Пироги на закваске
Автор серж афанасьев задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как пекли раньше пироги если дрожжей то не было? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор Хохлов[гуру]
Для этого выращивали хмель и заготавливали его в прок в сушеном виде, использовали как для варения самогона и разной выпечки.
Ответ от Zaveruhka zhivilo[новичек]
я помню, моя бабушка дрожжи готовила из хмеля.
я помню, моя бабушка дрожжи готовила из хмеля.
Ответ от Anaida[гуру]
чего-то дрожжей не было? это когда?
чего-то дрожжей не было? это когда?
Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
Была закваска, и когда пекли что-либо, то оставляли кусочек сырого теста, Потом его разводили водичкой, добавляли сахарку или изюма и закваска оживала.
Была закваска, и когда пекли что-либо, то оставляли кусочек сырого теста, Потом его разводили водичкой, добавляли сахарку или изюма и закваска оживала.
Ответ от Николай Вер[гуру]
Дрожжи -это одноклеточные грибочки, которые появляются в определенной среде, упало яболоко, начало портиться, значит там уже есть дрожжи, срочно его на изготовление сидра. Дрожжи делаются без хмеля, Из хмелевых шишек получают лупулин, в пиве он не крепость добавляет, а приятный горький вкус, а еще стойкость.
Дрожжи -это одноклеточные грибочки, которые появляются в определенной среде, упало яболоко, начало портиться, значит там уже есть дрожжи, срочно его на изготовление сидра. Дрожжи делаются без хмеля, Из хмелевых шишек получают лупулин, в пиве он не крепость добавляет, а приятный горький вкус, а еще стойкость.
Ответ от Nafnlaus[гуру]
Дрожжевые грибки и обработка зерна и муки брожением известны со времен египетской первой династии. Я имею ввиду документальное подтверждение и результаты археологических раскопок. А, вероятнее всего, были известны еще в эпоху ранней бронзы, а может и раньше.
Дрожжевые грибки и обработка зерна и муки брожением известны со времен египетской первой династии. Я имею ввиду документальное подтверждение и результаты археологических раскопок. А, вероятнее всего, были известны еще в эпоху ранней бронзы, а может и раньше.
Ответ от VTV[гуру]
Ну кулебяка, кстати, готовится не на дрожжевом тесте. Как правило, это слоеное тесто и большое разнообразие начинок.
Тесто русского пирога должно быть всегда кислым, дрожжевым, или живым, жилым, как его образно называли в старину. В качестве закваски использовали простоквашу, сметану, пиво, брагу, сыворотку. Нередко кислые компоненты соединяли в разных сочетаниях, и это давало возможность разнообразить консистенцию и вкус кислого теста. В прошлом в качестве закваски для пирогов очень часто применяли отрубяно-дрожжевую опару: отруби заваривали кипятком, давали немного постоять, затем разводили тёплой водой, добавляли дрожжи и оставляли на ночь. Считалось, что пироги из теста, приготовленного на опаре, вкуснее, лучше, а теста получается больше.
Начинку для русских пирогов готовят чаще всего из одного какого-либо продукта. Это может быть начинка из овощей (капусты, гороха, моркови, репы, картофеля, лука, щавеля) , грибов (сухих, свежих отварных, жареных и соленых всех видов) , разнообразных крутых каш с большим содержанием масла (чаще рисовой) , вязиги и рыбы, мяса, домашней птицы (чаще курицы) , творога, яиц, дичи. Традиционные начинки – каши с луком и яйцами, капуста с яйцами, грибы с луком и, наконец, мясо или рыба (или вязига) с рисом и яйцами.
Пироги со сложной начинкой называют кулебяками. Иногда начинку накладывают в несколько рядов. В этом случае, чтобы предотвратить отлипание (закал) нижней корки кулебяки и сохранить четкие разделения между рядами начинки, их перекладывают тонкими тестяными блинчиками, выпекаемыми заранее. При этом в нижний слой всегда кладут ту или иную кашу, а в верхний – рыбу или мясо, грибы, лук.
Ну кулебяка, кстати, готовится не на дрожжевом тесте. Как правило, это слоеное тесто и большое разнообразие начинок.
Тесто русского пирога должно быть всегда кислым, дрожжевым, или живым, жилым, как его образно называли в старину. В качестве закваски использовали простоквашу, сметану, пиво, брагу, сыворотку. Нередко кислые компоненты соединяли в разных сочетаниях, и это давало возможность разнообразить консистенцию и вкус кислого теста. В прошлом в качестве закваски для пирогов очень часто применяли отрубяно-дрожжевую опару: отруби заваривали кипятком, давали немного постоять, затем разводили тёплой водой, добавляли дрожжи и оставляли на ночь. Считалось, что пироги из теста, приготовленного на опаре, вкуснее, лучше, а теста получается больше.
Начинку для русских пирогов готовят чаще всего из одного какого-либо продукта. Это может быть начинка из овощей (капусты, гороха, моркови, репы, картофеля, лука, щавеля) , грибов (сухих, свежих отварных, жареных и соленых всех видов) , разнообразных крутых каш с большим содержанием масла (чаще рисовой) , вязиги и рыбы, мяса, домашней птицы (чаще курицы) , творога, яиц, дичи. Традиционные начинки – каши с луком и яйцами, капуста с яйцами, грибы с луком и, наконец, мясо или рыба (или вязига) с рисом и яйцами.
Пироги со сложной начинкой называют кулебяками. Иногда начинку накладывают в несколько рядов. В этом случае, чтобы предотвратить отлипание (закал) нижней корки кулебяки и сохранить четкие разделения между рядами начинки, их перекладывают тонкими тестяными блинчиками, выпекаемыми заранее. При этом в нижний слой всегда кладут ту или иную кашу, а в верхний – рыбу или мясо, грибы, лук.
Ответ от Михаил Федосеев[гуру]
Виктор Хохлов, причём тут хмель?? ?
В глухих деревнях по сию пору ставят тесто на опаре, оставшейся от предыдущего замеса. Пиво, кстати, тоже варили без добавления дрожжей, его оставляли бродить в открытых чанах и необходимые бактерии попадали из воздуха. Это сейчас называется "дикое брожение". Примерно также получали опару и для теста.
ЗЫ. Владимир Птохов, ещё раз повторяю, хмель не имеет ни малейшего отношения к процессам брожения, не путайте его с солодом.
Виктор Хохлов, причём тут хмель?? ?
В глухих деревнях по сию пору ставят тесто на опаре, оставшейся от предыдущего замеса. Пиво, кстати, тоже варили без добавления дрожжей, его оставляли бродить в открытых чанах и необходимые бактерии попадали из воздуха. Это сейчас называется "дикое брожение". Примерно также получали опару и для теста.
ЗЫ. Владимир Птохов, ещё раз повторяю, хмель не имеет ни малейшего отношения к процессам брожения, не путайте его с солодом.
Ответ от Rimma[гуру]
С кефиром не соглашусь, сказки, не было кефира, была простокваша.
Если Вы про деревенские русские пироги и кулебяки, то закваску бездрожжевую делали из ржаной муки, хмеля, соломы, пшеницы, ячменя или солода, на худой конец даже из картофеля, но чаще всего ржаную и хранится она дольше всех остальных. Кстати хлеб на такой закваске не плесневеет, совсем! ! Только черствеет.
С кефиром не соглашусь, сказки, не было кефира, была простокваша.
Если Вы про деревенские русские пироги и кулебяки, то закваску бездрожжевую делали из ржаной муки, хмеля, соломы, пшеницы, ячменя или солода, на худой конец даже из картофеля, но чаще всего ржаную и хранится она дольше всех остальных. Кстати хлеб на такой закваске не плесневеет, совсем! ! Только черствеет.
Ответ от Алексей Агеев[гуру]
Закваска была из скисшего молока (в данном случае - кефир)
Закваска была из скисшего молока (в данном случае - кефир)
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Где это не было? Дрожжевого теста, известного еще Плинию в Европе не было до 16 века. В 1336 году дофин Вены, Гумберт II ел только маленький желудёвый хлебец, который служил тарелкой (tranchoirs) на столе. Хроника «Ménagier de Paris» упоминает «des pains de tranchouers» 15 см в диаметре и 5 см высоты - желудёвый хлеб, печеный на углях. А на Руси дрожжи всегда были. Научившись готовить, Вы поймете, что пироги и кулебяки пекутся точно из того же теста, что и хлеб.
Дрожжи из хмеля (как делали в деревнях до 1950х)
Стакан сухого хмеля заливаем двумя стаканами горячей воды и кипятим, пока не уварится вдвое. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем столовую ложку сахара, полстакана муки, размешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на два дня. Дрожжи готовы. Их хранит в холодильнике.
На 1 кг теста кладут 50~100 г таких дрожжей.
Где это не было? Дрожжевого теста, известного еще Плинию в Европе не было до 16 века. В 1336 году дофин Вены, Гумберт II ел только маленький желудёвый хлебец, который служил тарелкой (tranchoirs) на столе. Хроника «Ménagier de Paris» упоминает «des pains de tranchouers» 15 см в диаметре и 5 см высоты - желудёвый хлеб, печеный на углях. А на Руси дрожжи всегда были. Научившись готовить, Вы поймете, что пироги и кулебяки пекутся точно из того же теста, что и хлеб.
Дрожжи из хмеля (как делали в деревнях до 1950х)
Стакан сухого хмеля заливаем двумя стаканами горячей воды и кипятим, пока не уварится вдвое. Процеживаем, остужаем. В теплый отвар добавляем столовую ложку сахара, полстакана муки, размешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место на два дня. Дрожжи готовы. Их хранит в холодильнике.
На 1 кг теста кладут 50~100 г таких дрожжей.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как пекли раньше пироги если дрожжей то не было?
спросили в Хлеб Закваска
Как испечь дома из пшеничной муки хлеб без дрожжей на закваске?
С хлебом долгое время у нас была напряженка. Мы привыкли есть хлеб с отрубями, а здесь о таком и не
подробнее...
Как испечь дома из пшеничной муки хлеб без дрожжей на закваске?
С хлебом долгое время у нас была напряженка. Мы привыкли есть хлеб с отрубями, а здесь о таком и не
подробнее...
спросили в Пирог Мука
Хочу испечь пирог из ржаной муки. Посоветуйти хороший рецептик.
Рецепт
Пирог ржаной со свининой
Готовят тесто из ржаной муки на закваске. Свинину
подробнее...
Хочу испечь пирог из ржаной муки. Посоветуйти хороший рецептик.
Рецепт
Пирог ржаной со свининой
Готовят тесто из ржаной муки на закваске. Свинину
подробнее...
спросили в Хлеб Дрожжи
Как делали дрожжи в селах в ХVII ст. для приготовлеия хлеба?
Технологии выпечки хлеба менялись вместе с изменениями общества, однако, сырье оставалось всегда
подробнее...
Как делали дрожжи в селах в ХVII ст. для приготовлеия хлеба?
Технологии выпечки хлеба менялись вместе с изменениями общества, однако, сырье оставалось всегда
подробнее...
Решила испечь пирожки, но нет дрожжей. Чем можно их заменить? Может подскажете рецепт теста
Чем заменить дрожжи в выпечке
есть один очень современный рецепт универсальной закваски
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Из чего пекли хлеп в древней Русси? Неужели из дрожжей?
По мнению историков и археологов, хлеб был "открыт" свыше 15 тысяч лет назад. Ученые археологи
подробнее...
Пирожки с капустой Ваши секреты?
Секрета 2 - во-перых, капусту я обжариваю очень быстро на горячей сковороде, так, чтоб она ни в
подробнее...
срочно подскажите рецепт дрожжевого теста для пирога
Тесто для пирогов
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г
подробнее...
Люди!!! ПОМОГИТЕ!!!!Кто знает рецепт торта или пирога из ржаной муки?? Желательно бездрожжевой рецепт!!!!
Есть пряники-
ржаная мука - 350г
- пряности толченые - 15г
- мед - 300г
- водка
подробнее...
Хозяюшки, кто печет бездрожжевой хлеб, подскажите почему у меня не получается закваска?
Дорогая Аня, я пеку хлеб уже около 40 - ка лет и
не однажды пробовала сделать бездрожжевой
подробнее...
Что приготовить из яблок на зиму
Антоновка с перцем
В банки сложите нарезанные на четвертинки яблоки и длинными
подробнее...