Как приготовить печень налима
Автор Ольга Низкошапко задал вопрос в разделе На скорую руку
Что можно сделать с печенью налима? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Налимья печень
Этот деликатес требует отдельного рассказа. Печень налима очень популярна во всей Европе, а особенно во Франции. Правильно приготовленная печень налима буквально тает во рту и однажды съеденная навсегда остается в памяти. На севере Сибири налимью печень называют "максой". Использовать в пищу можно только ту печень, на которой нет белесоватых бляшек - это признак болезни. Однако мясо налима при этом, как правило, остается вполне качественным и вкусным. При разделке внимательно осматривают печень, отбрасывая зараженную. Встречается такое заражение не часто, но осторожность не помешает.
Налимья печень по-якутски
Именно с этого блюда я влюбился в налимью печень. Рецепт простой, еще проще, чем классический рецепт, отсутствием не нужных на мой взгляд пряностей и соусов.
Итак. Осторожно удаляем с печени желчь. Солим, перчим. Обваливаем кусочки печени в муке и кидаем на разогретую сковороду. Масло должно обязательно кипеть! С каждой стороны запекаем печень по 2-3 минуты. Все - деликатес готов! Дальше выкладываем получившиеся кусочки на тарелку и аккуратно режем ножом. Твердая корочка, а внутри сочная мягкая печень. Очень вкусно!
Маринованая налимья печень
Блюдо очень редкое и кушать его приходилось лишь однажды. И понимаю почему - кто ж станет долго хранить налимью печень.
Итак, отвариваем налимьи печенки 10-15 минут в соленой воде, складываем их в банку, заливаем очень слабым раствором уксуса, сваренным с небольшим количест-вом душистого перца.
Такой способ приготовления делает печень очень вкусной, но не прочной. Чем уксус слабее, тем печенки вкуснее, но и менее прочны. При желании можно сделать из маринованной печени паштет.
Начинка из налимьей печени
Великолепная начинка для пирожков и пирогов. Будет чем побаловать гостей. Печень налима нужно отварить в небольшом количестве воды, нарезать ломтиками, добавить белый соус, шампиньоны, мелко нарезанную зелень. Сварить, добавить перец, мускатный орех, перемешать.
Ингредиенты: 500 г налимьей печени, 300 г белого соуса, 200 г шампиньонов, 40 г зелени укропа или петрушки, 1/2 мускатного ореха, 60 г масла растительного.
Важную роль в этой начинке играет белый соус. Для его приготовления нам пона-добится: бульон рыбный (налимий) 1 литр, мука - 50 гр. , масло сливочное - 50 гр.
В пассированную (на слабом огне) на сливочном масле муку постепенно влить горячий рыбный бульон, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. Учтите, что для приготовления именно белого соуса муку нагревают, не допуская изменения ее окраски. Готовый соус нужно процедить.
рп
Ну, поскольку налим - рыба тресковая, то то же и сделать. что печенью трески
Делается как фуа-гра, только много вкуснее. Лучше всего она идет в расстегаи и кулебяки. Ее туда кладут на самый верх.
Кстати, макса не печень налима, а селезень.
сьесть и забить о ней
Съесть
как-то приготовить...