Автор Кармен Карменовна задал вопрос в разделе Консервирование
Засолка огурцов на зиму (не малосоленые) Поделитесь своим рецептом засаливания огурцов с пошаговым действием. и получил лучший ответ
Ответ от Ётарушка ИзВергиль[гуру]
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ
Огурцы (желательно мелкие) тщательно мою. Срезаю кончики (можно и не срезать, но там тогда мыть ОЧЕНЬ тщательно) .
Банки и крышки тоже хорошо вымыть. Венчики укропа, листья и корни хрена, листья черной смородины и вишни вымыть. Листья и корни хрена порезать. В банку на дно кладу половинку жгучего перца "огонек". Кладу немного листьев разных и укроп. Потом плотно укладываю огурцы, первый ряд ставлю стоя. Прокладываю снова листьями и хреном. Опять огурцы. И так до верха.
Теперь заливаю в банки воду холодную, некипяченую. Мы берем из колодца или родника.
Сливаю эту воду в кастрюлю и сыплю туда соль крупную из бумажных пачек. На 3л банку кладу 100мл соли (не грамм!!! ) Размешиваю и заливаю огурцы. Закрываю крышками. И так они стоят 3 суток. Потом воду сливаю, кипячу, охлаждаю и снова заливаю огурцы. Крышки на этот раз кипячу и закрываю банки. Храним в подвале в гараже.
рецептов великое множество, но я могу дать один совет - чем жесче вода, тем более хрустящими получаться огурцы (можно например добавить сульфат магния, на сколько я помню он безвкусный, еще гидрокарбонат кальция)
Соленые огурцы.
Ингридиенты:
На 3-литровую банку:
листья вишневые 4-5 листов
листья смородины 4-5 листов
укроп зонтики 2-3 шт.
хрен корень (нарезать кружочками) 5-6 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
перец чёрный горошком 5-6 горошин
перец красный, жгучий треть стручка
огурец среднего размера примерно1.5кг
Рассол:
соль крупная 30-50 г
вода 1 л
Огурцы укладываем в банку, заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки. Сливаем рассол из банок, ставим кипятить, а в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза. Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула) , добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем.
У всех хозяек свои проверенные рецепты. У меня такой:
в простерилизованную литровую банку закладываете лист хрена, укроп, лист дуба (для хруста!), листья вишни и лаврушки.
штук пять зубчиков чеснока, черный перец-горошек, гвоздичка и наконец огурчики, выдержанные сутки в проточной воде, с отрезанной плодоножкой.
Заливаете в банку с огурцами кипяток. Выдерживаете 5-7 минут. Выливаете этот кипяток из банки в раковину (это так и так грязь!) .
Заливаете в банку новый кипяток. Выдерживаете 5-7 минут. Выливаете его в кастрюльку, сыпете в кастрюльку столовую ложку соли, пол столовой ложки сахара, кипятите и этим рассолом заливаете огурчики в третий раз. Теперь добаляете пол-чайной ложки уксуса для подстраховки и сразу закручиваете крышкой. Всё. Перевернули горлышом вниз и поставили в теплое одеяло, пусть "довариваются". На литровую банку огурцов можно положить одну маленькую помидорочку: она вбирает в себя возможную инфекцию и сохраняет огурчики до зимы.
Рассол получается чистый и вкусный. Огурчики- хрустящие и крупкие.
Вот вам
ОГУРЧИКИ БОЧКОВОГО ПОСОЛА.
Огурцы по этому рецепту получаются не соленые, а квашеные, кисленькие и ядреные, как из бочки!
Восемь кг огурчиков небольшого размера (сорт Нежинские или Родничок) хорошо моем (каждый огурчик ручками! ) и замачиваем в отфильтрованной ХОЛОДНОЙ!! ! воде на ночь.
Утром берем емкость под засолку-бочонок, большую кастрюлю или пластиковый куботейнер, хорошо моем ее с содой и ошпариваем кипятком.
Зелень укропа, листики смородины, вишни, дуба и хрена, чеснок, лавровый лист и горький перец хорошо моем в проточной воде и раскладываем для просушки на полотенце.
В десяти литрах холодной очищенной воды разводим одиннадцать с горкой столовых ложек крупной каменной соли.
На дно емкости укладываем половину укропа и специй, закладываем плотно огурцы-самые большие на дно-в шахматном порядке. То есть, один ряд вдоль, второй-поперек. И так до верха. Можно еще и в серединку укропчика напихать.
Если у вас есть укроп ветками-кладите и его.
Наверх укладываем вторую половину специй и укроп, заливаем рассолом, кладем фанерку или тарелку, ставим груз.
Накрываем полотенчиком и убираем емкость на лоджию, чтоб не мешало.
Если сильно до верха налили рассола-то подставьте что нибудь вниз, какой нибудь тазик, иначе рассол может при брожении выбежать наружу!
Через сутки самые мелкие огурчик сверху можно вынуть и съесть малосольными.
Через дня три-четыре загляните в ведро и снимите шумовкой пену.
Дней через пять уже можно пробовать! Если огурчики приобрели оливковый цвет и приятный кислый вкус-они готовы! Можно вынимать и кушать прямо сейчас (хранить в холодильнике или в погребе) .
А можно разложить по банкам и закатать на зиму.
Удачного засола!
На восемь кг огурцов:
десять литров воды;
одиннадцать с верхом ст. л. каменной соли;
пять головок молодого чеснока (разделить на половинки) ;
три небольших горьких перчика (порубить) ;
пять листиков лавровых;
по десять листочков смородины и дуба;
двадцать листочков вишни;
шесть больших листа хрена;
шесть веток укропа зонтиками;
две ст. л. перца горошком.
это соленые ядреные
Сначало рассол: на литр воды 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, вода из под крана, все смешать чтоб соль и сахар растворились. На 3 х литровую банку надо 1,5 литра рассола. огурцы, укроп, хрен, чеснок, укладываем в чистые банки и заливаем рассолом, накрываем банки марлей и остовляем при комнатной температуре 3 дня, только появившуюся пену на огурцах не забываем снимать каждый день. Через 3 дня сливаем рассол в кастрюлю, кипятим его, заливаем банки и закручиваем под железные крышки (стоят всю зиму и не становятся мягкими) . Получаются как бочковые, выпивается даже рассол, удачи!!!! »
это маринованные
огурчики хрустящие :
на дно 3 х литровой банки положить морковь, разрезанную на 4 части, 2 маленькие луковицы, несколько зубчиков чеснока, листочки смородины, вишни, зонтик укропа, хрен, перец горошком.
уложить вымытые огурцы, залить кипятком на 15 мин
воду слить, добавить в нее 5 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара, 100 гр 9% уксуса, вскипятить, залить в банку, закатать, укутать.
ум отъест, так вкусно!! ! удачи! ! получаются как малосольные эти сладкие
как магазинные: : на 3 х литровую банку огурцов маринад:
1,5 литра воды
3 ст ложки соли
6 ст ложек сахара
2 ст ложки уксуса 70%
все вскипятить
в банку огурцы, укроп, семена горчицы ( 1 ст ложка) , чеснок, перец горошком, перчик гокий небольшой без семян.
залить огурцы кипятком, через 30мин слить воду в кастрюлю и приготовить рассол, залить в банку и закатать, укутывать банку не надо!!!! Огурчики получаются отменными!! ! эти сладко острые
очень вкусная закуска из огурцов:
««продукты: 2,5 кг огурцов. 100 гр чеснока, 1 ст. ложка соли, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложки 70% уксуса, 150 гр масла, прокрученные помидоры 3 кг, укроп по вкусу. Уварить помидорную массу, добавить соль. сахар. масло. Дать закипеть, добавить огурцы нашинкованные мелкими кубиками огурцы. Смесь прокипятить15 мин. . добавить зелень, чеснок, проварить 5 мин. , влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки, закатать, укутать. Использую и для рассольника и для пиццы и как соус к пельменям!» »
салат огуречный
4 кг огурцов
0,5 кг моркови
4 средних луковицы
1 стакан растительного масла
1 стакан уксуса 9%
2 ст ложки соли
0,5 стакана сахара
укроп, петрушка по вкусу
огурцы, морковь и лук нарезать кружочками, все смешать с остальными индигриентами и дать постоять примерно 1 час, разложить по банкам и стерелизовать 0,5 литровые банки 10 мин, 1 литр 15 мин.
салат получается очень свежим, я люблю острое поэтому кладу горький перчик.
салат из огурцов с чесноком
4 кг огурцов
2 ст ложки соли
3ст ложки сахара
1 стакан уксуса9%
1 стакан масла
2-3 головки чеснока мелконарезанного
огурцы нарезать кружочками, все смешать и оставить на 1 час, разложить по банкам и поставить стерелизовать 0,5 литровые банки 10 мин, 1 литр 15 мин. закатать.
огурчики с горчицей
2 кг. огурцов разрезать вдоль на 4 части ( переростки пополам, а потом вдоль)
0,5 стакана растительного масла;
1/3 стакана 9% уксуса;
0,5 стакана сахара;
1,5 столовые ложки соли;
1 столовая ложка сухой горчицы;
0,5 чайной ложки чёрного молотого перца;
1- 2 столовая ложка чеснока
Всё перемешать и оставить на 4 часа. Огурцы разложить по банкам и стерилизовать 15 минут.
я кладу еще немного морковки, для разбавления цвета и вкуса
огурчики чили
маринад на 4 литровые банки
5 стаканов воды
1 стакан уксуса 9%
1 стакан сахара
2 столовые ложки соли с горкой
200 гр кетчупа чили ( берите без консервантов)
в банки укладываем перец горошком, по 0,5 ч. л. горчицы, укроп по веточке, листья смородины, хрен по вкусу, огурцы ( желательно маленькие) , заливаем кипящим маринадом, если не хватит маринада, долить в каждую банку немного кипятка ( равномерно)
и ставим банки стерелизовать с момента закипания 15 мин, закатать
Источник: На 2 литровую банку нужно 1 литр рассола
Как солить огурцы на зиму? Если можно, то ответьте поподробнее. За ранее, спасибо.
Банки тщательно вымыть и просушить. На дно банки положить по 6 листиков смородины и вишни, 2
подробнее...
какой рецепт огурцов можно сделать на зиму в 1литровую банку или 1,5 литровую Даже если хранить дома
Я всегда закатываю очень меленькие огурчики, в пол литровых или литровых банках. Они очень
подробнее...
кто закрывал помидоры с аспирином на зиму??? как вам результат???
у меня мама всю жизнь так делала, вроде все живы и здоровы, я иногда тоже так делаю, и нет ни
подробнее...
как засолить огурцы на зиму так, чтобы они были хрустящие и не поехали*?погреба нет
1 литр воды
1 ст ложка соли
2 ст ложки сахара
4 ст ложки уксуса
в
подробнее...
Подскажите салатики на зиму из капусты. Заранее спасибо
Салат из капусты белокочанной на зиму
Ингредиенты:
5 кг капусты,
подробнее...
Заготовки на зиму: Огуречный салат или салат в котором присутствуют огурцы!
приправа для окрошки и салатов
1 кг огурцов натереть на терке крупной
600 гр хрена или на
подробнее...
Есть рецепт консервирования огурцов с аспирином. Что это за способ ?
На одну банку трёхлитровую: 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 3 табл. аспирина.
подробнее...
Как мариновать огурцы с луком?
Огурцы, маринованные с луком и морковью
Заготовка на зиму, без которой не обходится ни одна
подробнее...
Так! Хрен на тёрке натёрли... а потом что с ним делают?
сли хрена до хрена - можно по чистым баночкам - на зиму.
Предварительно добавляем кипяченую
подробнее...
Можно ли сохранить свежие огурцы на зиму ?
Наши предки умели сохранять свежие огурцы всю зиму.
Рецепт заключается в следующем. Чтобы
подробнее...
Что можно сделать с большими огурцами? может есть какой рецепт их на зиму закрыть?
Стерилизованные огуречные дольки
Переросшие огурцы. Добавки (порции на литровую банку) :
подробнее...
подскажите рецепт вкусных маринованных огурчиков на зиму
По этому рецепту делаю огурчики уже четвертый год - и менять его не собираюсь!
1. В
подробнее...