Желатин пищевой
Автор Lu si задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Желатин -натуральный продукт? Насколько желатин полезен, или вреден для организма?.. и получил лучший ответ
Ответ от Елена Казак[гуру]
Желатин — смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок). Обычно из костей коров, свиней.
Полезные свойства желатина
Желатин состоит из смеси белковых веществ животного происхождения и содержит 18 аминокислот, в том числе глицин, пролин, оксипролин, аланин, глютоминовую и аспарагиновые кислоты. Они улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность и укрепляют сердечную мышцу, являются одним из основных источников энергии центральной нервной системы, мышц и головного мозга.
Не так давно был проведён эксперимент, целью которого было подтвердить полезные свойства желатина, состоящего из клейких веществ хрящей и мяса. Считается, что если употреблять желатин в виде порошка, то это предотвращает разрушение суставных хрящей. В качестве подопытных были задействованы 175 пожилых людей, больных остеоартритом коленных суставов. Все они съедали по 10 граммов порошкового желатина ежедневно. Уже через 14 недель применения было отмечено значительное улучшение подвижности сустава и силы мышц.
Желатин добавляют в мед для повышения вязкости. При этом ухудшаются вкус и аромат, снижаются ферментативная активность и содержание инвертированного сахара, а количество белка повышается.
Опасные свойства желатина
Пищевой желатин не у всех одинаково хорошо усваивается. Превышать его разумную пищевую норму не стоит, т. к. избыток желатина может спровоцировать много неприятностей, среди которых самое безобидное - это повышение свертываемости крови. Пищевая норма - это мармелад, холодец, заливное в качестве продуктов питания.
Не стоит злоупотреблять продуктами с содержанием желатина людям, предрасположенным к тромбозам и тромбофлебитам, а также тем, кто страдает мочекаменной и желчекаменной болезнью, так как они могут спровоцировать обострение заболевания.
Также важно помнить, что желатиновые настойки, которые используются для лечения болезней суставов, могут привести к появлению запоров, воспалению геморроидальных узлов, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
Также людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и оксалурическим диатезом, необходимо употреблять желатин в пищу только после консультации с врачом, так как повышенное содержание оксалогена в данном продукте может вызвать обострение этих заболеваний.
Кроме того, известны случаи появления аллергии после употребления продуктов с желатином в пищу.
Желатин обычно делается из водорослей или костей крупного рогатого скота. Читайте внимательно на пачке, если химия - не берите, конечно.
Желатин – жесткие желтоватые полупрозрачные крошки для изготовления студней. Этот продукт представляет белок коллаген, извлеченный из соединительных тканей, кожи и костей животных. Хотя желатин легко переваривается и помогает переваривать другие продукты, он не содержит все аминокислоты, нужные для удовлетворения потребности нашего организма в белках и не считается ценным пищевым продуктом.
Наиболее хорошо известно применение желатина в студнеобразных десертах и закусках. Желе из желатина делают, сначала размачивая его в холодной воде, а потом распуская нагреванием. Если полученный раствор содержит больше одного процента желатина, он застынет после охлаждения. Кроме животного есть растительный желатин агар-агар, изготовляемый из морских водорослей.
не вреден, а некоторым людям просто необходим, для здоровья, так как там коллаген
Полезен.
Натуральный. Но о его полезности сейчас спорят.
Где продается желатин пищевой?
Желатин пищевой в Москве 239 руб. /кг
Желатин пищевой массой 1кг вы можете купить в
подробнее...
Из чего делают желатин?
Желатин пищевой (желатина пищевая, фр. gelatine, от лат. gelatus — застывший) — белковое желирующее
подробнее...
из чего производят желатин
Желатин
Желатин (ГОСТ 11293-89, ГОСТ 23058-89)
Желатин представляет собой твердый
подробнее...
Ламинирование желатином дома кто делал? отзывы?
Делаю 2 раза в неделю уже целый год. Волосы стали блестящие, меньше выпадают. Мне очень
подробнее...
из чего сделан ЖЕЛАТИН
Пищевой желатин считается вредным, так как изготовляется из костных отваров, что и делает его
подробнее...
подскажите, пожалуйста рецепт - курица с желатином варится в тетрапакете. заранее спасибо всем откликнувшимся
Курица в желе (в пакете из-под молока)
2 окорочка,
пакет из-под молока,
пакетик
подробнее...
Что такое желатин? Для чего?
Желатин – жесткие желтоватые полупрозрачные крошки для изготовления студней. Этот продукт
подробнее...
Что такое желатин? Для чего он нужен?
Желатин (от лат. gelatus - замерзший, застывший) - это смесь белковых тел животного происхождения -
подробнее...
подскажите, пожалуйста рецепт - курица с желатином варится в тетрапакете. заранее спасибо всем откликнувшимся.
Нужна коробка из под молока или сока. Коробка должна быть с внутренним покрытием из фольги и
подробнее...
как разводить желатин?
На 1ст ложку желатина 1 стакан холодной воды. Дать набухнуть, мину 30, затем подогреть непрерывно
подробнее...
Что такое желатин? И где купить можно?
Порошок для изготовления желе. Продаётся в отделах специй в продуктовых или бакалейных
подробнее...
Как сделать автомобильный ароматизатор без ароматических масел своими руками?
Ароматизаторы своими
руками
Способ 1
Чтобы сделать такой ароматизатор для салона,
подробнее...