Польза скумбрии для организма
Автор Дмитрий задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Полезно ли кушать копченую рыбу скумбрия? Там много масла. Какая польза от этого жира рыбы? и получил лучший ответ
Ответ от Lulu[гуру]
В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов.
Она содержит:
усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
жирные кислоты "Омега-3", благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
фосфор, укрепляющий кости и зубы;
серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.
Калорийность скумбрии
Несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Весной жирность этой рыбы низкая (около 3%), только осенью она доходит до 30% от веса тела рыбы, поэтому осенняя жирная скумбрия - отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12.
Польза и вред скумбрии
СкумбрияБлагодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
увеличению защитных сил организма;
снижению риска образования онкологических заболеваний;
улучшению зрения;
снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
препятствию образования холестериновых бляшек;
насыщению кровообращения сердца и мозга;
улучшению памяти;
ослаблению псориаза;
регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
сокращению содержания канцерогенов;
Полезна скумбрия:
будущим матерям и кормящим женщинам - для питания плода и поддержания лактации;
подросткам - для нормального формирования внутренних органов;
маленьким детям - для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Вред скумбрии и противопоказания
Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.
Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.
Польза и вред скумбрии - тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда ее употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она - незаменимый источник витаминов и полезных веществ.
Приятного аппетита))
Все копчености вредные
Вы только всё полезное едите?
Тогда даже не смотрите на рыбу
копчёную.
Рыбий жир полезен, если не злоупотреблять
Раньше детям специально давали рыбий жир!
Да и теперь он в аптеках продаётся за бешеные деньги, а вы его есть не хотите!
если нет проблем с почками печенью и ЖКТ - полезна
в копченом виде уже никакой пользы
Скумбрия очень полезная. От её жира никогда не полнеешь, а наоборот. А вот копчённая вредная. Свежая скумбрия исключается временно, во время некоторых диет.
скумбрия в таком виде только и вкусна. А жареная- нет.
Если организм требует, вот к примеру как мой, - иногда раз в два месяца, а то и меньше хочется копченую скумбрию, покупаю и ем, это относительно (вредно или полезно), но если не хочется не ешьте, вас ведь никто не заставляет...))