чем полезен йогурт
Автор Elena Shestakova задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Полезен ли йогурт для здоровья? и получил лучший ответ
Ответ от Дмитрий Романуха[активный]
1. Главный ингредиент йогурта — молоко.
2. Основной процесс производства — ферментация.
3. Главное условие ферментации — непосредственное участие живых микроорганизмов из семейства лактобактерий.
Оценить йогурт по достоинству можно, учитывая следующее.
1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые страдают от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, могут есть йогурт. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.
2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Врачи часто говорят: «Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка». Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки.
3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В.
4. Йогурт укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно прозводит повышающий иммунитет интерферон.
5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.
Антибиотики убивают не только вредные, но и полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Живые бактериальные культуры йогурта помогают восстановить микрофлору кишечника, прежде чем патогены начнут
14 суперпродуктов помогут сохранить молодость и здоровье
Домашний йогурт зреет пять часов
5 самых полезных продуктов
размножаться и возобладаю
14 суперпродуктов помогут сохранить молодость и здоровье
Домашний йогурт зреет пять часов
5 самых полезных продуктов
т над полезными бактериями.
6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.
7. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.
8. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика) , что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. И опять йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко (получается 10 г и 8 г, соответственно). В процессе ферментации при изготовлении йогурта молочный белок преобразуется, и организм усваивает его намного легче.
9. Йогурт снижает уровень «плохого» холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина. Причем положительно, снижая «плохой» холестерин. Впрочем, эта гипотеза требует подтверждения.
10. Йогурт — продукт «комбинации». Два питательных свойства йогурта подтверждают это мнение. Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов. Именно поэтому йогурт можно использовать как соус или заменить им сметану.
Возможно, нам следует брать пример с тех народов, которые едят много йогурта, например с болгар. Болгария известна своими долгожителями и тем, что многие люди в этой стране остаются здоровыми даже в преклонном возрасте.
Какие йогурты нужно покупать?
Покупаете йогурт? Внимательно прочитайте, что написано на упаковке, изучите информацию о питательных свойствах продукта и о том, что входит в его состав. Вот на что вам нужно обратит
только натуральный, не магазинный, типа Фруттис
Самый полезный йогурт - это сметана со свежими фруктами, ну, на худой конец - с вареньем.
Всё остальное - суррогат!
Большинство йогуртов, продающихся в магазинах полезными точно не назовешь. Проблема в том, что вся польза йогуртов заключается в живых бактериях (опять же права реклама) , а магазине этих живых йогуртов раз, два и обчелся, все только обещают, а кроме этого во всех покупных продуктах содержатся консерванты, что сами понимаете, пользы от них уж точно не добавляет.
Настоящий йогурт по влияния на организм можно смело назвать элексиром молодости. Он производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения. Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями Lactobacillus bulgaris, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12. Йогурт дает кишечным бактериям их любимую пишу - лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее. Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.
Издревле одними из постоянных блюд наших предков были квашенные овощи и простокваша, которые как раз и содержали бифидобактерии, позже Мечников усовершенствовал принцип сквашивания и вывел культуру лактобациллин, которую впоследствии приобрел испанец Данон и начал производство кисломолочного продукта известному нам как йогурт.
Но что-то мы отвлеклись от темы. Итак, йогуртница – зачем она нужна. Дело в том, что эти самые полезные бактерии могут правильно размножаться только при определенной температуре, причем она должна быть постоянна в течении достаточно долгого времени. Вот как раз эту функцию и выполняет йогуртница.
Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.
не всем. у некоторых излишек бактерий и от йогурта только хуже
Честно, очень полезен для здоровья) )
Советую вам только Био Макс - он самый натуральный и полезный)):
да, йогурты полезны )
да
Что такое тирамин? Чем полезен и чем вреден?
Тирамин получен из щитовидной железы крупного рогатого скота и представляет собой комплекс белков и
подробнее...
А чем полезен кисель?
Истинно русский напиток кисель с давних пор пользовался большой любовью и уважением у проживающего
подробнее...
Какие йогурты с живыми бифидобактериями вы знаете? что покупать? спасибо)
Компания "Данон" производит только настоящие йогурты!
Согласно ГОСТу Р 51331-99,
подробнее...
Так всё-таки от йогуртов больше пользы или вреда?
Не все йогурты одинаково полезны... От натуральных (а они хранятся не более 5 суток), или иначе
подробнее...
Что за напиток ТАН (АЙРАН) насколько он полезен?
очень полезен
«Тан» - благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, обмен веществ,
подробнее...
чем полезен йогурт? и чем вреден?
настоящий йогурт, очень полезен, там много бактерий, которые помагают кишечнику. но то что у нас на
подробнее...
Чем полезен шпинат
Калорийность шпината – 17 ккал
Шпинат содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний,
подробнее...
расскажите мне всё о сельдерее?
Сельдерей великолепный пришелец из стран Средиземноморья. Древнегреческие красавицы считали
подробнее...
имбирь чем полезен
Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна.
подробнее...
Чем полезен кефир? и вообще полезен ли?
употребление кефира считают одной из главных причин долголетия кавказских народов. Он входит во
подробнее...
Чем полезен коричневый сахар?
На Западе сегодня популярен так называемый "коричневый сахар" - он менее рафинированный, чем белый,
подробнее...