Автор Олька Васильева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Грибы полезны или вредны? чем? и получил лучший ответ
Ответ от Secret[гуру]
В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие было настолько эффективно, что шиитаке ценился чуть ли не дороже серебра. Да и на Руси издревле любой уважающий себя знахарь не обходился без грибочков. Лиственничный трутовик активно применялся при лечении туберкулеза и других болезней, связанных с легкими, его даже активно экспортировали. Европейцы с удовольствием приобретали порошки и настойки из трутовика, помня легенду о греческом царе Митридате, которого чудо-гриб спас от отравления. Экстрактом белого гриба на Руси пользовались при обморожениях. Лисичками — чтобы изгнать глистов. Сморчками успокаивали нервы и возвращали остроту зрения. Навозником отваживали мужиков от водки. Одним из самых известных российских грибов считается веселка обыкновенная. В ее власти помочь при самых разнообразных болезнях желудочно-кишечного тракта. Между прочим, известный писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге. К счастью, активные исследования, которые ведут ученые, позволяют надеяться, что уже в ближайшее время врачи районных поликлиник наравне с пилюлями будут выписывать пациентам и лекарственные препараты из грибов. В осеннем грибе зеленушке содержится вещество из группы антикоагулянтов, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов. Во время клинических испытаний в трутовике лиственничном выделили полисахарид ланофил, который способен заставить «ленивую» печень выделять нужные ферменты для расщепления белков и жиров, то есть восстанавливать обмен веществ. При исследовании химического состава японского гриба рейши было найдено уникальное вещество ланостан, которое тормозит образование антител. Оно позволило с большим успехом лечить бронхиальную астму, дерматит и другие аллергические проявления. Словом, ученые доказали, что грибы на самом деле способны лечить. С тех пор грибы стали официально использоваться в медицине. Дело в том, что любые опухоли — как доброкачественные, так и злокачественные — всего лишь следствие появления заболевания. Причина же кроется в потере способности организма контролировать деление атипичных, то есть раковых, клеток, которые в небольшом количестве есть у каждого человека. У здоровых людей их уничтожает особый фермент, недавно открытый и получивший название перфорин. Он входит в иммунную систему организма. Благодаря ему количество атипичных клеток поддерживается на безопасном уровне. И все бы хорошо, но к 35 — 40 годам выработка перфорина сокращается, и если его станет совсем мало, масса атипичных клеток перевалит за критическую отметку, и человек смертельно заболеет. В принципе онкологическое заболевание может возникнуть в любом возрасте из-за сбоев в иммунной системе, и тут не помогут ни операция, ни химиотерапия, которые не способны восстановить тот специфический иммунитет, который может бороться с раком. Японский фунготерапевт Горо Чихара абсолютно случайно открыл в грибе шиитаке новый полисахарид — лентинан, стимулирующий выработку в организме своего, естественного перфорина, который, в свою очередь, и уничтожает раковые клетки. Вскоре выяснилось, что вещества, стимулирующие выработку перфорина, содержатся не только в шиитаке. Оказывается, они есть и в грибе веселке, поэтому в деревнях, где местные жители систематически едят веселку, никогда не было онкологических больных. В общем, после долгих испытаний фунготерапевтам удалось создать ряд препаратов на основе веселки и шиитаке, а также некоторых других грибов, которые стали реально помогать раковым больным.
грибы полезны и вредны. смотря какие наберешь.
В них богатое содержание белков и углеводов . Здоровому человеку -полезно, а больному -вредно .
вообще, они считаются "тяжелым продуктом" - организму тяжело их периваривать и перерабатывать, почему они и считается вредноватыми! =)но в меру все полезно! так что, главное не что именно, а в каком виде и количестве! ))
12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов:1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ.. .6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда,7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кищечннк. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает.. .10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.
Полезны для тех, у кого с желудком всё в норме (просто время их переваривания -5 часов) . В них содержится достаточное количество белка, макро- и микроэлементов, много витаминов! Самые полезные - белые грибы))
в первую очередь они вкусные, главное не переедать 🙂
Грибы это тяжелая пища для желудка, но в них содержится большое количество белков....
Грибы продукт тяжелый, детям его не дают. А еще аккуратнее с ядовитыми. Да и при готовке можно набедокурить и со съедобными.
что будет,если съесть плесневелый хлеб?
Плесень - это дрожжевой грибок. Есть грибы вредные и полезные. Смотря что они вырабатывают.
подробнее...
Что все таки вреднее? Что больше разрушает жизнь человека, алкоголь или марихуаны ( гашиш, бошки, курительные смеси )
Гашиш и бошки, как и обычные листья марихуана -не являются наркотиком, по тому критерию, что это
подробнее...
стерилизация, пастеризация и ультрапастеризация. подскажите что означают эти термины относительно молока?
Стерилизация — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая
подробнее...
Амоксиклав применяют с противогрибковым препоратом?
Да не нужно никаких противогрибковых, Вы же не принимаете Амоксиклав месяц, а за 5-7 дней ничего не
подробнее...
Полезна или вредна Фунчоза, из чего делают?
Вермишель фунчоза — тонкая, прозрачная, сделанная из рисовой или других видов муки (бобовых) .
подробнее...
Кто даст несколько советов по "чайному грибу "?
Список лечебных свойств чайного гриба впечатляет. Доказано, что чайный квас обладает
подробнее...
Скажите зачем нужна плесень в сыре, разве она так полезна? Есть французский сыр, эта плесень не вредна для здоровья?
Попадая в желудок человека, пенициллин, который появляется в результате жизнедеятельности этих
подробнее...
как и счем едят каперсы?
Характерный пикантный вкус каперсы приобретают при созревании в рассоле из крупной соли,
подробнее...
какие продукты полезны для печени
Некоторые продукты особенно хороши для очищения организма от токсичных веществ, которые неизбежно
подробнее...
Ребят, а чем полезны и чем вредны грибы?
Одним из чудес, одной из загадок органического мира, бесценным даром природы являются грибы.
подробнее...
что такое компонент Е в продуктах питания, какие Е полезны какие нет, ина что Е влияет
Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте
подробнее...
при подагре чем питаться и чё пить
Прежде всего при подагре ограничивается белок — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить
подробнее...
ГРИБЫ!!! польза или вред???
Всё о грибах -
#yahrefs30900# - грибы, сайт о грибах.
- виды грибов, и коментари о
подробнее...
напиток из чайного гриба, полезен ли он? и чем?
НАПИТОК ИЗ ЧАЙНОГО ГРИБА
Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, довольно
подробнее...
Чем полезны муравьи в лесу, почему их называют санитарами леса?. ---Почему они строят такие большие муравейники?..))
Муравьёв называют "санитарами" леса неспроста. Пяти муравейников на гектар леса достаточно, чтобы
подробнее...