овощи в соусе карри



Автор сергей коморкин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как приговить соус карри?::: и получил лучший ответ

Ответ от Диана Литюк[активный]
Обычный рецепт — четыре порции
5 столовых ложек растительного масла
2 чайные ложки семян горчицы
1 чайная ложка семян пажитника (шамбалы)
3 свежих зеленых перца чили, семена вынуть, мелко порезать
1 пригоршня листьев карри
2 среднего размера кусочка свежего имбиря, очищенного и натертого на крупной терке
3 луковицы, очищенные и нарезанные
1 чайная ложка порошка чили
1 столовая ложка куркумы
6 помидор, мелко порубленных
1 банка кокосового молока 400мл
соль
Вам понравится этот соус карри – его легко и интересно готовить. Для начала парочка советов. Используйте миксер или кухонный комбайн для резки лука и помидор, на кухне будет чище, вы сэкономите время. Во-вторых, если вы соберете все ингредиенты заранее, приготовление соуса займет у вас всего 15 минут. Попробуйте найти листья карри – супермаркеты их пока не закупают, может, вы наткнетесь на них в магазинчиках индийских и азиатских деликатесов. Купите много листьев карри, высушите их, они долго хранятся. Если вы не сможете их найти, обойдетесь и без них, вкус немного потеряет, конечно.
Разогрейте масло на сковороде, добавьте семена горчицы. Подождите, пока они начнут трещать и, добавьте семена пажитника (шамбалы) , зеленый перец чили, листья карри и имбирь. Помешайте и готовьте несколько минут. Измельчите лук и добавьте в сковороду. Готовьте еще 5 минут, пока лук не подрумянится и не станет мягким, затем добавьте порошок чили и куркуму. Измельчите помидоры в комбайне и добавьте туда же. Варите еще несколько минут, затем добавьте 1-2 стакана воды и кокосовое молоко. Кипятите 5 минут до консистенции жирных сливок, посолите.
Вегетарианская версия
800 г нарезанных овощей (картофель, кабачок, перец, лук, шпинат, мангольд, цветная капуста, чечевица, бобы… все, что вы придумаете)
Используйте этот соус как основу. Для приготовления рыбного карри, в соус добавьте рыбу и тамаринд и варите в течение 6 минут. Можете добавить молодой шпинат и нарезанный кориандр в конце приготовления. Для куриного карри, обжарьте кусочки курицы и семена кориандра, добавьте в соус и кипятите 10 минут. Для вегетарианской версии просто добавьте овощи в соус в самом начале процесса приготовления, вместе с луком. Готовьте, как описано выше.

Ответ от Вера Н[гуру]
Продукты
лук некрупный, нарезанный1шт.
яблоко, мелко натертое0.5шт.
банан размятый0.5шт.
карри (приправа) 0.5ч. ложки
или порошок имбирный 0.5ч. ложки
бульон 125мл
молоко 125мл
масло сливочное 1ст. ложка
мука 2ст. ложки
сахар 1ч. ложка
соль по вкусу
сливки (по желанию) по вкусу
Порошок карри, лук, яблоко и банан перемешать в стеклянной посуде, накрыть крышкой и нагревать в микроволновой печи на полной мощности 2,5 минуты.
Добавить бульон, молоко и варить 2 минуты на полной мощности.
Муку смешать с маслом, соединить с соусом, перемешать до однородности и нагревать соус карри около 1-2 минут.
Добавить соль, сахар и перемешать. При желании в соус карри можно добавить сливки.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Карри (от тамильского слова kari) просто приправа. Рецепта его нет. В Индии, как правило, смесь изготавливается перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется по вкусу. Вне Индии – карри известна в виде сухого порошка желтого цвета из-за примеси куркумы. Индусы говорит, что у них столько видов карри, сколько каст – 3000 подвидов. Карри под овощи и чатни гораздо острее тех карри, что делаются под мясо, которые могут быть и сладкие.

Ответ от `”*° ЛюSенька `”*°•[гуру]
2 ч. л. семян горчицы, 1 ч. л. с верхом семян пажитника (шамбалы) , 1 свежий зеленый чили перец без семян (самые храбрые берите два) , 1 большая пригоршня листьев карри, 2 средних кусочка свежего имбиря, потертых на крупной терке, 3 средних луковицы, 1 ч. л. порошка чили (лучше без верха, а там уж смотрите на свой вкус) , 1 ст. л. куркумы, 6 томатов, 1 банка кокосового молока (400 мл) , соль, куриная грудка, небольшой пучек кориандра или, если не любите, петрушки
Берем большую кастрюлю. Добавляем в нее масло и разогреваем на среднем огне. Затем кладем семена горчицы и пажитника. Огонь чуть уменьшаем. Когда семена начнут потрескивать добавьте листья карри. Порежьте зеленый перец. Добавьте их в кастрюлю.
Следом за перцем добавьте натертый имбирь. Мелко порубите лук. Добавьте лук в нашу кастрюлю и хорошо перемешайте. Потушите минут пять. Затем насыпьте острый перец и куркуму, перемешайте. Измельчите в комбаине томаты. Только не до состояния пюре, а чтобы остались кусочки. Будьте внимательны! И опять в кастрюльку... не забудьте все хорошенько перемешать и поварить несколько минут. Теперь влейте в кастрюлю бокал воды и банку кокосового молока. Покипятите минут пять-семь. Посолите по вкусу.
А для карри с курицей нужно порезать курицу на небольшие ломтики, обжарить их в глубокой сковороде на подсолнечном масле со всех сторон и добавить соус. Дайте побулькать минут 20, добавьте порубленный кориандр или петрушку и все будет готово!
На гарнир советую отварить рис. Идеально басмати. Для этого промойте рис, положите его в толстостенный сотейник, налейте воды так, чтобы была выше риса сантиметра на два-два с половиной. Поставьте на сильный огонь и как закипит - посолите, уменьшите огонь на маленький и накройте плотной крышкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приговить соус карри?:::
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*