почему не усваивается железо



Почему не усваивается железо в организме причины

Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Почему не усваивается ворганизме человека железо? и получил лучший ответ

Ответ от Вадим Кононученко[активный]
Причина не усваивания витаминов и минералов просто-кислая среда. Она у каждого. принимайте антиоксиданты, они раскисляют. За инфой обращайтесь.

Ответ от K[эксперт]
да усваивается оно... только нужно параллельно еще витамин С подкушивать, хотя бы в виде яблочек каких...

Ответ от Єунт[гуру]
Помельче натри и усвоится.

Ответ от Галина Садовничая[эксперт]
слишком много кальция в организме

Ответ от Ирина Милакова[новичек]
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в одной из публикаций поместила сообщение группы экспертов, изучавших анемию, которая вызвана питанием. Вот что они пишут. «Есть много стран, где анемия распространена почти повсеместно и где обогащение продуктов питания железом становится необходимым. В последние годы с этой целью начаты интенсивные исследования». Было изучено множество разнообразных соединений железа, проведены многочисленные эксперименты с целью подтверждения пригодности таких добавок к продуктам питания, как сульфид железа и окись железа. В Таиланде, где дефицит железа особенно велик, добавляли по 1 мг этого микроэлемента к 15 мл рыбного соуса, который там едят ежедневно все. Эффект был невыразительным: человеческий организм усваивал всего лишь около 5% дозы.
Поэтому была выдвинута гипотеза, что любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или добавленное для обогащения этим элементом, усваивается только в незначительной степени.
Многие исследователи заняты поисками такого вещества, которое позволяло бы обогатить продукты железом и повысить его усвоение. Было замечено, что если в пищу, перед тем как варить ее, добавить достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина С) , при этом значительно увеличится усвоение железа — как добавленного, так и уже присутствовавшего в продукте. Ученых интересовал и такой вопрос: повышает ли железо иммунитет и влияет ли на построение белых кровяных телец (лимфоцитов) — фактора, определяющего иммунитет организма к инфекциям? Результаты исследований показали, что если в пище было слишком много кальция, сахара и вообще сладостей, то возникал дефицит железа и образование антител подавлялось, причем больше всего образованию антител мешал недостаток железа.
Первым признаком его недостатка является снижение иммунитета организма. Но часто бывает и так: анализы показывают, что уровень железа в крови нормальный, однако это не гарантирует нам того, что в критической ситуации его будет достаточно, чтобы образовать нужное количество антител и тем самым обеспечить организму противостояние и предупреждение болезни. Поэтому очень трудно определить действительную потребность организма каждого из нас в железе. Надо лишь постоянно заботиться о том, чтобы в нашем организме его было больше. А механизмы мудрого организма сами отрегулируют и примут меры к тому, чтобы количество железа, необходимое данному организму, не превосходило потребность.
Казалось бы, можно принимать внутрь неорганическое железо. Но усваиваются лишь макро- и микроэлементы органического происхождения. Неорганические микроэлементы, как правило, не усваиваются!

Ответ от Виталька[гуру]
Яблочки здесь не помогут. Если низкий уровень сывороточного железа - то этому может быть достаточно много причин. От банального дефицита его в пище (кстати, железа в яблоках много, но оно трудноусваиваемое, а вот в мясе, а особенно в печени - полным-полно) до дефицита внутреннего фактора Кастла. Нужно сдать кровь на клинику и биохимию как минимум, а уж от этого потом отталкиваться.

Ответ от Ђатьяночка[гуру]
Масса самых обычных продуктов, которые мы едим каждый день, содержат железо: мясо, печень, гречка, пшено, бобовые, хлеб… Так почему же возникает его дефицит? Дело в том, что железо плохо усваивается. Этому капризному микроэлементу для усвоения необходимы особые условия. Лучше всего усваивается такая его форма, как гемовое железо, оно находится только в продуктах животного происхождения. Значит, чтобы пополнить организм железом, надо есть печень и мясо. Но жир мешает усвоению железа, поэтому мясо должно быть постным.
Мешают усвоению железа и кальций с фосфором, если они поступают в организм в избытке. Нежелательно мясо и молоко-сыр, богатые этими микроэлементами, кушать в один прием. Связывает железо и танин, поэтому не надо мясной обед запивать чаем или кофе.
А вот железо, которое содержится в овощах, фруктах, крупах и орехах, лучше усваивается в компании с витамином С. Поэтому гречневую или пшенную кашу неплохо запить стаканом сока или отвара шиповника, а также есть их с ягодами и сухофруктами.

Ответ от Ostradam[гуру]
усваивается. Только нужно правильно сочетать его с другими минералами и витаминами. Например: кальций, магний, цинк-снижают усвоение железа
Хром-отрицательно влияет на метаболизм железа.
Витамины А, В2-увеличивают биодоступность железа. Так что когда выбираете витаминно-минеральные комплексы смотрите на состав.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему не усваивается ворганизме человека железо?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*