желатин это



что такое желатин

Автор Вера Голуботовская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое желатин? Для чего? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Желатин – жесткие желтоватые полупрозрачные крошки для изготовления студней. Этот продукт представляет белок коллаген, извлеченный из соединительных тканей, кожи и костей животных. Хотя желатин легко переваривается и помогает переваривать другие продукты, он не содержит все аминокислоты, нужные для удовлетворения потребности нашего организма в белках и не считается ценным пищевым продуктом.
Наиболее хорошо известно применение желатина в студнеобразных десертах и закусках. Желе из желатина делают, сначала размачивая его в холодной воде, а потом распуская нагреванием. Если полученный раствор содержит больше одного процента желатина, он застынет после охлаждения. Кроме животного есть растительный желатин агар-агар, изготовляемый из морских водорослей.

Ответ от Helen[активный]
вкуснющее желе! ММММММММММММММ

Ответ от Маликахон 78[гуру]
Что такое желатин?
Желатин (или глютин) — есть вид клея, получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, например кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и проч. Обыкновенно эти исходные материалы при получении желатина (исключая рыбьи плавательные пузыри) предварительно обрабатываются слабым натровым щелоком при обыкновенной температуре, промываются водой, в некоторых случаях подвергаются белению при помощи сернистого газа и обращаются в водный раствор желатина продолжительным нагреванием с водой в закрытых сосудах. Полученный раствор (на холоде дающий студень или желе) цедят через уголь для очищения, сушат, затем отмывают от кислоты, снова растворяют при возможно низкой температуре и окончательно высушивают, получая желатин в виде общеизвестных тонких, прозрачных пластинок. Продолжительное нагревание изменяет свойства желатина — он теряет клейкость и способность обращаться с водой в желе (желатинироваться) ; поэтому предпочтительнее его сушить под уменьшенным давлением. Иногда для осветления растворов, получающихся при получении желатина, приходится их фильтровать через животный уголь.
Чистый, сухой желатин есть аморфное, хрупкое, прозрачное, без вкуса и запаха, нейтральное в химическом отношении тело, не изменяющееся при хранении в сухом воздухе. Желатин тяжелее воды, нерастворим в спирте и эфире. Желатин содержит около 50% углерода, 6,6% водорода, 18,3% азота и 25,1% кислорода. По Мульдеру, в нем содержится всегда еще фосфорнокислая известь. Слиппер и Бибра нашли 0,12-0,14% серы в желатине из костей, Гаммарстен нашел около 0,7% серы в лучшем продажном желатине. При хранении в сырой атмосфере или в водном растворе, желатин скоро загнивает, приобретая вначале кислую реакцию, а под конец выделяя аммиак. Будучи опущен в воду, желатин поглощает количество воды в 5-10 раз превосходящее его собственный вес и совершенно достаточное для полного растворения желатина при 30° Ц. Раствор, содержащий только 1% желатин, уже застывает при обыкновенной температуре в виде желе. Продолжительное или повторяющееся несколько раз нагревание уменьшает и в конце концов совершенно уничтожает эту способность, поэтому все операции при изготовлении желатина следует вести при возможно низкой температуре и возможно скорее.
Желатин растворим в крепкой уксусной кислоте и в минеральных кислотах, причем, теряя способность давать желе, становится отличным клеем для стекла, фарфора и проч.
Желатин растворим в щелочных водных растворах. И щелочной, и кислый растворы желатина вращают плоскость поляризации влево. Водный раствор желатина не осаждается ни кислотами, ни щелочами, но осаждается таннином, спиртом, сулемой. При кипячении со слабой серной кислотой желатин дает лейцин (см. ) и гликокол (см.) , но не тирозин, что и составляет его отличие от прочих белковых тел. Желатин, растворенный обработкой хлористо-водородным газом в присутствии спирта и воды, при действии азотистокислого натрия, дает диазоэфир C5H6N2O3, который под действием йода и аммиака дает дийодвиниламин CI2. СН. NH2 (Курциус). Значение желатина, как пищевого средства, весьма невелико, так как азот, в нем содержащийся, не усвояется организмом; желатин принимает участие, наряду с жирами и углеводами, в образовании тепла в организме.

Ответ от Евген[гуру]
Смесь белковых тел животного происхождения - желеобразное вещество, образующееся при вываривании в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других тканей, в состав которых входит коллаген (белок). В основном используется для приготовления желе

Ответ от Sturka re[гуру]
кажется его из костей делают. чтобы желировал жидкость (заливные, холодец, желе, муссы,...)

Ответ от Наталья Снеберко[гуру]
Делается из сухожилий животных. Добавляется растворенным при приготовлении желе, заливного, холодца.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Желати́н (фр. gelatine, от лат. gelatus — замёрзший, застывший; менее распространённый термин: желати́на) — прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллаген) .
Желатин применяется в производстве
продуктов питания (см. Желатин пищевой)
фотоматериалов (см. Желатина фотографическая)
фармацевтических Лекарственных форм в виде капсул (см. Желатин (лекарство) )
газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок)
косметики.

Ответ от Јариков Полиграф Полиграфыч[гуру]
Желати́н - прозрачная вязкая масса, бесцветная или имеющая желтоватый оттенок, продукт переработки соединительной ткани животных (коллаген) .
Желатин применяется в производстве
продуктов питания (см. Желатин пищевой)
фотоматериалов (см. Желатина фотографическая)
фармацевтических Лекарственных форм в виде капсул (см. Желатин (лекарство) )
газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок)
косметики.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое желатин? Для чего?
Желатин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Желатин
Пищевой желатин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевой желатин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*