Почему водка должна быть 40 градусов
Автор Екатерина Мезенцева-Столярова задал вопрос в разделе Естественные науки
Почему водка 40 градусов? и получил лучший ответ
Ответ от Siquatera[гуру]
Известно, что чем рабавленнее спирт, тем пить противнее, с другой стороны, повышать градус больше 45 процентов нельзя, так как начинается коагуляция белка и связанное с этим грубое повреждение слизистой оболочки желудка. Насчет Менделеева это распространенное и любимое народом заблуждение. Хрен с ней, с таблицей, вот про водочку доказал, наш Великий русский ученый! По фамилии Мендель
Ответ от Михаил Бармин[гуру]
При таком соотношении организм наш поглощает относительно меньшее количество альдегидов, кетонов, сивушных масел, которые экстрагируются водою.
Кстати-это 40 массовых процентов!
При таком соотношении организм наш поглощает относительно меньшее количество альдегидов, кетонов, сивушных масел, которые экстрагируются водою.
Кстати-это 40 массовых процентов!
Ответ от Leonid[гуру]
Насчёт Менделеева - это популярная легенда, ни на чём не основанная. Менделеев занимался расворами спирта в воде, но РАЗНЫХ концентраций, причём по большей части вовсе не тех, которые в водках. Поэтому он никому ничего не доказывал.
И водки даже сейчас бывают разные (мне попадались от 38 до 54 градусов) , а уж в доброе-то старое время - ваще никакой стандартизации. И только начиная с екатерининских времён вводится стандарт, потому что акцизный сбор исчислялся именно исходя из крепости. И как раз ДЛЯ ПРОСТОТЫ ИСЧИСЛЕНИЯ акцизов и было принято "круглое значение" в 40 градусов.
Насчёт Менделеева - это популярная легенда, ни на чём не основанная. Менделеев занимался расворами спирта в воде, но РАЗНЫХ концентраций, причём по большей части вовсе не тех, которые в водках. Поэтому он никому ничего не доказывал.
И водки даже сейчас бывают разные (мне попадались от 38 до 54 градусов) , а уж в доброе-то старое время - ваще никакой стандартизации. И только начиная с екатерининских времён вводится стандарт, потому что акцизный сбор исчислялся именно исходя из крепости. И как раз ДЛЯ ПРОСТОТЫ ИСЧИСЛЕНИЯ акцизов и было принято "круглое значение" в 40 градусов.
Ответ от Bywalyj[гуру]
Как правило водка 38,5 градусов - это оптимальное содержание алкоголя пригодное в малых дозах в пищу
Как правило водка 38,5 градусов - это оптимальное содержание алкоголя пригодное в малых дозах в пищу
Ответ от Advokatus[гуру]
Это изложено в его работе " О соеденении спирта с водо"й.
Это изложено в его работе " О соеденении спирта с водо"й.
Ответ от Виктор Пензин[гуру]
При этом отношении моллекулы спирта полностью окружены моллекулами воды.
При этом отношении моллекулы спирта полностью окружены моллекулами воды.
Ответ от Виктор Щукин[гуру]
В молодости препочитал пить чистый спирт, но сейчас это перебор. 40 - разумно, хотя когда сам делаешь спирт на клюкве - и при 70, запивать не надо.
В молодости препочитал пить чистый спирт, но сейчас это перебор. 40 - разумно, хотя когда сам делаешь спирт на клюкве - и при 70, запивать не надо.
Ответ от Пользователь удален[новичек]
Это самое идеальное сочетание спирта и воды
Это самое идеальное сочетание спирта и воды
Ответ от Pac man[гуру]
не 40,
не 40,
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Просто имено такой вариант лично ему больше понравился по вкусу, вот и все.
Просто имено такой вариант лично ему больше понравился по вкусу, вот и все.
Ответ от Ўрий Фролов[гуру]
вроде насколько я помню химию, это т. наз. эвтектическая смесь, т. е. путем перегонки из нее нельзя выгнать чистый спирт.
вроде насколько я помню химию, это т. наз. эвтектическая смесь, т. е. путем перегонки из нее нельзя выгнать чистый спирт.
Ответ от Polivan Поликарпов[активный]
не 40
не 40
Ответ от О Н[гуру]
Всё дело в явление конденсации перенасыщенного пара, За счет адиабатического расширения пары охлаждаются и становятся пересыщенными. Адиабатные процессы обратимы, если их проводить достаточно медленно (квазистатически) . В общем случае адиабатный процесс необратим. Даже в камере Вильсона наиболее чувствительное соотношение паров спирта и воды 40%.
Ну так вот при 40% вся эта хрень протекает без задержек, и башка с утра не болит.
Всё дело в явление конденсации перенасыщенного пара, За счет адиабатического расширения пары охлаждаются и становятся пересыщенными. Адиабатные процессы обратимы, если их проводить достаточно медленно (квазистатически) . В общем случае адиабатный процесс необратим. Даже в камере Вильсона наиболее чувствительное соотношение паров спирта и воды 40%.
Ну так вот при 40% вся эта хрень протекает без задержек, и башка с утра не болит.
Ответ от Диментий[гуру]
Это специально, чтобы пожалеть алкашей, чтобы те глотки не обжигали
Это специально, чтобы пожалеть алкашей, чтобы те глотки не обжигали
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему водка 40 градусов?
спросили в Другое 1894 год
Действительно ли Менделеев изобрёл водку? Это миф или реальность?
Заслуга Д. И. Менделеева состоит в том, что он первым провел смешение по весу, что гораздо труднее
подробнее...
Действительно ли Менделеев изобрёл водку? Это миф или реальность?
Заслуга Д. И. Менделеева состоит в том, что он первым провел смешение по весу, что гораздо труднее
подробнее...
спросили в Напитки
Что из себя представлял напиток Рыковка и почему так назывался?
В декабре 1924 года спустя 10 лет после введения сухого закона в России вновь начался выпуск
подробнее...
Что из себя представлял напиток Рыковка и почему так назывался?
В декабре 1924 года спустя 10 лет после введения сухого закона в России вновь начался выпуск
подробнее...
спросили в Другое
Известно, что стандартная крепость водки - 40% об. А почему именно 40? И всегда ли эта крепость была именно такой?
Для выработки стратегии монополии по инициативе Витте была создана Комиссия по высшим питьям во
подробнее...
Известно, что стандартная крепость водки - 40% об. А почему именно 40? И всегда ли эта крепость была именно такой?
Для выработки стратегии монополии по инициативе Витте была создана Комиссия по высшим питьям во
подробнее...
спросили в Техника
Почему спирт не бывает выше 96 градусов ?
Запрещено.
Что б в таблетках не
подробнее...
Почему спирт не бывает выше 96 градусов ?
Запрещено.
Что б в таблетках не
подробнее...
спросили в 180 е годы
Дайте рецептик, как вкусно запечь курицу в духовке, и как правильно просолить, заранее всем спасибо и с НОВЫМ ГОДОМ!
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И СУХОФРУКТАМИ
курица (весом 1.5 - 2 кг)
1 стакан
подробнее...
Дайте рецептик, как вкусно запечь курицу в духовке, и как правильно просолить, заранее всем спасибо и с НОВЫМ ГОДОМ!
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И СУХОФРУКТАМИ
курица (весом 1.5 - 2 кг)
1 стакан
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Напитки
Что значит 1 дринк. Сколько дринков можете выпить ?
Жила в Англии, работала за баром... Один дринк - это напиток в стакане или стопке.. , зависит от
подробнее...
Что значит 1 дринк. Сколько дринков можете выпить ?
Жила в Англии, работала за баром... Один дринк - это напиток в стакане или стопке.. , зависит от
подробнее...
Как необычно приготовить курицу?
Курица по-арабски
курица - 1 кг, мед - 2 ст. ложки, сливочное масло - 2-3 ст. ложки, арахис
подробнее...
спросили в Напитки
Какой водой надо спирт разбавлять, что бы не белел?
сколько смотрю ответов, почти каждый да ошибается. Хотя, некоторые правильно пишут.
Теоретики,
подробнее...
Какой водой надо спирт разбавлять, что бы не белел?
сколько смотрю ответов, почти каждый да ошибается. Хотя, некоторые правильно пишут.
Теоретики,
подробнее...
Кто-нить знает рецепты закусок из слоеного теста?
Совершенно замечательная закуска т. н. прибалтийские слоеные пирожки. Начинка из шпрот и лука,
подробнее...
Как лучше приготовить целиковую курицу в духовке?
Так делаю я:
Наливаю в стеклюнную банку воду (половину) а в нее несколько столовых ложек
подробнее...
как приготовить окорочка? кроме замариновать и запечь в духовке. спасибо
Окорочка в тесте
Ингредиенты: Куриные ножки (не целый окорочок, а только его нижняя или
подробнее...
Как правильно готовить курицу?
КУРИЦА В БАНКЕ.
Берете сырую курицу, режете на кусочки и складываете (плотненько) в сухую
подробнее...