осетинская кухня



Осетинские блюда

Автор цкаева ирина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Какие в Осетии национальные блюда? и получил лучший ответ

Ответ от Marigold[гуру]
У осетин с древних времен основной пищей было мясо, главным образом в отварном виде, и хлебные изделия (в основном кукурузные чуреки, а также пшеничные пироги с разной начинкой, причем количество пирогов, подаваемых на стол, зависело от назначения) .
Гостю, например, принято было подавать на блюде три пирога. На праздничный стол, кроме пирогов круглой формы, подавались и треугольные изделия также по три вместе. На поминальном столе количество пирогов обязательно должно было быть четным.
Осетинская кухня славилась не только пирогами, но и мясными блюдами из баранины, говядины и домашней птицы. Мясо чаще варилось целой тушей или большими кусками. Приправой служил соус из чеснока или черемши на сметане или бульоне. Очень популярен был и шашлык из баранины, который готовился без предварительного маринования мяса.
Прежняя осетинская кухня в принципе не отличалась разнообразием блюд. Заправка первых и вторых блюд овощами, помидорами, томатной пастой, обжаренным луком и другими приправами не практиковалась. Ныне эти компоненты вошли в осетинскую кухню.
Изменилась и кулинария строго осетинских национальных блюд. Если раньше традиционные осетинские блюда готовили из пресного теста, замешенного на воде или сыворотке, то в настоящее время для теста используется молоко и кефир с добавлением маргарина и яиц, что улучшает вкусовые качества пирогов, помогант им дольше сохранять свежесть и пышность. Изменились также закладки многих мясных блюд.
Осетинская кухня не развивается изолированно. Она неразрывно связана с кулинарией других народов, особенно кавказских, сохраняя при этом свои особенности. В свою очередь осетинские блюда, особенно пироги, украшают столы многих народов Кавказа.
Национальный осетинский стол имеет свой непреложимый этикет, согласно которому во главе стола сажают тамаду - наиболее уважаемого и красноречивого старейшина и остальные приглашенные по старшинству. В конце стола обычно сидят молодые.
Существует строгий порядок в подаче различных частей мяса, а также в его распределении между сидящими. Издавна самыми почетными частями туши считались шея и голова: их подавали старшему по столу. И в настоящее время осетинский стол не теряет своей национальной специфики.

Ответ от ¦Ег?¦ ???у??[гуру]
Пирог с мясом (фыдчын) с картошкой (картофчин) с сыром (уэлибэх) с капустой (кабускаджын) Да там много ну я сама остина спрашивай если чо

Ответ от Ирина Романенко[гуру]
Я ела пироги: с мясом и свекольной ботвой. Дико вкусно!! ! Прошу рецепт - не дают! Секрет фирмы!!

Ответ от Proff[гуру]
купатэ, сациви, чахлбили, бастурма, хенкали, цып. табака

Ответ от Алёна Шалимова[гуру]
Ну из самого известного - конечно осетинские пироги (хичин, цахараджын, картофджын и пр)
Безусловно - мясо на углях, как в любой кавказской кухне.
Много овощных блюд, супы...

Ответ от BbIXyXoJIb[гуру]
..я думаю, что очн вкусная ))

Ответ от Александр[новичек]
Национальная? Кавказкая конечно!!

Ответ от Dove[гуру]
Да практически такие же, как и в Грузии. Например, Хинкали и Хыдчин.

Ответ от Гаццкий ахламон[гуру]
Вкусная

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие в Осетии национальные блюда?
Осетинская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Осетинская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*