Автор Екатерина Серебрякова задал вопрос в разделе Другое
как оформить технологическую карту на блюдо и получил лучший ответ
Ответ от Петя Канищев[гуру]
Помните!
Фирменное блюдо должно соответствовать требованиям ГОСТа 30390-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия". На этом настаивает последний абзац п. 1 Порядка разработки фирменных блюд.
Следующий этап создания фирменного блюда — составление рецепта и технологических карт. Об этом далее.
Оформление технической документации
Когда вы уже окончательно определитесь с рецептом и технологией приготовления блюда, заполните Технологическую карту фирменного блюда или кулинарного изделия либо Технологическую карту мучного кондитерского изделия. Их формы приведены, соответственно, в приложениях 1.2 к Порядку разработки фирменных блюд. Ниже покажем образец заполнения технологической карты фирменного блюда.
При составлении технологической документации следует руководствоваться нормами отходов, а также потерь при холодной и тепловой обработке сы рья, продуктов, которые определены в сборниках рецептур, перечисленных в п. 9 Порядка разработки фирменных блюд. А что делать, если предприятие использует новые и импортные виды сырья, норм закладки которых нет в сборниках рецептур? Для таких ингредиентов нормы устанавливают во время их контрольной проработки. Такой процесс оформляют актом произвольной формы.
Между тем для нового блюда (кондитерского изделия, напитка) нужно составить и калькуляционную карту. Рекомендуемая форма последней приведена в Методрекомендациях № 157.
Калькуляционная карта предназначена для определения окончательной себестоимости одной порции блюда (изделия) кухни и цены продажи. Ее подписывают лица, ответственные за определение себестоимости и цены продажи, и утверждает руководитель заведения. Вся ответственность за правильное составление и оформление технологической документации на фирменное блюдо возложена на руководителя заведения ресторанного хозяйства (п. 11 Порядка разработки фирменных блюд). Поэтому следующий этап — проверить правильность данных, указанных в документах, с помощью контрольного изготовления.
Контрольное изготовление фирменного блюда
Руководитель, наблюдая за приготовлением блюда (изделия) , оценивает трудовые и материальные затраты, время приготовления фирменного блюда, а также его органолептические показатели (цвет, запах, форму и т. п.). При этом он сверяет затраты сырья и выход готовой продукции с информацией в технологической карте.
Расходы продуктов, специй и других материалов на контрольное изготовление фирменного блюда списывают по акту аналогично расходам на разработку блюда.
Результат проверки оформляют актом контрольного изготовления фирменных блюд (п. 7 Порядка разработки фирменных блюд). И если блюдо успешно прошло такое тестирование, то руководитель подписью утверждает технологическую и калькуляционную карты.
Но это еще не все. Хотя мы уже и выходим на финишную прямую. Следующий шаг — внешний контроль.
Источник:
где можно скачать технологические карты на блюда
скачать Технологическая карта 1.2 - Технологическая карта ...
Описание Технологическая
подробнее...
Где можно скачать технологические карты и схемы блюд, для реферата по кулинарии?
2.
Конструкторская реализация технологических процессов заливных блюд — курсовая.. .
подробнее...
нужен образец технологической карты по кулинарии
ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ТЕХНИКО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ
Утверждаю
подробнее...
как заполнить декларацию 3 ндфл 2009г на лечение (образец заполнения)?
#yahrefs322287# - образец заполнения и формы для скачивания находятся по ссылке.
- а вот тут
подробнее...
технологическая карта приготовления рыбы жареной?
«Утверждаю
Директор закусочной ____
Руководитель предприятия
Ф. И. О.
подробнее...
технологическая карта печенья меренги на 1 порцию
Технологическая карта (кулинарный рецепт) печенья Меренги
Вид обработки: Запечение
Диеты:
подробнее...
Технологическая карта блюда!
На то и учат в техникумах и институтах, чтобы вы сами могли разработать под рецепт технологическую
подробнее...
как составить технологическую карту блюда
Технологическая карта на определенное блюдо – официальный документ, на основании которого
подробнее...
Где можно скачать технологическую карту разделочной доски
Этапы создания изделий из древесины
Процесс изготовления изделия из древесины.
подробнее...
Технологическая карта
Технологическая карта — это документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала,
подробнее...
технологическая карта приготовления куры гриль
Должна быть!
Согласно требованиям СТБ 1210-2000 кулинарная продукция должна соответствовать
подробнее...
технологическая карта это?
Технологическая карта — это стандартизированный документ, содержащий необходимые сведения,
подробнее...
есть ли программа для составления кулинарных технологических карт? очень нужно! заранее благодарю.
Такие программы есть в интернете, но практически все они платные
Наберите в Яндексе
подробнее...
Срочно ребят Чем отличаются технико технологическая карта от Технологической карты?
Технико-технологические карты являются нормативными документами. Они разрабатываются на новые и
подробнее...
Что такое технологическая карта в проекте по технологии?
Это такая специальная карта, на которой пошагово показаны все действия с изделием (по крайней мере,
подробнее...