плов туркменский рецепт



туркменский плов рецепт

Автор Olga chap задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как правильно готовить туркменский плов? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина гараева[гуру]
Начали. Берем казан. Наливаем растительное масло. Не надо с рынка. Обычная Олеина и т. д.
Важно масло хорошо прокалить. Начало звенеть, опустите пару очищенных, но не разрезанных головок лука. Как только отошла первая рубашка, лук удалите и по возможности вынте все ошметки лука.
Далее закладываем мясо. Баранина. Лучше шейка или спинка. Можно любое. Но, лучше с косточкой. Крупно порезанное. Именно порезанное, а не порубленное. При рубке получаются не приятные мелкие косточки. Считаю, что только мясо – залог успеха хорошего плова. Конечно, мясо должно быть свежее. В крайнем случае, охлажденное.
Мясо выпариваем в масле до белого цвета. Но, усугублять не стоит. Лучше не додержать.
Мясо выпаривается в масле максимум 20 мин.
В целом побелело, пошли к следующему этапу.
Следующий этап – овощи.
Лук. Крупно резан на кружочки, разрезанные пополам. Некоторые лук кладут ровным слоем поверх мяса. Я лук перемешиваю с мясом. Результат примерно одинаков. Я считаю, что лук при моем подходе лучше вытаскивает из мяса всякую гадость, которая в нем теоретически может быть.
Еще 5 – максимум 10 мин.
Далее все остальное. А именно. Морковь. Порезана крупной соломкой. Не бойтесь переборщить с укрупнением. Считайте максимальным пределом – на 4 части вдоль. Она вся растворится. Ну а если не растворится, придаст некую пикантность блюду.
Морковку кладем ровным слоем и с мясом не перемешиваем.
Тут важный момент. Еще не плов с морковкой должен хорошо потушиться. Это как у авиаторов – точка возврата. Здесь еще все можно исправить. Тушите блюдо как можно дольше. Если не додержали мясо, оно здесь дойдет.
Обратите внимание. При прокалке масла, закладке мяса – огонь должен быт на максимуме. Задача у нас не столько прожарить мясо, сколько выпарить всю воду из него.
А сразу после закладки лука и тем более морковки, огонь на минимум. Дайте овощам понежиться в тепле.
Обычно, хорошая баранина попадает с жировыми прослойками. Но, встречается аскетичная баранина. Это я к тому, что обычно масло, плюс бараний жир – достаточная атмосфера для тушения моркови. Обычно так и есть. При том что, вы свой казанчик должны накрыть крышкой. Кстати. Крышку начинаем использовать только после закладки моркови. Но, если вы видите, что «супа» не достаточно для тушения моркови, можно добавить кипяченой воды.
Минимум тушения – 30 мин. Максимум – 1 час. Результат. Обыкновенная вареная морковка (Лапша из морковки) .
Вот и все. Почти все готово. Далее формальности. Берем рис. Опять. Не надо на базар. Берем самый крупный, Краснодарский, очищенный и тд и тп. Хорошенько его промываем. Только не перестарайтесь. Я обычный пакет высыпаю в стандартное ведро, заливаю водой, помешиваю, при наполнении сливаю воду. Так 5-ть раз. И муть и пена остается. Но, этого достаточно.
Итак. Рис готов. Морковка готова. Мокрый чистый рис спокойно кладем ровным слоем по верх нашего «супа». «Суп» при этом, как правило, начинает выступать. Но, вы должны понимать. Это только жир и масло. Даже если вы добавили воды в момент тушения, она вся выпарилась.
Далее. Не спеша, очень нежно заливаем наш рис кипяченой (не имеет значения какой темпиратуры) водой. НЕ ЗАБУДТЕ ПОДСОЛИТЬ ВОДУ в 1.75 РАЗА ОТ ВКУСОВОЙ НОРМЫ. Максимум на 3 см. выше уровня риса. И врубаем печку на максимум. Ровно в тот момент как мы залили воду поверх риса у нас появилась новая задача – как можно быстрее выпарить воду. Перемешивать запрещено. Можно только дырки делать до самого дна.
Рекомендация. При полном огне и открытой крышке подождите минут 10-15. Далее обратной стороной шарповницы сделайте 5-7 глубоких (по возможности до самого дна) лунок.
Полученные лунки. Как правило, будут до конца приготовления блюда заполнены жидкостью. Это жир и масло. Итак. На полном огне вся вода ушла.
Все! Стоп. Гасим огонь. Полностью. Для шарма можем воткнуть головки чеснока. Не очищенные. Лучше не молодые. Воткнули, притопили и накрыли крышкой.
А теперь дайте вашему блюду отдохнуть от

Ответ от Larisa_hexe[гуру]
не научу я знаю как узбекский

Ответ от Ѐокси[гуру]
ооойй... их же видов 10! с курагой, с розовым рисом и т. д.

Ответ от XX Lubeck[гуру]
Узбекский знаю, а вот Туркменский самой бы хотелось узнать.!! Есть ли между ними разница?

Ответ от Анастасия[гуру]
туркменский плов
Ингредиенты:
Мясо 1 кг
Масло растительное 200 гр.
Морковь 0,5 кг.
Лук 0,5 кг.
соль, вода
Инструкции:
Мясо надо нарезать небольшими кусками, посолить и оставить минут на 30, чтобы соль впиталась и мясо в последствии было мягче. По желанию, мясо можно за день замариновать в луке (посолить и перемешать с большим количеством лука, и в холидильник). В чугунном казанке хорошо раскалить масло. Затем бросить туда мясо, помешать, чтобы оно не прилипло (огонь должен быть средним) и закрыть крышкой. Через 10 минут сверху бросить лук (лук должен быть порезан крупными полукольцами) и не мешая, закрыть крышку. Затем минут через 5-7, если лук уже поджарился, он должен чуть-чуть не доходить до золотистого цвета, бросить сверху морковь (морковь режется соломкой) .
Морковь жарится минут 10-12 на огне чуть ниже среднего (если морковь передержать, плов получится темным). Когда морковь прожарится, добавляем, примерно, 0,5 литра кипятка, солим так, чтобы вода была пересоленной, огонь еще немного убавляем, закрываем крышку и так вся эта массы тушится в течении 20 минут. К этому времени моем рис и кладем его сверху всей массы. Заливаем кипятком так, что бы вода покрывала рис на 2-2,5 см (это важно, если налить больше, рис разварится, если меньше - будет твердый) .
После того как рис залили водой, необходимо проткнуть его деревянной ложкой в 2-3 местах. Самое главное, после того ка к бросили рис - мешать нельзя !!Огонь ставим максимальный. Как только вода выкипит, плотно закрываем крышкой (я еще сверху, по краю крышки, закрываю мокрым полотенцем). Ровно через 15 минут переворачиваем рис, стараясь не задевать мясо. По истечении еще 15 минут, плов готов. Если вдруг рис получился немного жестковат, подержите его еще минут 5-10 на огне.
Приятного аппетита!

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Ингредиенты:
Мясо 1 кг
Масло растительное 200 гр.
Морковь 0,5 кг.
Лук 0,5 кг.
соль, вода
Мясо надо нарезать небольшими кусками, посолить и оставить минут на 30, чтобы соль впиталась и мясо в последствии было мягче. По желанию, мясо можно за день замариновать в луке (посолить и перемешать с большим количеством лука, и в холидильник). В чугунном казанке хорошо раскалить масло. Затем бросить туда мясо, помешать, чтобы оно не прилипло (огонь должен быть средним) и закрыть крышкой. Через 10 минут сверху бросить лук (лук должен быть порезан крупными полукольцами) и не мешая, закрыть крышку. Затем минут через 5-7, если лук уже поджарился, он должен чуть-чуть не доходить до золотистого цвета, бросить сверху морковь (морковь режется соломкой) .
Морковь жарится минут 10-12 на огне чуть ниже среднего (если морковь передержать, плов получится темным). Когда морковь прожарится, добавляем, примерно, 0,5 литра кипятка, солим так, чтобы вода была пересоленной, огонь еще немного убавляем, закрываем крышку и так вся эта массы тушится в течении 20 минут. К этому времени моем рис и кладем его сверху всей массы. Заливаем кипятком так, что бы вода покрывала рис на 2-2,5 см (это важно, если налить больше, рис разварится, если меньше - будет твердый) .
После того как рис залили водой, необходимо проткнуть его деревянной ложкой в 2-3 местах. Самое главное, после того ка к бросили рис - мешать нельзы !!Огонь ставим максимальный. Как только вода выкипит, плотно закрываем крышкой (я еще сверху, по краю крышки, закрываю мокрым полотенцем). Ровно через 15 минут переворачиваем рис, стараясь не задевать мясо. По истечении еще 15 минут, плов готов. Если вдруг рис получился немного жестковат, подержите его еще минут 5-10 на огне.

Ответ от Honey[гуру]
Чтобы получился вкусный плов, нужно брать1:1, т. е. 1 кг мяса, 1 кг моркови, 1 кг лука и 1-2 шт головки чеснока, только не чистить, а класть целые, они потом как крем делаются. Мой Артем готовит потрясный плов!! Именно по такому рец.

Ответ от GREK[гуру]
Ингредиенты: Мясо 1 кг
Масло растительное 200 гр.
Морковь 0,5 кг.
Лук 0,5 кг.
соль, вода
Инструкции:
Мясо надо нарезать небольшими кусками, посолить и оставить минут на 30, чтобы соль впиталась и мясо в последствии было мягче. По желанию, мясо можно за день замариновать в луке (посолить и перемешать с большим количеством лука, и в холидильник). В чугунном казанке хорошо раскалить масло. Затем бросить туда мясо, помешать, чтобы оно не прилипло (огонь должен быть средним) и закрыть крышкой. Через 10 минут сверху бросить лук (лук должен быть порезан крупными полукольцами) и не мешая, закрыть крышку. Затем минут через 5-7, если лук уже поджарился, он должен чуть-чуть не доходить до золотистого цвета, бросить сверху морковь (морковь режется соломкой) .
Морковь жарится минут 10-12 на огне чуть ниже среднего (если морковь передержать, плов получится темным). Когда морковь прожарится, добавляем, примерно, 0,5 литра кипятка, солим так, чтобы вода была пересоленной, огонь еще немного убавляем, закрываем крышку и так вся эта массы тушится в течении 20 минут. К этому времени моем рис и кладем его сверху всей массы. Заливаем кипятком так, что бы вода покрывала рис на 2-2,5 см (это важно, если налить больше, рис разварится, если меньше - будет твердый) .
После того как рис залили водой, необходимо проткнуть его деревянной ложкой в 2-3 местах. Самое главное, после того ка к бросили рис - мешать нельзы !!Огонь ставим максимальный. Как только вода выкипит, плотно закрываем крышкой (я еще сверху, по краю крышки, закрываю мокрым полотенцем). Ровно через 15 минут переворачиваем рис, стараясь не задевать мясо. По истечении еще 15 минут, плов готов. Если вдруг рис получился немного жестковат, подержите его еще минут 5-10 на огне.
Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно готовить туркменский плов?

рецепт плова
Бывает плов с бараниной, плов со свининой, плов с говядиной, плов куриный, морской плов, плов без
подробнее...

КАК приготовить плов по-горски?
Могу предложить рецепт Туркменского плова.
Начали. Берем казан. Наливаем растительное масло.
подробнее...
спросили в Анкара ил
ПЛОВ - это ОЧЕНЬ вкусно!! ! А кто придумал это блюдо? Может быть ПЛОВ лекарством?
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого
подробнее...
спросили в Playboy Pulp
Здравствуйте, как сделать настоящий плов в чугунном 5л казане (позавчера купил и обжарил) поподробней если можно?
Плов — это такая еда, состоящая из риса, масла, мяса, моркови, яблок, цельных головок чесноку и
подробнее...
спросили в Плов
Интересует рецепт классического плова! Заранее всем благодарна!
плов делаю следующим образом:
Состав
1 кг мяса
1 кг риса
3-4 средних морковиподробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Мне нужен рецепт вкусного плова...
1)В казане раскалить 80 г растительного или топленого масла, всыпать 2 стакана риса и слегка
подробнее...

плов - узбекское блюдо?
Считается узбекским. Но пришло с Востока. Но есть плов азербайджанский, туркменский, таджикский. В
подробнее...

дайте рецепт плова
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ

Ингредиенты:
по 1 кг баранины, риса и моркови
300-350 мл
подробнее...
спросили в Плов
как готовить плов?
Плов

Состав:
длиннозерный рис - 2-2,5 ст.,
мясо (беру любое мясо от курицы до
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*