что такое пастеризация
Автор Ёоня Зайченко задал вопрос в разделе Домашние задания
что такое пастеризация?)) и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин [1]. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др. ) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты) [2].
В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин) , короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд) .
Пастеризация не может применяться при консервировании продуктов, так как герметично закрытая тара является благоприятной средой для прорастания спор анаэробной микрофлоры (см. ботулизм) . В целях долговременного консервирования продуктов (в особенности загрязнённых первоначально землёй, например, грибов, ягод) , а также в медицинских и фармацевтических целях применяют дробную пастеризацию — тиндализацию.
Что такое кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты (молочнокислые продукты) — группа молочных продуктов, вырабатываемых из
подробнее...
а нужно ли кипятить пастеризованное молоко из магазина для ребенка?
Нет, оно же пастеризованное
виктор ящук
Гуру
(3095)
С оборудования в
подробнее...
Что производители добавляют в молоко, что оно может храниться месяцами?
Есть молоко пастеризованное и стерилизованное, а так же ультропастеризованное.
Отличие
подробнее...
А что значить "ЖИВОЕ" пиво? Чем отличается от обычного???
Живое пиво – это пиво, которое содержит в своем составе живую культуру пивных дрожжей. Естественно,
подробнее...
что такое пастеризация в мультиварке?
нагрев не свыше 90 градусов по цельсию
Источник: просто
подробнее...
Что такое обеспложивающая фильтрация пива?
Обеспложивающая фильтрация — это фильтрация абсолютно прозрачного пищевого продукта через
подробнее...
Что такое мультекс?
Определения мультека так и не нашла. Попали только эти рецепты.
Россия, 630027, г.
подробнее...
Что такое снюс?
Снюс — вид табачного изделия. Один из видов бездымного табака. Основные места производства и
подробнее...
Что такое молочная кислота?
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при
подробнее...
Полезен или вреден плавленный сыр?
Соли-плавители не очень полезны, конечно. Но считается, что из мягких сортов сыра (в т. ч.
подробнее...
что такое снафф?
* Снафф (игровое кино) — кино- или видеозапись настоящего убийства человека (обычно женщины) ,
подробнее...
Какое молоко лучше: стерилизованное или пастеризованное? Что такое стерилизация и пастеризация?
Пастеризованное молоко лучше, но его теперь уже не сыщешь. Всё переводят на стерилизацию. Прошли те
подробнее...