Непастеризованное пиво
Автор Ётанислав задал вопрос в разделе Напитки
Чем пастеризованное ПИВО отличается от непастеризованного ? и получил лучший ответ
Ответ от Михаил Федосеев[гуру]
Ровно тем же, чем пастеризованное молоко отличается от непастеризованного. Пастеризация это быстрое нагревание продукта до 70 градусв Цельсия с последующем быстрым охлажденикм с целью обеззараживания, названа так по имени первооткрывателя данного метода Луи Пастера. Пиво пастеризуют исключительно с целью увеличения срока хранения. Пастеризованное пиво может храниться от 6 месяцев до 1 года, гогда как непастеризованное - не более 7 дней (если, конечно, не применяются иные способы, напрмер, холодная фильтрация). Если пастеризация проведена без нарушения технологии, то ни один профессиональный дегустатор не отличит пастеризованное пиво от непастеризованного. В России в рекламных целях часто непастеризованное пиво называют "живым", но это неправильно, в таком пиве нет живых дрожжевых бактерий, право на подобное название имеют лишь некоторые сорта английского и ирландского эля (сиречь тёмного пива) , в которые при разливе в бутылки специально добавляют живую дрожжевую культуру. Такое пиво может храниться в закрытом виде годами, при этом его вкус только улучшается.
Пастеризованное-очищенное, а неПастеризованное не очищено. вкусовыми качествами тоже отличается.
Пастеризация - это нагревание до температуры 60гр. цельсия, что способствует увеличению срока хранения, но к сожалению, значительно
понижает и вкусовые качества и полезность, пива, как пищевого продукта.