Пиво из хмеля
Автор Мойша задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как сварить пиво в домашних условиях из хмеля и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Федорова[гуру]
Конечно, в городской квартире делать это не очень удобно, а вот в
собственном доме или на даче с подвалом - вполне.
Вам потребуется полтора ведра ячменя, лучше яровых сортов, пивные дрожжи,
а также хмель, который придает пиву горьковатый специфический вкус.
Желательно,
конечно, брать специально выращиваемые для пивоварения сорта хмеля, но
подойдет и
дикий лесной - хмелевые шишечки. И еще помните - самый важный и ответственный
момент - приготовление солода. От его качества зависит вкус пива.
Сначала замочите очищенный от мусора ячмень в любой емкости на 2-3 дня.
Воду меняйте через 8-12 часов. Затем разложите ячмень для проращивания в
сухом,
защищенном от прямых солнечных лучей месте кучками высотой 20-30 см.
Перемешивайте зерно 2-3 раза в сутки, следите за его температурой: она не
должна превышать 20 градусов С. Если ячмень подсохнет, сбрызните зерно
из пульверизатора. Через 7-10 суток вырастут корешки размером до двух третей
самого зерна.
Пророщенное зерно разложите слоем в 10 см и сушите 8-20 часов, медленно
повышая температуру до 50 градусов. Для этого можно приспособить ящик,
обогреваемый несколькими электролампами. Потом прожарьте его в духовке :
для светлого пива при 100-110 градусах С
для темного при 170-200 -/-
в течение 10-15 часов. От прожаренного ячменя отделите корешки и ростки,
которые придают пиву неприятный вкус. Солод готов. Теперь из него
надо сделать дробину - измельчить, можно даже пропустить через
мясорубку.
Ведро свежеизмельченного солода и 400 гр хмеля положите в металлическую
емкость и залейте пятью с половиной ведрами холодной воды.
Предпочтительней жесткая вода, колодезная или родниковая.
Hагрейте до 80-83 град С и выдерживайте при этой температуре 2-3 часа.
Оставьте в покое, чтобы все охладилось и отстоялось, а затем
получившееся сусло слейте, прцедите, добавьте в него стакан жидких
пивных дрожжей и поставьте в прохладное место, например в подвал.
В зависимости от температуры воздуха брожение сусла бывает низовым или
верховым. И то и другое складывается из двух стадий: собственно брожение
и дображивание.
Hизовое брожение идет при 5-10 град С, и первая стадия длится 8-10 суток.
Потом пиво сливают с дрожжевого осадка и оставляют на дображивание не
меньше, чем на три недели.
Верховое брожение протекает при 10-15 град С. Процесс идет гораздо
быстрее : пиво бродит 48 часов и дображивает всего 3-4 дня. Hо в этом
случае пиво хуже хранится и несколько уступает по вкусовым качествам
низовому.
Так что выбирайте - поскорее или повкуснее - и пейте на здоровье !
1. Выбор материалов для приготовления пиваО сновными материалами для приготовления пива служат: солод, хмель, дрожжи и, конечно, вода. Наибольшее значение для качества будущего пива имеет солод? пророщенное и высушенное зерно злаковых, главным образом ячменя. Солод? это главный материал в пивоварении, который в основном и определяет главные характерные черты пива: цвет, вкус и запах. Шишки (соцветия) хмеля, обладающие специфическими ароматическими и вкусовыми свойствами, придающими пиву приятную Lхмелевую¦ горечь, наряду с солодом? главный компонент пива. Присутствие хмеля увеличивает биологическую стойкость пива, а также благотворно влияет на образование пены и ее стойкость. Дрожжи и их чистота оказывают свое влияние на вкус пива. Для приготовления пива вода играет далеко не последнюю роль. Готовим ячмень для солодаЕще 2000 лет до нашей эры солод в виде пророщенного ячменя применяли в Месопотамии и в Египте для приготовления хмельных напитков. Сейчас во всем мире именно ячмень является основным сырьем для производства солода. Как уже говорилось, солод - это главный материал в пивоварении, который в основном и определяет главные характерные черты пива: цвет, вкус и запах. При этом свои специфические свойства солод приобретает не только в процессе его подготовки, то есть во время солодоращения, свойства эти в значительной степени определяются и качеством ячменя. Так, не подходят для солодоращения сорта ячменя с высоким содержанием белка, стекловидные, со слишком толстой оболочкой. Здесь мы не будем касаться биохимических изменений, происходящих с ячменем того или иного сорта при солодоращении. Приведем только главные признаки, по которым мастера судили о пригодности ячменя для пивоварения. Итак, зерна ячменя должны быть: светло-желтого цвета полными одинаковой спелости, тонкокожести, тяжеловесности (опущенные в воду спелые зерна опускаются на дно, а недозревшие всплывают на поверхность) с рыхлой, белой мучнистой внутренностью хорошо высушенными без примесей гороха, куколя и других посторонних семян, придающих пиву неприятный вкус и повышающих мутность выдержаны в амбаре не более года На территории СНГ выращивают для пивоварения следующие сорта ячменя: Ганна, Лоосдорфский, Ильинецкий 5 и 43, Уманский, Черниговский, Носовский 2 и 6, Гейне-Хага, Казанский 6/4, Винер и другие. Для пивоварения наиболее подходит целый, без загрязнений ячмень с полным зерном и ароматом чистой соломы. Зерна должны быть средней величины, пузатыми, полными, спелыми, с тонкой морщинистой оболочкой, свежие на вид. При запускании руки в мешок, наполненный ячменем, необходимо, чтобы она проникала туда без сопротивления, не ощущая при этом холода и сырости. Для лучшего пивоваренного ячменя характерен однородный соломенно-желтый цвет. Заметим, что чем тяжелее ячмень, тем он лучше. Пивоваренный ячмень средней тяжести, вмещающийся в емкость объемом 100 л (1 гектолитр) , обычно весит 60...68 кг, очень тяжелый - до 72 кг. При этом чем выше содержание влаги в зерне, тем меньше масса гектолитра ячменя. Поэтому в сырые годы для приготовления солода используют и ячмень с массой гектолитра 63...65 кг, который при нормальных условиях нельзя даже отнести к пивоваренным ячменям. Добавим, что способность прорастания пивоваренного ячменя желательна не меньше 95%, масса гектолитра не ниже 66 г (иногда о пригодности ячменя судят и по массе 1000 его зерен - если она меньше 40 г, то лучше такой ячмень для пива не использовать) . Чем охмеляется пивоСоцветия (шишки) хмеля, обладающие специфическими ароматическими и вкусовыми свойствами, придающими пиву приятную "хмелевую" горечь, наряду с солодом - главный компонент пива. В пивоварении идут в дело высушенные шишки культурного хмеля, обычно называемое просто "хмель". У хорошего хмеля - однородные закрытые шишки среднего размера зеленого или желто-зеленого цвета. Лепестки шишек нежные, с приятным ароматом, богаты хмелевой мукой.
Вот гайд по варке пива)
Можно ли сварить пиво из молока?
#yaimg578037#
В Китае приступили к серийному производству пива из молока. Производство
подробнее...
Можно ли сделать солод для пива из зерен овса?
Конечно можно. Но вкус будет соответствующий. Есть даже рецепты овсяного пива, но там, кажется,
подробнее...
как сделать пиво в домашних условиях?
Пиво из можжевельника: Ягоды можжевельника 200 гр. , вода 2 литра, мед 50 гр. . дрожжи 25 гр.
подробнее...
кто изобрел пиво, и как оно первоначально называлось?
По мнению археологов, пиво было весьма популярно уже в Вавилоне, то есть 6000-8000 лет назад.
подробнее...
Когда и где появилось пиво и как его делали?
#yaimg156525#
Все началось предположительно около 8000 года до н. э. Забывчивый пекарь
подробнее...
Какое пиво полезней- обычное или нефильтрованное?
Нефильтрованное пиво - это пиво из которого живая дрожжевая культура не отфильтровывается (во время
подробнее...
Как сделать пиво в домашних условиях?
Рецептов приготовления пива самостоятельно в домашних условиях известно множество. Вот некоторые из
подробнее...
Что вреднее, водка или пиво? И есть ли от них польза?
О пользе и вреде пива
О полезных свойствах пива
С тех пор, как люди стали варить пиво,
подробнее...
Как в домашних условиях сварить пиво?
Как сварить пиво в домашних условиях?
Как варить пиво дома. Как правильно пить пиво.
подробнее...
Хмель. Для чего его используют
Историческая справка: Хмель хорошо знали в Древнем Риме. На Руси хмель известен по литературным
подробнее...
Вопрос про пиво. Как его готовят? Что такое солод, хмель, в чём секрет варки пива, зачем варить? В чём разница между +
Основными ингредиентами пива являются хмель, солод, вода и дрожжи. Хмель придает пиву специфический
подробнее...
как сейчас варят пиво,говорят из порошка и какое отечественное лучше пить?
Любой человек, который хотя бы раз в неделю выпивает пару бокалов пива, уверен, что знает про этот
подробнее...
сырьё для пива
Сырье для производства пива
основные компоненты, из которых варится пиво:
солод, дрожжи,
подробнее...
Сложно ли самому сварить пиво??
Сейчас варить пиво дома может каждый желающий, если он это делает исключительно для себя.
подробнее...
Как сварить Хорошее пиво в Домашних условиях?
есть вообщето полуфабрикаты для этого дела. . и даже продают пивные заводики (домашние) но там
подробнее...