пальты



Пальты рецепт

Автор Олеся Кузнецова задал вопрос в разделе Готовим детям

как приготовить пальты? Прочитали сказку про Эмиля из Ленеберги и теперь дочь просит приготовить пальты. и получил лучший ответ

Ответ от Лидия Костенко[активный]
Пальты вроде больших клецок, но они бурого цвета и начинены кусочками свиного сала. А
по вкусу напоминают кровяную колбасу, только в тысячу раз вкуснее. Вот
что такое пальты!
а Вы наверное, имели ввиду другое блюдо из книги:
"- Что с воза упало, то пропало. Придется теперь готовить рагмунк. Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка. Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов. Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске, которую папа снял с головы. Ведь он вовсе не собирался целый день расхаживать в ней, словно викинг в шлеме. "
РАГМУНК
1 кг картофеля, 2-3 яйца, 3-4 ст. л. муки, 1л молока, соль.
Пропорции не точные, поскольку собственные, только у нас это называется по-другому - тируны. И делает в основном их моя тетка в деревне и обязательно из картошки свежего урожая, не совсем молодой, но свежей. Вообще блюдо очень наше, ну ведь и Швеция в нашей истории не новичок - от Чудского озера - до Полтавы. И еще вопрос кто кого чему научил.) ) Очень люблю это дело, только не люблю возится с картошкой.
Итак, взобьем яйца с солью, вольем половину молока и всыпем муку (сначала немного) . Затем быстро-быстро натрем на терке очищенную картошку - это самый ответственный этап, нужно успевать отцеживать картофельный сок и доливать молока - тогда тесто не темнеет, а сами тируны остаются белыми до полного остывания, если конечно они останутся вообще до этого момента! Затем смешиваем картофель с молочно-яично-мучной смесью и проверяем консистенцию. Должно получится тесто как на оладьи. Дальше - жарим тируны, пардон, рагмунк на сале или подсолнечном масле - кому как нравится.
А книга замечательная, пока читаешь, глотаешь слюнки)) )

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
ПАЛЬТЕН (от швед, palta — лоскут, palta pa — заворачивать в сверток, свертывать в узел) . Иногда называется также «финляндский пальтен» — блюдо, распространенное в южной и юго-западной Финляндии, в Эстонии, в части Латвии и получившее свое шведское название в эпоху владычества шведов в Прибалтике. На самом деле — древнее национальное блюдо финно-угорских народов, связанное с ритуальным употреблением в пищу крови свежезабитых животных. До XII—XIII вв. финно-угорские народы, занимавшиеся оленеводством, употребляли кровь живых оленей, смешанную с оленьим молоком и как ритуальное блюдо, и как противоцинготное средство.
После покорения Южной Финляндии и части Карелии шведскими крестоносцами и после крещения финнов среди них было запрещено католической церковью употребление сырой крови в пищу. Кровь, смешанную с молоком и мукой, стали с этих пор варить, и поэтому шведское слово «пальт» , «пальтен» и стало названием этого нового финского национального блюда. В большей же части Финляндии и у других финно-язычных народов, например у эстонцев, это блюдо называется на национальном языке и означает «кровяные лепешки» или «кровяную кашу» .
Пальтен готовится ныне не только на молоке, но и на квасе в соотношении 1:1. Столько же муки (по объему) . Остальные компоненты — лук, топленое сало (треть от объема крови) , соль (на каждый стакан крови — по 1 чайной ложке) . Кровь оленя (или теленка) тщательно процеживается дважды, затем взбивается с молоком и маслом (салом) и замешивается на муке (ржаной с добавкой ячменной) ; лук, соль — добавляются в тесто, которое запекается в сковородке или латке. Тесто запекают так, чтобы пальтен не выглядел сырым и рыхлым.
Подают его с квашеной клюквой или брусникой. К пальтену можно добавить перед выпечкой и немного дрожжей, чтобы он был высоким и пышным, как кулич. Но в этом случае надо использовать не молоко, а квас в качестве жидкости.

Ответ от Џн Индюков[гуру]
пальты
1 рецепт
Сделать картофельное пюре. Для этого просто сварить картошку без кожуры, а потом размять. Пюре должно быть густое. Добавить горстку муки, примерно 2 столовых ложки на 4-6 картофелин. Посолить. Когда пюре немножко остынет, вбить яйцо.
В это время, пока остывает, поджарить на сковородке лук и бекон. Или ветчину, или что угодно, главное чтобы это была свиннина, порезаная очень мелко.
Потом брать ложкой пюре, расплющивать на доске, класть в середину жареный бекон с луком, и скатывать в шарик. Размер - примерно с детский кулак, или с крупную сливу. Эти булочки нужно обжарить на сковородке, но не очень долго: всё ведь и так уже готовое. Когда колобки приобретут красивый цвет и вид, их можно подавать на стол вместе с брусничным вареньем. Если осталась жареная свинина с луком, её можно положить на тарелку рядом с колобками.
2 рецепт
У Астрид Линдгрен в книжке про Эмиля из Леннеберги дети с нетерпением ждут, когда мама приготовит пальты – нечто вроде вареников из ржаной муки, свиной крови и жира, каждый вареник размером примерно в детский кулак. Пальты сначала варятся, а потом обжариваются на сливочном масле с кружками яблок.

Ответ от OLE[гуру]
пальты
Сделать картофельное пюре. Для этого просто сварить картошку без кожуры, а потом размять. Пюре должно быть густое. Добавить горстку муки, примерно 2 столовых ложки на 4-6 картофелин. Посолить. Когда пюре немножко остынет, вбить яйцо.
В это время, пока остывает, поджарить на сковородке лук и бекон. Или ветчину, или что угодно, главное чтобы это была свиннина, порезаная очень мелко.
Потом брать ложкой пюре, расплющивать на доске, класть в середину жареный бекон с луком, и скатывать в шарик. Размер - примерно с детский кулак, или с крупную сливу. Эти булочки нужно обжарить на сковородке, но не очень долго: всё ведь и так уже готовое. Когда колобки приобретут красивый цвет и вид, их можно подавать на стол вместе с брусничным вареньем. Если осталась жареная свинина с луком, её можно положить на тарелку рядом с колобками.

Ответ от Лопатина Екатерина[гуру]
Владимир Птохов приводит цитату из Похлебкина. Вообще думаю что пальты, как и многие древние национальные блюда не особо вкусны на наш взгляд. Ну сделайте хитрость - просто цепеллины, можжно с начинкой из фарша или жаренного лука. Можно сделать что то типа галушек из картофельного теста. А еще, если Вы уже справились с живущим на крыше Карлсоном, переключите интерес ребенка на булочки с корицей или мясныые тефтельки, они то точно будут по душе.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить пальты? Прочитали сказку про Эмиля из Ленеберги и теперь дочь просит приготовить пальты.
Пальты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пальты
Парус стихотворение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Парус стихотворение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*