Полуферментированный чай это
Автор АккА задал вопрос в разделе Напитки
Что такое полуферментированный чай? и получил лучший ответ
Ответ от Майя Косенкова[гуру]
Уже не зеленый, но ещё не черный, то есть оолонг
Ответ от Никита Иванов[гуру]
Улун, оолонг, бирюзовый чай (кит. 烏龍, wū lóng, «Чёрный дракон» ) — это полуферментированный чай. Улун также называют «цин ча» , что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает «расцвет» , состояние, в котором что-то находится на пике жизненных сил. По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале) . При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому, считается что улун сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида — ближе к зеленым (степень ферментации меньше) , и ближе к красным чаям (степень ферментации больше) .
История таких чаев насчитывает около 300—400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Только такой чай используется при церемонии «гун фу ча» , что можно перевести как «высшее чайное мастерство» .
Производится в Китае в 3 местах: на юге и севере Фуцзяни, провинция Гуандун и на острове Тайвань. На юге Фуцзяни и на Тайване производят слабо ферментированные улуны (менее 50 % ферментации) , на севере Фуцзяни и Гуандуне — сильно ферментированные (более 50 % ферментации) улуны.
Традиционно считается, что сильноферментированные улуны появились раньше. Лучшие сорта — высокогорные, традиционно это горы У И провинции Фуцзянь и Фениксовые горы провинции Гуандун. Изготавливаются такие чаи из сырья чайных древовидных кустарников определенного сорта, лист должен быть полностью развившимся и мясистым. Лучшие сорта получают от так называемых «материнских кустов» , от которых пошел оригинальный сорт такого чая. На севере Фуцзяни лучшие представители: Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь гуй и т. д. , Гуандун — Фэн Хуан Дань Цун.
Слабоферментированные улуны производятся из сырья с чайных кустов, так же самые лучшие — высокогорные. Лучшие представители: Те Гуань Инь — самый популярный и известный сорт, южная Фуцзянь; Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си — Тайвань. Также делаются из полностью развившихся мясистых листьев.
Также можно выделить отдельный вид — ароматизированные улуны, ароматизируются женьшенем, цветами коричного дерева, лепестками роз, также — молочный улун, для ароматизации используются экстракты разного качества. Чаще всего такие улуны делают на острове Тайвань, история производства чаев там насчитывает около 40 лет, производится очень много экспериментов с обработкой чая, которая сочетает как классические, так и современные методы. Такие улуны делаются на продажу, сами китайцы ценят оригинальный вкус чайного листа и считают, что ароматизация «портит» чай.
Один из удачных чайных экспериментов — Лао ча, или выдержанные улуны, состаривание происходит естественным путем по определенной технологии (такие ценнее) , или с помощью температурной обработки. Представители: Лао Те Гуань Инь, Лао Ча Ван.
Лучшее время сбора такого чая — осень, тогда чай сбалансирован по аромату и вкусу, весенние — уступают, такие чаи ароматнее, но не достаточно глубоки.
самые знаменитые улуны:
Улун, оолонг, бирюзовый чай (кит. 烏龍, wū lóng, «Чёрный дракон» ) — это полуферментированный чай. Улун также называют «цин ча» , что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает «расцвет» , состояние, в котором что-то находится на пике жизненных сил. По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале) . При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому, считается что улун сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида — ближе к зеленым (степень ферментации меньше) , и ближе к красным чаям (степень ферментации больше) .
История таких чаев насчитывает около 300—400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Только такой чай используется при церемонии «гун фу ча» , что можно перевести как «высшее чайное мастерство» .
Производится в Китае в 3 местах: на юге и севере Фуцзяни, провинция Гуандун и на острове Тайвань. На юге Фуцзяни и на Тайване производят слабо ферментированные улуны (менее 50 % ферментации) , на севере Фуцзяни и Гуандуне — сильно ферментированные (более 50 % ферментации) улуны.
Традиционно считается, что сильноферментированные улуны появились раньше. Лучшие сорта — высокогорные, традиционно это горы У И провинции Фуцзянь и Фениксовые горы провинции Гуандун. Изготавливаются такие чаи из сырья чайных древовидных кустарников определенного сорта, лист должен быть полностью развившимся и мясистым. Лучшие сорта получают от так называемых «материнских кустов» , от которых пошел оригинальный сорт такого чая. На севере Фуцзяни лучшие представители: Да Хун Пао, Те Ло Хань, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь гуй и т. д. , Гуандун — Фэн Хуан Дань Цун.
Слабоферментированные улуны производятся из сырья с чайных кустов, так же самые лучшие — высокогорные. Лучшие представители: Те Гуань Инь — самый популярный и известный сорт, южная Фуцзянь; Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си — Тайвань. Также делаются из полностью развившихся мясистых листьев.
Также можно выделить отдельный вид — ароматизированные улуны, ароматизируются женьшенем, цветами коричного дерева, лепестками роз, также — молочный улун, для ароматизации используются экстракты разного качества. Чаще всего такие улуны делают на острове Тайвань, история производства чаев там насчитывает около 40 лет, производится очень много экспериментов с обработкой чая, которая сочетает как классические, так и современные методы. Такие улуны делаются на продажу, сами китайцы ценят оригинальный вкус чайного листа и считают, что ароматизация «портит» чай.
Один из удачных чайных экспериментов — Лао ча, или выдержанные улуны, состаривание происходит естественным путем по определенной технологии (такие ценнее) , или с помощью температурной обработки. Представители: Лао Те Гуань Инь, Лао Ча Ван.
Лучшее время сбора такого чая — осень, тогда чай сбалансирован по аромату и вкусу, весенние — уступают, такие чаи ароматнее, но не достаточно глубоки.
самые знаменитые улуны:
Ответ от Ђатьяна Гимашева[гуру]
Полуферментированный чай (улунский чай) - это чай, не имеющий аналогов за пределами Китая, занимает промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Он обладает совершенно особым ароматом.
Полуферментированный чай (улунский чай) - это чай, не имеющий аналогов за пределами Китая, занимает промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Он обладает совершенно особым ароматом.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое полуферментированный чай?
спросили в Белый чай
элитные сорта чая.. это какие?
Несмотря на то, что желтые чаи похожи по своим свойствам на зеленые сорта, благодаря легкой
подробнее...
элитные сорта чая.. это какие?
Несмотря на то, что желтые чаи похожи по своим свойствам на зеленые сорта, благодаря легкой
подробнее...
спросили в Напитки
чай те гуань инь. какими полезными свойствами обладает чай те гуань инь и какие у него отрицательные свойства
Тегуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音, пиньинь:
подробнее...
чай те гуань инь. какими полезными свойствами обладает чай те гуань инь и какие у него отрицательные свойства
Тегуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音, пиньинь:
подробнее...
Чай Пу-Эрх чем полезен?
Чай Пу-эрх известен своими лечебными свойствами уже более двух тысяч лет. Эти листья
подробнее...
спросили в Напитки
Как готовить тибетский чай?
Рецепт тибетского чая с маслом
*25-35 г стакана прессованного чая, лучше всего Бо Най — его
подробнее...
Как готовить тибетский чай?
Рецепт тибетского чая с маслом
*25-35 г стакана прессованного чая, лучше всего Бо Най — его
подробнее...
спросили в Напитки Чаепитие
Техника приготовления чая
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское
подробнее...
Техника приготовления чая
Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Чай Напитки
Что за чай такой ООЛОНГ (у-лун, черный дракон)?? чем полезен?
Оолонги богаты эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами, микроэлементами. Золотистого цвета
подробнее...
Что за чай такой ООЛОНГ (у-лун, черный дракон)?? чем полезен?
Оолонги богаты эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами, микроэлементами. Золотистого цвета
подробнее...
спросили в Напитки
Как правильно приготовить чай по тибетски?
Рецепт тибетского чая с маслом
*25-35 г стакана прессованного чая, лучше всего Бо Най — его
подробнее...
Как правильно приготовить чай по тибетски?
Рецепт тибетского чая с маслом
*25-35 г стакана прессованного чая, лучше всего Бо Най — его
подробнее...
Какой чай самый вкусный и полезный
Я с бергамотом тоже чай люблю,
и каркаде, с другими лепестками роз,
зеленый тоже чай
подробнее...
спросили в Напитки Белый чай
Что знете о разновидностях чая и особенностях его приготовления ?
Чаи
Индийский чай Индийский чай
Существует легенда, как некие английские торговцы украли
подробнее...
Что знете о разновидностях чая и особенностях его приготовления ?
Чаи
Индийский чай Индийский чай
Существует легенда, как некие английские торговцы украли
подробнее...
спросили в Белый чай
Чем отличается зеленый чай от белого?
Я позволил себе содрать статью из интернента!
Сортов чая чуть меньше, чем звезд на небе. При
подробнее...
Чем отличается зеленый чай от белого?
Я позволил себе содрать статью из интернента!
Сортов чая чуть меньше, чем звезд на небе. При
подробнее...
Заваривание чая
Температура воды, необходимая для заваривания чая
Как известно, существует множество различных
подробнее...
спросили в Белый чай
Синий чай
Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) улуны, близкие по своим
подробнее...
Синий чай
Синими (или сине-зелеными) чаями называют сильно ферментированные (50-70%) улуны, близкие по своим
подробнее...
спросили в Гуандун
Виды тонизирующих чаев
Зеленый чай
Зеленый чай относится к неферментированным чаям. Он сохраняет все витамины и
подробнее...
Виды тонизирующих чаев
Зеленый чай
Зеленый чай относится к неферментированным чаям. Он сохраняет все витамины и
подробнее...
спросили в Напитки
А какая классификация у чая?
Классификация чая
По типу чайного растения
1.Китайская разновидность, или Thea
подробнее...
А какая классификация у чая?
Классификация чая
По типу чайного растения
1.Китайская разновидность, или Thea
подробнее...
спросили в Общество Чай
Маркировка чая. Кто знает как маркируется чай? Я знаю что: OP - оранж пекое самый дешевый сортовой чай, BOP то же, реза
Один из крупных поставщиков чая на территории России в интервью известному телеканалу признался,
подробнее...
Маркировка чая. Кто знает как маркируется чай? Я знаю что: OP - оранж пекое самый дешевый сортовой чай, BOP то же, реза
Один из крупных поставщиков чая на территории России в интервью известному телеканалу признался,
подробнее...