заполнения технологической карты фирменного блюда.
При составлении технологической документации следует руководствоваться нормами отходов, а так­же потерь при холодной и тепловой обработке сы рья, продуктов, которые определены в сборниках рецептур, перечисленных в п. 9 Порядка разработ­ки фирменных блюд. А что делать, если предпри­ятие использует новые и импортные виды сырья, норм закладки которых нет в сборниках рецептур? Для таких ингредиентов нормы устанавливают во время их контрольной проработки. Такой процесс оформляют актом произвольной формы.
Между тем для нового блюда (кондитерского изделия, напитка) нужно составить и калькуля­ционную карту. Рекомендуемая форма последней приведена в Методрекомендациях № 157.
Калькуляционная карта предназначена для определения окончатель­ной себестоимости одной порции блюда (изделия) кухни и цены продажи. Ее подписывают лица, от­ветственные за определение себестоимости и цены продажи, и утверждает руководитель заведения. Вся ответственность за правильное составление и оформление технологической документации на фирменное блюдо возложена на руководителя заведения ресторанного хозяйства (п. 11 Порядка разработки фирменных блюд). Поэтому следую­щий этап — проверить правильность данных, ука­занных в документах, с помощью контрольного изготовления.
Контрольное изготовление фирменного блюда
Руководитель, наблюдая за приготовлением блю­да (изделия) , оценивает трудовые и материальные затраты, время приготовления фирменного блюда, а также его органолептические показатели (цвет, запах, форму и т. п.). При этом он сверяет затраты сырья и выход готовой продукции с информацией в технологической карте.
Расходы продуктов, специй и других материалов на контрольное изготовление фирменного блюда списывают по акту аналогично расходам на разра­ботку блюда.
Результат проверки оформляют актом контроль­ного изготовления фирменных блюд (п. 7 Порядка разработки фирменных блюд). И если блюдо ус­пешно прошло такое тестирование, то руководи­тель подписью утверждает технологическую и калькуляционную карты.
Но это еще не все. Хотя мы уже и выходим на финишную прямую. Следующий шаг — внешний контроль.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как оформить технологическую карту на блюдо
спросили в Другое Скачать
где можно скачать технологические карты на блюда
скачать Технологическая карта 1.2 - Технологическая карта ...

Описание Технологическая
подробнее...
спросили в Кулинария
Где можно скачать технологические карты и схемы блюд, для реферата по кулинарии?
2.
Конструкторская реализация технологических процессов заливных блюд — курсовая.. .подробнее...
спросили в Кулинария
нужен образец технологической карты по кулинарии
ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ТЕХНИКО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ

Утверждаю

подробнее...

как заполнить декларацию 3 ндфл 2009г на лечение (образец заполнения)?
#yahrefs322287# - образец заполнения и формы для скачивания находятся по ссылке.
- а вот тут
подробнее...
спросили в Другое
технологическая карта приготовления рыбы жареной?
«Утверждаю

Директор закусочной ____

Руководитель предприятия

Ф. И. О.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое Bb-крем
технологическая карта печенья меренги на 1 порцию
Технологическая карта (кулинарный рецепт) печенья Меренги
Вид обработки: Запечение
Диеты:
подробнее...

Технологическая карта блюда!
На то и учат в техникумах и институтах, чтобы вы сами могли разработать под рецепт технологическую
подробнее...
спросили в Другое
как составить технологическую карту блюда
Технологическая карта на определенное блюдо – официальный документ, на основании которого
подробнее...

Где можно скачать технологическую карту разделочной доски
Этапы создания изделий из древесины

Процесс изготовления изделия из древесины.
подробнее...

Технологическая карта
Технологическая карта — это документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала,
подробнее...

технологическая карта приготовления куры гриль
Должна быть!
Согласно требованиям СТБ 1210-2000 кулинарная продукция должна соответствовать
подробнее...

технологическая карта это?
Технологическая карта — это стандартизированный документ, содержащий необходимые сведения,
подробнее...

есть ли программа для составления кулинарных технологических карт? очень нужно! заранее благодарю.
Такие программы есть в интернете, но практически все они платные

Наберите в Яндексе
подробнее...

Срочно ребят Чем отличаются технико технологическая карта от Технологической карты?
Технико-технологические карты являются нормативными документами. Они разрабатываются на новые и
подробнее...

Что такое технологическая карта в проекте по технологии?
Это такая специальная карта, на которой пошагово показаны все действия с изделием (по крайней мере,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*