чай из парагвайского падуба
Автор Ольга Гарчева задал вопрос в разделе Напитки
что такое чай матэ и получил лучший ответ
Ответ от Beluga[гуру]
напиток из опилок кустарника матэ, произрастающего в центральной и южной америке. пьётся из специального сосуда - Колебаса 🙂
Ответ от Ђатьяна Павлющик[гуру]
Напиток мате готовят из растения Йерба Ма́те или Йерба матэ, падуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; порт. Erva mate; научное название Ilex paraguariensis) — растение семейства падубовых, распространённое в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» восходит к языку кечуа и обозначает сам способ питья, а "Йерба Мате" букв. - "трава для питья способом МАТЕ" Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.
Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин) , витамины A, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.
Популярное мнение о том, что в мате не содержится кофеина, является неверным. Иногда утверждается, что основной действующий алкалоид «матеин» является стереоизомером кофеина, но в действительности у кофеина нет стереоизомеров, и это одно и то же вещество.
Cпособы приготовления
Традиционно мате заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (калабас) и потребляют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья или бомбижья) . Для приготовления используется горячая вода (~60—80°С) , но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается.
Классический рецепт заваривания мате
1.Наполнить калабас на ²/3 его объёма сухим мате;
2.Накрыть калабас ладонью и несколько раз встряхнуть сосуд, периодически перевертывая его вверх дном. Крупные частицы мате останутся внизу, а мелкие вверху.
3.Наклонить калабас набок, чтобы мате ссыпался к одной из стенок сосуда;
4.Добавить холодную или тёплую воду (не более 50 °C) из расчёта, чтобы она покрыла (смочила) мате и подождать несколько секунд. В результате мате должен выглядеть как зелёная кашица;
5.Установить один раз не перемещая и не перемешивая бомбилью в калабас и наполнить калабас доверху горячей водой (не более 70 °C).
6.Пить мате, постоянно доливая воду до потери вкуса.
Не рекомендуется заливать мате крутым кипятком — мате начинает горчить и теряются некоторые полезные свойства.
Варёный мате
1.Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л;
2.Нагреть на огне до 50-60 °C;
3.Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать;
4.Довести до кипения, не кипятить.
5.Процедить и разлить по чашкам.
Мате с молоком
1.Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л;
2.Нагреть на огне до 50—60 °C;
3.Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать;
4.Довести до кипения, не кипятить.
5.Процедить и разлить по чашкам.
Церемония матепития
Мате пьётся из одного сосуда, который по очереди передают от одного человека к другому. После того, как всё содержимое сосуда выпивается, вновь доливается горячая вода и мате пускают дальше по кругу.
Напиток мате готовят из растения Йерба Ма́те или Йерба матэ, падуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; порт. Erva mate; научное название Ilex paraguariensis) — растение семейства падубовых, распространённое в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» восходит к языку кечуа и обозначает сам способ питья, а "Йерба Мате" букв. - "трава для питья способом МАТЕ" Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.
Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин) , витамины A, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.
Популярное мнение о том, что в мате не содержится кофеина, является неверным. Иногда утверждается, что основной действующий алкалоид «матеин» является стереоизомером кофеина, но в действительности у кофеина нет стереоизомеров, и это одно и то же вещество.
Cпособы приготовления
Традиционно мате заваривают в специальном сосуде из некоторых видов тыквы (калабас) и потребляют с помощью трубочки с ситом на конце (бомбилья или бомбижья) . Для приготовления используется горячая вода (~60—80°С) , но не кипяток. Мате можно заваривать и холодной водой, но время заварки увеличивается.
Классический рецепт заваривания мате
1.Наполнить калабас на ²/3 его объёма сухим мате;
2.Накрыть калабас ладонью и несколько раз встряхнуть сосуд, периодически перевертывая его вверх дном. Крупные частицы мате останутся внизу, а мелкие вверху.
3.Наклонить калабас набок, чтобы мате ссыпался к одной из стенок сосуда;
4.Добавить холодную или тёплую воду (не более 50 °C) из расчёта, чтобы она покрыла (смочила) мате и подождать несколько секунд. В результате мате должен выглядеть как зелёная кашица;
5.Установить один раз не перемещая и не перемешивая бомбилью в калабас и наполнить калабас доверху горячей водой (не более 70 °C).
6.Пить мате, постоянно доливая воду до потери вкуса.
Не рекомендуется заливать мате крутым кипятком — мате начинает горчить и теряются некоторые полезные свойства.
Варёный мате
1.Налить воду в сосуд для варки около 0,5 л;
2.Нагреть на огне до 50-60 °C;
3.Добавить в воду около 20—30 грамм мате и тщательно перемешать;
4.Довести до кипения, не кипятить.
5.Процедить и разлить по чашкам.
Мате с молоком
1.Налить молоко в сосуд для варки около 0,5 л;
2.Нагреть на огне до 50—60 °C;
3.Добавить в молоко около 20-30 граммов мате и тщательно перемешать;
4.Довести до кипения, не кипятить.
5.Процедить и разлить по чашкам.
Церемония матепития
Мате пьётся из одного сосуда, который по очереди передают от одного человека к другому. После того, как всё содержимое сосуда выпивается, вновь доливается горячая вода и мате пускают дальше по кругу.
Ответ от Ольга[гуру]
Напиток матэ, который также называют «парагвайским чаем» , «бразильский чаем» или «чаем инков» , на самом деле не имеет никакого отношения к настоящему чаю. Его получают из сухих листьев и веток тропического растения йерба матэ или парагвайский падуб, кот. представляет собой небольшое дерево, внешне похож на нашу иву. В веточках парагвайского падуба сконцентрированы самые полезные вещества, которыми богат напиток матэ.
Напиток матэ, который также называют «парагвайским чаем» , «бразильский чаем» или «чаем инков» , на самом деле не имеет никакого отношения к настоящему чаю. Его получают из сухих листьев и веток тропического растения йерба матэ или парагвайский падуб, кот. представляет собой небольшое дерево, внешне похож на нашу иву. В веточках парагвайского падуба сконцентрированы самые полезные вещества, которыми богат напиток матэ.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое чай матэ
Чай, кофе… а где еще есть кофеин?
Кофеин входит в состав около 60 растений, наиболее известные из которых зерна кофе, какао, семена
подробнее...
спросили в Падубовые
Что такое "Падуб"?
ПАДУБ м. дерево ясень, Fraxinus excelsior. || Ilex aquifolium, желдь, вязожелдь, острокров, птичий
подробнее...
Что такое "Падуб"?
ПАДУБ м. дерево ясень, Fraxinus excelsior. || Ilex aquifolium, желдь, вязожелдь, острокров, птичий
подробнее...
спросили в E-num Bell Media
Что входит в состав мате?
Utocnju: mate nazyvajut bukval'no ne "paragvajskim chaem", a "paragvajskoj travoj" (Hierba del
подробнее...
Что входит в состав мате?
Utocnju: mate nazyvajut bukval'no ne "paragvajskim chaem", a "paragvajskoj travoj" (Hierba del
подробнее...
спросили в Irish Classic
Как, из чего и в чём готовят мате? Как его пить?
Парагвайский чай МАТЭ - экзотический эликсир бодрости из тропиков Южной Америки.
Чай
подробнее...
Как, из чего и в чём готовят мате? Как его пить?
Парагвайский чай МАТЭ - экзотический эликсир бодрости из тропиков Южной Америки.
Чай
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки Ксантины
Что такое мате? Чем он отличается от зелёного чая и как его заваривать?
Матэ - чаеподобный напиток, который заваривают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева
подробнее...
Что такое мате? Чем он отличается от зелёного чая и как его заваривать?
Матэ - чаеподобный напиток, который заваривают из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева
подробнее...
Что за растение падуб? Чем интересно?
#yaimg13212#
род насчитывает около 400 видов, распространенных в умеренных и тропических
подробнее...
спросили в Напитки Заварить
как правильно заварить чать мате в кружке.
#yaimg81168#Мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского.
Секрет
подробнее...
как правильно заварить чать мате в кружке.
#yaimg81168#Мате – это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского.
Секрет
подробнее...
что такое мате?
Ма́те или матэ, падуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; порт. Erva mate; научное
подробнее...