Автор Esfir Ronkina задал вопрос в разделе Готовим в ...
Как Вы готовите хачапури? и получил лучший ответ
Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Хачапури с помидорами.
Я поставил дрожжевое тесто для пирожков, но, когда оно было готово, мне очень захотелось хачапури. Рецептов его приготовления очень много. По одному, зелень в хачапури не кладут, по-другому наоборот кладут много. В некоторых рецептах используется только один сорт сыра, в других четыре. Да и тесто тоже готовят разное. И все утверждают, что их рецепт единственно правильный. Я не стал углубляться в эти споры и испек хачапури по своему рецепту, который понравился мне.
Для теста я взял треть брикета дрожжей, развел их половине стакана молока, комнатной температуры, добавил две чайные ложки сахара и одну пшеничной муки. Опару оставил постоять на пару часов в теплом месте. Я специально взял большую кружку и поставил ее в блюдце. Через два часа пена была уже до краев.
Стакан пшеничной муки просеял через сито, развел поднявшейся опарой, добавил два яйца и сто грамм растопленного сливочного масла. Сначала месил ложкой, постоянно добавляя просеянную муку, пока тесто не стало отходить от краев. После стал месить руками, посыпая оставшейся мукой. Чем дольше месишь, тем больше тесто напитывается кислородом. Получившиеся тесто скатал в шарик и положил в глубокую посуду. Сверху натянул пищевую пленку, чтобы тесто не подсохло и не покрылось корочкой, а что бы оно не задохнулось, проколол пленку по периметру зубочисткой. Так оно простояло всю ночь и, к утру, увеличилось почти в четыре раза. Получившееся тесто обмял в ладонях и размял, а потом раскатал, в блин толщиной чуть больше полу сантиметра. Края сделал потоньше.
Для начинки, натер на крупной терке 150 грамм сулугуни и столько же соленой брынзы, добавил 50 грамм зернистого творога, два средних помидора, порезанных кубиком, яичный желток, по пучку мелко нарезанных укропа и петрушки и пол чайной ложки порошка чили. Все хорошенько перемешал и скатал в шарик. Такой чудесный аромат и вкус получился, я уверен, что не ошибся в выборе. Шарик начинки положил в центр раскатанного теста и размял ладонью так, чтобы он был в два раза меньше блина. Края теста смазал кисточкой смоченной в воде и слепил в бутон. Перевернув лепешку, обмял ее по периметру к центу, а потом придавил ладонями сверху. И так несколько раз. Это нужно для того, что бы начинка равномерно распределилась внутри. Перед запеканием накрыл хачапури полотенцем и оставил полежать полчаса. За это время духовка успеет разогреться до 180 градусов.
Хачапури выложил на противень, на пергаментную бумагу. Сделал сверху несколько проколов ножом, смазал слегка взбитым яичным желтком и поставил на двадцать минут в духовку.
Здорово получилось. Тесто мягкое, нежное. Начинка душистая и сочная, слегка острая. Никаких соусов не требуется! Разве что чашку черного крепкого чая заварю.
Хачапури
Мука пшеничная 3 стакана
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Сыр твердых сортов 400 г
Масло сливочное 50 г
В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки) , добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой. Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей. Из каждой части теста формируем лепешку, в центр выкладываем сырную начинку, а затем подтягивая концы лепешки собираем их в центре и слепливаем.
Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обоих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
Хачапури по Имеретински.
Дрожжи 20 гр. сухие, мука 500 гр. вода 300 гр. теплая, соль чайная ложка, масло подсолнечное 50 грамм. Муку воду, соль и дрожжи перемешать, замесить тесто. Дать подняться, минут через сорок после подъема теста вмесить масло. дать немного подойти. разделить на 5-6 частей. скатать шарики и лепить хачапури со 100 гр. сыра для начинки внутрь каждого. Сыр нужен жирный из говяжьего молока и хороший, натертый на терке и с добавлением сливочного масла и сырых желтков на каждые сто грам сыра нужно масла 30 гр. желток 1 шт. из шарика теста пальцами образовать круг небольшого размера и отложить на посыпанное мукой, через минут 10 тесто размять от середины к краям чтобы получить лепешку уложив на нее сыр защипить края к верху и положить на расстой минут на 5-10.,струсить лишнюю муку и перенести на противень не смазанный, пальцами и ладонью придать окончательную форму .Выпекать в разогретом до 200-220 гр. С. жаровом шкафу 15-20 мин. Перед посадкой в печь смазать водой или молоком и в средине пальцем сделать дырочку . Испеченное хачапури сразу же смазать сливочным маслом обильно. Приятного аппетита.
Элементарно - намазываю сливочным маслом разрезанный батон, кладу сверху побольше сыра и в микроволновку !!!Ничуть не хуже приготовленных и время экономится!! !
Почему сочники получаются жесткими?
.
Сочник - кажется, что из названия данное изделие должно быть сочным, это далеко
не
подробнее...
Почему чебуреки получаются жесткие по краям? Подскажите хороший рецепт теста для чебуреков.
Чебуреки
Сделать крутое пресное тесто из воды, муки, соли, растительного масла и капли
подробнее...
Подскажите почему не получается карамель?Вроде все правильно делаю,а она только засахаривается!
1. Для карамели нужна правильная кастрюля - например, алюминиевая с толстым дном, бесцветная, чтобы
подробнее...
Почему блины получаются сухими и жёсткими? Вот рецепт:
Причина одна- много муки, я пеку с такими пропорциями: 2 стак молока, 2 яйца, 2 ст л раст масла, 2
подробнее...
как делать баранину, чтобы она была не вонючая и не жесткая, как у меня, к сожалению
При разделке баранины необходимо удалить пленку - она несъедобна. И срезать внешний жир, иначе при
подробнее...
Какой творог лучше подходит для сырников, а то вечно они у меня жесткие получаются! Может тонкость какая в приготовлении
Для сырников лучше брать творог жирный, можно в пачке или деревенский. Главное не переложить муки,
подробнее...
Почему творог плохо отделяется от сыворотки? Добавил в кипящее молоко кефир и ничего не получилось. фото
Почему не получилось? Я вижу что молоко свернулось. Теперь просто откинь на марлю, сыворотка стечет
подробнее...
Почему сдобное тесто в хлебопечке получилось жидкое?
Сдобное тесто не должно быть жидкое, это единственное что могу сказать по существу.
Почему так
подробнее...
подскажите что делать ребёнку 6 лет, просто стала невыносимой постоянно возмущается, всем не довольна, спорит с родителями.
Позволю себе не согласиться с предыдущим ответом ("Сходите к психологу"). Если вы с каждой
подробнее...
Как вкусно приготовить манты с бараниной ?
Итак, на четыре порции мантов (а это 30 или чуть больше штук) берем:
1.Граммов триста свежей
подробнее...
Кто пользовался технологией Су-Вид (Sous-Vide)? Где покупали оборудование? Где брали рецепты, пояснения?
Sous-vide – технология приготовления пищи, которая весьма популярна за границей, хотя у нас про нее
подробнее...