Пальты рецепт
Автор Олеся Кузнецова задал вопрос в разделе Готовим детям
как приготовить пальты? Прочитали сказку про Эмиля из Ленеберги и теперь дочь просит приготовить пальты. и получил лучший ответ
Ответ от Лидия Костенко[активный]
Пальты вроде больших клецок, но они бурого цвета и начинены кусочками свиного сала. А
по вкусу напоминают кровяную колбасу, только в тысячу раз вкуснее. Вот
что такое пальты!
а Вы наверное, имели ввиду другое блюдо из книги:
"- Что с воза упало, то пропало. Придется теперь готовить рагмунк. Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка. Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов. Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске, которую папа снял с головы. Ведь он вовсе не собирался целый день расхаживать в ней, словно викинг в шлеме. "
РАГМУНК
1 кг картофеля, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. муки, 1л молока, соль.
Пропорции не точные, поскольку собственные, только у нас это называется по-другому - тируны. И делает в основном их моя тетка в деревне и обязательно из картошки свежего урожая, не совсем молодой, но свежей. Вообще блюдо очень наше, ну ведь и Швеция в нашей истории не новичок - от Чудского озера - до Полтавы. И еще вопрос кто кого чему научил.) ) Очень люблю это дело, только не люблю возится с картошкой.
Итак, взобьем яйца с солью, вольем половину молока и всыпем муку (сначала немного) . Затем быстро-быстро натрем на терке очищенную картошку - это самый ответственный этап, нужно успевать отцеживать картофельный сок и доливать молока - тогда тесто не темнеет, а сами тируны остаются белыми до полного остывания, если конечно они останутся вообще до этого момента! Затем смешиваем картофель с молочно-яично-мучной смесью и проверяем консистенцию. Должно получится тесто как на оладьи. Дальше - жарим тируны, пардон, рагмунк на сале или подсолнечном масле - кому как нравится.
А книга замечательная, пока читаешь, глотаешь слюнки)) )
ПАЛЬТЕН (от швед, palta — лоскут, palta pa — заворачивать в сверток, свертывать в узел) . Иногда называется также «финляндский пальтен» — блюдо, распространенное в южной и юго-западной Финляндии, в Эстонии, в части Латвии и получившее свое шведское название в эпоху владычества шведов в Прибалтике. На самом деле — древнее национальное блюдо финно-угорских народов, связанное с ритуальным употреблением в пищу крови свежезабитых животных. До XII—XIII вв. финно-угорские народы, занимавшиеся оленеводством, употребляли кровь живых оленей, смешанную с оленьим молоком и как ритуальное блюдо, и как противоцинготное средство.
После покорения Южной Финляндии и части Карелии шведскими крестоносцами и после крещения финнов среди них было запрещено католической церковью употребление сырой крови в пищу. Кровь, смешанную с молоком и мукой, стали с этих пор варить, и поэтому шведское слово «пальт» , «пальтен» и стало названием этого нового финского национального блюда. В большей же части Финляндии и у других финно-язычных народов, например у эстонцев, это блюдо называется на национальном языке и означает «кровяные лепешки» или «кровяную кашу» .
Пальтен готовится ныне не только на молоке, но и на квасе в соотношении 1:1. Столько же муки (по объему) . Остальные компоненты — лук, топленое сало (треть от объема крови) , соль (на каждый стакан крови — по 1 чайной ложке) . Кровь оленя (или теленка) тщательно процеживается дважды, затем взбивается с молоком и маслом (салом) и замешивается на муке (ржаной с добавкой ячменной) ; лук, соль — добавляются в тесто, которое запекается в сковородке или латке. Тесто запекают так, чтобы пальтен не выглядел сырым и рыхлым.
Подают его с квашеной клюквой или брусникой. К пальтену можно добавить перед выпечкой и немного дрожжей, чтобы он был высоким и пышным, как кулич. Но в этом случае надо использовать не молоко, а квас в качестве жидкости.
пальты
1 рецепт
Сделать картофельное пюре. Для этого просто сварить картошку без кожуры, а потом размять. Пюре должно быть густое. Добавить горстку муки, примерно 2 столовых ложки на 4-6 картофелин. Посолить. Когда пюре немножко остынет, вбить яйцо.
В это время, пока остывает, поджарить на сковородке лук и бекон. Или ветчину, или что угодно, главное чтобы это была свиннина, порезаная очень мелко.
Потом брать ложкой пюре, расплющивать на доске, класть в середину жареный бекон с луком, и скатывать в шарик. Размер - примерно с детский кулак, или с крупную сливу. Эти булочки нужно обжарить на сковородке, но не очень долго: всё ведь и так уже готовое. Когда колобки приобретут красивый цвет и вид, их можно подавать на стол вместе с брусничным вареньем. Если осталась жареная свинина с луком, её можно положить на тарелку рядом с колобками.
2 рецепт
У Астрид Линдгрен в книжке про Эмиля из Леннеберги дети с нетерпением ждут, когда мама приготовит пальты – нечто вроде вареников из ржаной муки, свиной крови и жира, каждый вареник размером примерно в детский кулак. Пальты сначала варятся, а потом обжариваются на сливочном масле с кружками яблок.
пальты
Сделать картофельное пюре. Для этого просто сварить картошку без кожуры, а потом размять. Пюре должно быть густое. Добавить горстку муки, примерно 2 столовых ложки на 4-6 картофелин. Посолить. Когда пюре немножко остынет, вбить яйцо.
В это время, пока остывает, поджарить на сковородке лук и бекон. Или ветчину, или что угодно, главное чтобы это была свиннина, порезаная очень мелко.
Потом брать ложкой пюре, расплющивать на доске, класть в середину жареный бекон с луком, и скатывать в шарик. Размер - примерно с детский кулак, или с крупную сливу. Эти булочки нужно обжарить на сковородке, но не очень долго: всё ведь и так уже готовое. Когда колобки приобретут красивый цвет и вид, их можно подавать на стол вместе с брусничным вареньем. Если осталась жареная свинина с луком, её можно положить на тарелку рядом с колобками.
Владимир Птохов приводит цитату из Похлебкина. Вообще думаю что пальты, как и многие древние национальные блюда не особо вкусны на наш взгляд. Ну сделайте хитрость - просто цепеллины, можжно с начинкой из фарша или жаренного лука. Можно сделать что то типа галушек из картофельного теста. А еще, если Вы уже справились с живущим на крыше Карлсоном, переключите интерес ребенка на булочки с корицей или мясныые тефтельки, они то точно будут по душе.
Помогите найти слова в игре word brain неделю уже не могу отгодать
мораль печень комета лорнет камера пароль лоцманкамень парень рантье прачка маечка проект корень
подробнее...
подскажите рецепт на зиму из жёлтых помидоров. спасибо
Знаете, помидоры - это помидоры, жёлтые они, или красные, или коричнквые (такие тоже есть) . Вкус у
подробнее...
подскажите рецепты Корн дога
Корн-дог (англ. corn dog) — сосиска, которая покрывается тестом из кукурузного хлеба и жарится в
подробнее...
Подскажите, пожалуйста. Мне говорили про "пальты", есть ли у кого-нибудь рецепт приготовления?
Салат из авокадо с курицей и брынзойМетки:
Вам потребуются: куриная грудка - 1/2 шт. ; зеленый
подробнее...
Женщины, дайте пожалуйста рецепт как закрыть на зиму вкусные помидоры
Рецепт вкусных маринованных помидор на зиму
Нам понадобятся небольшие помидоры (чем
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепты салатов с консервированной горбушей
Сварите полстакана риса и 2-3 яйца. Варёные яйца мелко покрошите, рис остудите, ко всему этому
подробнее...
Как правильно консервировать помидоры в собственном соку? Хотелось бы получить рецепт
Томатный сок кипятить 15 мин (отсчет времени с момента закипания). А в это время, бланшируем
подробнее...
Хочу сделать слоенный пирог с курицей и картошкой!!!!Подскажите рецепт? Можно курицу сырую, или обязательно варить!!!!
и курицу и картошку отварите. так как слоеное тесто быстро
подробнее...
Подскажите пожалуйста рецепт маринованных помидор?
СОСТАВ
помидоры, соль, сахар, вода, специи, уксус
Банка емкостью
0,5 литра 1
подробнее...
что можно сделать из постной мякоти свинины? пожалуйиста рецепты ( кроме отбивных)
Свинные рулетики с рисом и грибами
Вам потребуются: мясо (филе свинины или говядины) -
подробнее...
СРОЧНО!!как отстирать пятно от КРАСКИ!села на лавочку нечайно моя подружка)
Прежде чем применить тот или иной рецепт для чистки одежды (особенно нужно быть осторожным при
подробнее...
подскажи пожалуйста рецептик салатика из консервированного лосося.. . вкусненький какой нить!
Шарики из лосося
250 г консервированного лосося или тунца, 100 г филе копченого лосося,
подробнее...
Краткое содержание рассказа куприна чудесный доктор?
2 мальчика рассматривают богатую витрину гастрономии, потом бегут домой — в сырой и грязный подвал,
подробнее...