Как варить пиво дома
Автор ярослав скуратович задал вопрос в разделе Другое
как варить пиво дома и получил лучший ответ
Ответ от Ильдар[гуру]
Как варить пиво дома. Как правильно пить пиво.
Пиво - один из древних и интернациональных напитков. Его пьют практически везде. Рецепты приготовления пива были известны еще в Древнем Египте. А во времена Рамсеса Второго этот напиток был одним из любимых. В Бельгии (здесь популярно пиво фруктовое - вишневое, земляничное) , Англии, Франции, Чехии пивоварение в почете тоже с давних времен. В Германии, как известно, пиво - национальный напиток.
На Руси пивоварение имеет давние традиции. Крестьяне варили пиво к праздникам в большом количестве. Солод для варки пива умели готовить еще с древности. А вместо хмеля добавляли разные пряности и травы. Особенно на Руси было популярно ячменное пиво.
Как же приготовить пиво?
Если у Вас есть готовый уже солод и хмель - это облегчит Вам работу. А здесь Вы сможете приобрести уже готовый солодовый экстракт, и мини-пивоварню (она размером с кухонный комбайн, при приготовлении пива не потребуется специальных знаний) .
Но если Вы решили приготовить все же солод дома, возьмите пшеницу, ячмень или овес - все зависит от того, какое пиво Вы хотите приготовить - положите на глубокий поднос или противень, залейте водой. Через дня 2-3 пшеница прорастет, главное - просушите ее, истолките. Солод готов.
Вот рецепт с сайта beer.nm.ru, посвященного пиву
Пиво домашнее:
пол ведра солода
2 ведра воды
6 стаканов хмеля
1 чайная ложка соли
100 г сухих дрожжей
300 г сахарного сиропа или повидла
Приготовление пива:
Солод размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить так до следующего дня. Затем, добавив соль, кипятить все это 2 часа. После этого положить хмель и варить еще 20-30 мин. Процедить, дать остыть до температуры парного молока, положить пивных дрожжей и чашку сиропа или повидла, размешать и оставить так до вечера. Потом разлить по бутылкам, но только закупорить на следующий день. Через пару дней пиво можно пить. Чем оно больше стоит, тем становится крепче.
А вот как варить старинное русское пиво: ссылка
10 л воды
50 г дрожжей
25 г хмеля
2 кг меда
Мед разводите в воде, добавляете хмель и кипятите в течение часа. Потом напиток сцеживаете, остужаете, добавляете дрожжи и оставляете при комнатной температуре 5-6 дней. По истечении этого времени емкость закупориваете и переносите в погреб для дальнейшего брожения. Только через пару дней разливаете по бутылкам и закупориваете их. Хранить пиво нужно в темном, прохладном месте.
Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.
Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней они с радостью продадут вам готовый пивной концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате вы заплатите втридорога за пиво, качество которого в лучшем случае будет чуть выше магазинного.
На самом деле можно сделать домашнее пиво, обходясь подручными средствами: большой кастрюлей, бродильной емкостью, бутылками и прочими доступными вещами, полный список которых опубликован ниже.
Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, вы можете приобрести любой понравившейся материал.
Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки текущего материала. Дальше я буду считать, что все необходимые ингредиенты у вас есть, домашние они или покупные неважно. Единственное: не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу покупать лучшие их штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.
Ингредиенты:
вода – 27 литров;
хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
ячменный солод – 3 кг;
пивные дрожжи – 25 грамм;
сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).
Необходимое оборудование:
эмалированная кастрюля на 30 литров – в ней варится сусло;
бродильная емкость – нужна для сбраживания;
термометр (обязательно) – если самогон или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
йод и белая тарелка (необязательно);
ареометр (необязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.
Приготовление домашнего пива
1. Подготовка. Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность своего оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.
Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымываются горячей водой и просушиваются. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.
Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают в течении суток в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.
Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды. Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.
2. Затирание сусла. Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины).
Как в домашних условиях сварить пиво?
Как сварить пиво в домашних условиях?
Как варить пиво дома. Как правильно пить пиво.
подробнее...
как сварить пиво в домашних условиях?
Как сделать пиво дома – простейшие рецепты приготовления
Пиво — один из древнейших
подробнее...
Сложно ли самому сварить пиво??
Сейчас варить пиво дома может каждый желающий, если он это делает исключительно для себя.
подробнее...
Как приготовить пиво дома? есть реальные рецепты домашнего пива, поделитесь, желательно с использованием квасного сусла
Как делают пиво
Рецепт пива известен издавна, но разнообразие этого напитка по вкусу,
подробнее...
Как варить пиво из самовыращенного хмеля?
Если у Вас есть готовый уже солод и хмель - это облегчит Вам работу.
Если Вы решили
подробнее...
камак варить пиво дома
Первое, что надо сделать, это пойти в магазин бытовой техники и приобрести домашнюю пивоварню (от
подробнее...
Почему "жигулевское" в СССР хранилось только 7 дней? Ведь настоящее пиво от выдержки только лучше становится.
не все сорта подходят для "выдержки. вот тут по подробнее - Nawyn
Мыслитель
подробнее...
Что вы знаете о домашнем пивоварении в России? Кто самые известные домашние пивовары России?
Есть ещё настоящие энтузиасты домашнего пивоварения, причём теддибирщиков к ним не отношу, варить
подробнее...
напишите расписание масляничной недели. в какой день что делают
Понедельник - встреча
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую
подробнее...
Странный вопрос... какой? Что значит "Странный вопрос" - для кого, почему так назвали его и есть ли ответ на него...?)
Странный - Это вроде как не понятный, но странный он потому что странно ( непонятно ) Для чего он
подробнее...
как быстро и эффективно избавиться от простуды и насморка?
При первых признаках у взрослых остановить развитие болезни, провести быстрое лечение простуды
подробнее...
кто изобрел пиво, и как оно первоначально называлось?
По мнению археологов, пиво было весьма популярно уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад.
подробнее...
как вылечить простуду за один день?
При первых признаках у взрослых остановить развитие болезни, провести быстрое лечение простуды
подробнее...
Как праздновать масленицу? Распишите по дням недели...
Понедельник — «встреча» ,
вторник — «заигрыш» ,
среда — «лакомка» , «разгул» , «перелом»
подробнее...
Кто придумал пиво? Откуда оно пришло к нам?
Изучение рецептов приготовления пива, высеченных на камне, дает основание утверждать, что около
подробнее...