Медовая пахлава
Автор Максим Остапчук задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как сделать медовую пахлаву и получил лучший ответ
Ответ от ?? l??? ? ?vm? ??[гуру]
200 гр хорошего маргарина или масла
2 стаканами муки
3/4 стакана холодной воды
1 яйцо
щепотка соли
немного ванилина
1 стакан грецких орехов
1 стакан миндаля
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки молотого кардамона
несколько верхушек измельченной гвоздики
2 столовые ложки сахарной пудры
немного фундука
1 стакан хорошего мёда
Приступаем к приготовлению:
Сперва нужно приготовить тесто. Для этого 200 гр. маргарина или масла нужно порубить с 2-мя стаканами муки. Затем руками довести массу до крошкообразного состояния. Теперь добавляем 3/4 стакана холодной воды, туда же в углубление кладём 1 яйцо, соль и ванилин.
Замешиваем тесто до того состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Если этого долго не происхолит, то нужно добавить ещё немного муки.
Теперь делаем из теста 7 шариков. Я расчитываю их размер, чтобы он совпадал с размером моей формы (диаметр 26 см) . Ставим тесто в холодильник.
Приступаем к приготовлению начинки.
Грецкие орехи и миндаль нужно слегка прокалить на сковороде, остудить и освободить от шкурки. В измельчителе или блендере измельчить орешки (только не сильно мелко) , добавить корицу, молотый кардамон, несколько верхушек измельчённой гвоздики и сахарную пудру. Всё хорошенько перемешать.
Смазываем форму маслом, посыпаем сухарями (чтобы не прилипло) , каждый шарик нужно раскатать тонко-тонко (словно это прозрачная бумага) , сверху равномерно кладётся начинка, тесто-начинка и так до конца. Выкладываем последний слой теста и защипываем аккуратно края.
Смазываем этот последний верхний корж желтком (можно немного добавить в желток шафрана) . Мокрым ножом разрезаем тесто на ромбы, в центр каждого ромба кладём фундук. Фундук заранее тоже лучше слегка прокалить на сковороде, чтобы очистить от шкурки. Ставим пахлаву в духовку и печём до золотистого цвета при температуре 180C.
За 5 минут до готовности, на плите в маленькой посуде подогреваем на водяной бане 1 стакан хорошего мёда. И заливаем пахлаву тёплым жидким мёдом, по разрезам и по всей поверхности.
Ставим еще раз в духовку минут на 5 и вытаскиваем. Тёплой пахлаву подавать нельзя, поэтому сперва полностью её охлаждаем.
Теперь осталось самое приятное и простое - разрезать пахлаву на части и подать к столу. Всё. Вкус незабываемый!
зайдите в сообщество kyhmaster
медовуху лучше сделай
это вам надо какого нибудь турка искать, только он расскажет про этот шедевр кулинарии. как никто другой ))
Тесто:
Мука - 500г
яйцо - 1шт
сметана - 0,5 стакана
молоко - 150 мл
масло сливочное топленое - 50г
дрожжи - 15г (или 1 чайн. лож. сухих)
щепотка соли
Начинка:
Грецкие орехи - 250г
сахар-250г
Корица-1.ч. л.
ванильный сахар - 5г
Для смазыванья пахлавы: 1 взбитое яйцо
Для поливки: масло сливочное топленое - 200-250г
Сироп: 100г сахара и 100мл воды горячей, мед
Приготовление:
Молоко подогреть. Оно должно быть комфортной температуры. Добавить в него дрожжи и сахар. Хорошо размешать до растворения дрожжей. Накрыть опару полотенцем и поставить в теплое место. Я разогреваю на минимальной температуре духовку и ставлю туда опару. . Через 10 минут опара должна подойти шапочкой. Взбиваем яйца, добавляем в них размягченное масло, сметану, ванильный сахар. Размешиваем. Постепенно вводим муку. Понемногу. Вымешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым. Как только тесто перестанет липнуть к рукам муки хватит.
Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Оно должно подняться вдвое. Как оно поднимется обминаем его, чтобы вышел весь углекислый газ.
За это время делаем начинку: орехи покрутить в бледере, но не до порошкового состояния. Добавляем к орехам корицу, сахар. Размешиваем.
После 1-1,5 часа, тесто делим на 12 частей (и скатываем в шарики) , две части из которых должны быть немного больше остальных.
Шарики желательно накрыть чем-то (полотенцем или салфеткой) , чтобы не подсыхали.
Раскатываем очень тонко сначала 2 больших шарика.
Форму (у меня была - 20х30 см) смазываем сливочным маслом, укладываем сначала первый пласт, распределяя аккуратно пласт по бортику. Снова смазываем маслом сливочным, далее укладываем еще один пласт - смазываем маслом и посыпаем начинкой.
Далее так же раскатываем все остальные пласты, смазываем их маслом и посыпаем начинкой. 11-й пласт смазываем маслом, но не посыпаем начинкой, а сразу кладем на него 12-й. Защипываем края пахлавы и обрезаем ненужные остатки.
Пахлаву нарезать в виде ромбов, но не до конца, самый нижний слой не резать, чтобы сахар не высыпался на противень. Каждый ромб украсить фундуком (или грецким орехом) . Смазать пахлаву яйцом взбитым.
Форму с подготовленной пахлавой поставить в нагретую духовку (200градусов) . Через 10-15 минут вынуть, разрезать ножом в тех же местах, что и раньше разрезали, но уже до конца. В промежутках между ромбиками налить масло (100г) , снова поставить пахлаву в духовку (еще где-то на 25 минут) . Когда верх пахлавы слегка подрумянится, вынуть ее из духовки, опять полить маслом и снова поставить в духовку.
За 5 минут до готовности полить сиропом
Пахлава медовая - восточное блюдо, которое можно не только купить на юге, но и приготовить в домашних условиях. Это один из самых изысканных рецептов выпечки! Готовьте с любовью, и вашу медовую пахлаву обязательно похвалят родственники и гости. Рецепт медовой пахлавы относительно прост, никаких экзотических ингредиентов опять же не нужно. Ниже представлен рецепт пахлавы на 12 персон.
Рецепт медовой пахлавы:
мука - 2 кг;
яйца - 4 шт. ;
сливочное масло - 210 г;
молоко - 2 стакана;
дрожжи - 40 г;
сахар - 700 г;
грецкие орехи - 500 - 700 г;
Приготовление медовой пахлавы:
1. Из всей муки, 3 яиц, дрожжей (разведённых в тёплом молоке) , трёх столовых ложек сахара и пол столовой ложки соли замешиваем тесто и даём ему подойти в течение часа.
2. Когда тесто поднимется, его нужно обвалять, поделить на 4 части, каждую из которых нужно раскатать. Грецкие орехи необходимо очистить, пожарить на сковородке без использования жира и измельчить на мясорубке. После чего смешиваем измельченный грецкий орех с таким же объёмом сахара (500 - 700 г) .
3. Выкладываем тесто на противень слоями, промазывая их ореховой начинкой. По прошествии 15 минут смазываем взбитым яйцом. Нарезаем пахлаву на небольшие ромбики и ставим в духовку. Выпекаем около 40 минут при температуре 180.
Медовая пахлава готова! Приятного аппетита!
как приготовить пахлаву?
Пахлава (армянский вариант)
Тесто: 1 стакан сахара, 200 гр. растопленного масла, 5 яиц,
подробнее...
что такое баклава
Пахлава — это популярная восточная мучная сладость с высоким содержанием жира, орехов, меда и
подробнее...
Как готовится настоящая пахлава с медом.
Для теста: 700-750 г муки, 75 г сливочного масла, 2 яйца, 40 г дрожжей, 1 стакан воды
Для
подробнее...
Подскажите рецепт «греческой пахлавы» , которая рулетиками в медовой заливке?!
Ингредиенты, используемые в рецепте:
– мука – 1.5 стакана
– масло топленое – 60 г
–
подробнее...
В Крыму на пляже продавали Похлаву медовую. Очень вкусная штучка. А как её приготовить дома?
Пахлава ( Сладкая, тающая во рту )
+++++++
1кг муки
100гр масла
соль
подробнее...
привет у меня такой вопрос кто ел турецкую пахлаву если не трудно подскажыте рецепт заране спосибочки
Турецкие секреты: пахлава
Тесто для пахлавы готовится без дрожжей. На полкило муки надо
подробнее...
Что такое фисташковая пахлава?
Фисташковая пахлава
Фисташковая пахлава
Ингредиенты:
175 г очищенных
подробнее...
Подскажите рецепт пахлавы ?
Итак. Мое любимое сладкое блюдо.
Готовится очень просто и быстро - т. е. сли через минут 40 к
подробнее...