польза овсянки



Автор Open Ocean задал вопрос в разделе Вторые блюда

В чем польза овсянки? и получил лучший ответ

Ответ от Виктор[гуру]
Овсянка содержит полезные вещества:
- Пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин помогают снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек;
- Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овес в свой рацион;
- Помогает контролировать аппетит и следить за весом;
- Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) : содержит растворимую клетчатку, способствующую очищению организма, используется как диетическое питание при лечении и профилактики гастрита и других заболеваний ЖКТ, снижает риск рака желудка;
- Необходимые для здоровья микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
- Витаминный комплекс – витамины группы В, РР, Е;
- Незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;
- Антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;
- Протеины, способствующие развитию мышечной массы;
- Растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.
Овсяная каша полезна:
- для повышения иммунитета;
- для нормализации обмена веществ;
- для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
- для улучшения работы пищеварительного тракта;
- для улучшения состояния кожи.
Есть простенький рецепт приготовления печенья из овсянки, иногда его пеку. Продукты просты и практически всегда под рукой
Состав:
Овсяные хлопья (обычные, "Геркулес" или подобные) – 1, 5 стакана
Мука – 1, 5 стакана
Сливочное масло – 80 г
Сахар - 0, 5 стакана
Сода - 1/3 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Грецкие орехи – 50 г. Вместо ореха или дополнительно можно использовать изюм, мак, кокосовую стружку, рубленный арахис или кешью.
При желании можно чуточку корицы или гвоздики добавить.
Приготовление:
Мягкое масло растереть с сахаром, добавить яйцо и опять растереть до однородной массы. Добавить муку, соду, овсяные хлопья, измельченные орехи и замесить крутое тесто. Тесто расскатать в виде колбаски и нарезать ее поперек ломтиками толщиной 1 см или чуть тоньше.
Печенье выложить на смазанный маслом протвень и выпекать в духовке при температуре 180 °C 15 минут. Готовое печенье можно обсыпать сахарной пудрой.
Иногда, когда не лень, перед добавлением орехов в тесто, пропускаю тесто через мясорубку, тогда печенье будет нежнее.

Ответ от Ђолько куличики[гуру]
обволакивает ))

Ответ от Елена Цымбалова[мастер]
Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки) .
Овсянка содержит полезные вещества:
- Пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин помогают снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек;
- Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овес в свой рацион;
- Помогает контролировать аппетит и следить за весом;
- Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) : содержит растворимую клетчатку, способствующую очищению организма, используется как диетическое питание при лечении и профилактики гастрита и других заболеваний ЖКТ, снижает риск рака желудка;
- Необходимые для здоровья микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
- Витаминный комплекс – витамины группы В, РР, Е;
- Незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;
- Антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;
- Протеины, способствующие развитию мышечной массы;
- Растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.
Овсяная каша полезна:
- для повышения иммунитета;
- для нормализации обмена веществ;
- для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
- для улучшения работы пищеварительного тракта;
- для улучшения состояния кожи.
Разновидности овсянки:
* Цельные овсяные хлопья.
* Каши быстрого приготовления.
* Каши моментального приготовления.
Цельные овсяные хлопья.
Цельные овсяные хлопья, производятся из зерен овса путем специальной обработки. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка, отделяются зародыши, далее пропаривание и плющение в тонкие лепестки в результате пропускания через гладкие вальцы. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.
Овсяные хлопья в первые годы советской власти появились в продаже под торговой маркой "Геркулес", в честь античного героя Геркулеса, данное название прочно вошло в обиход и используется и по ныне, даже в рецептах овсяные хлопья не редко именуют "геркулесом".
Виды овсяных хлопьев в зависимости от способа обработки сырья.
Овсяные хлопья «Геркулес» - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья лепестковые - вырабатываются из овсяной крупы высшего сорта
Овсяные хлопья «Экстра» - вырабатываются из овса первого класса.
Овсяные хлопья «Экстра» в зависимости от времени варки производит трех номеров:
- Овсяные хлопья «Экстра» №1 – из целой овсяной крупы
- Овсяные хлопья «Экстра» №2 – мелкие из резаной крупы
- Овсяные хлопья «Экстра» №3 – быстроразвариваюшиеся из резаной крупы.
Овсяные хлопья являются составной частью мюслей - полуфабриката для приготовления завтраков.
Минусы овсянки быстрого и моментального приготовления:
Сейчас в любом магазине есть в ассортименте, т. н. каши моментального приготовления: "Быстров", «Лента» и прочие.
- Они уже предварительно обработаны. Такую овсянку не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Для каш быстрого приготовления зерно измельчают и делают ещё более тонким. У мгновенных каш частицы зерна ещё тоньше, и главное — они как бы предварительно проварены, более глубоко обработаны паром. Поэтому они впитывают горячую воду почти сразу и крахмал из них усваивается лучше и быстрее, чем из геркулеса.
- В овсяных кашах быстрого приготовления содержатся, как пишут на упаковках "фрукты" - действительно кусочки сущенных фруктов там и могут присутствовать, но этот манящий запах абрикоса и малины - это ароматизатор и краситель, хоть и "идентичных натуральному", но всё же химический

Ответ от Ариша Вальтер[гуру]
Ну, пользы громадьё - кроме лёгкости в усвоении (можно при любой диете) она ещё даёт чувство быстрого насыщения в силу того, что содержит сложные углеводы, то есть даёт энергию и не даёт жирку образовываться на тельце. Хороша для зубов, костей. Снижает холестерин, улучшает пищеварение. Помогает работе сердца и сосудов. Там много витаминов и минералов, как следствие улучшает обмен веществ. Вообще неплохая штука для тех, кто хочет помочь себе жить

Ответ от ****** *******[гуру]
Все каши полезны кроме манной

Ответ от *****[гуру]
О-о-о-о, это первейшее блюдо при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта!

Ответ от Анна савич[новичек]
для желудка очень полезно, особенно по утрам. еще кожа хорошая у тех кто ее много ест)

Ответ от ГАЛЯ ПЕРДУНИШКИНА[гуру]
Не-не. Овсянка не зрение улучшает, а пищеварение.

Ответ от Acrobat[гуру]
В отсутствии вреда.

Ответ от Ivan Butskiy[активный]
для роста полезна

Ответ от Владимир Балыкин[гуру]
Хорошо Арига ответила.
Добавлю - каша цельнозерновая, т. е. содержит отруби и зародыш зерна, а также нерастворимые волокна, очищающие кишечник, улучшающие перистальтику и стул.

Ответ от Ёергей Смазнов[гуру]
Ей щели хорошо замазывать .

Ответ от Linulya[активный]
в ней много витаминов) но лучше варить без молока, на воде - так она ещё полезней..

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Овсянка содержит полезные вещества:
- Пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин помогают снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек;
- Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овес в свой рацион;
- Помогает контролировать аппетит и следить за весом;
- Положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) : содержит растворимую клетчатку, способствующую очищению организма, используется как диетическое питание при лечении и профилактики гастрита и других заболеваний ЖКТ, снижает риск рака желудка;
- Необходимые для здоровья микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк;
- Витаминный комплекс – витамины группы В, РР, Е;
- Незаменимые аминокислоты, в частности, метионин, отвечающий за работу нервной системы;
- Антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма;
- Протеины, способствующие развитию мышечной массы;
- Растворимую клетчатку, способствующую очищению организма.
Овсяная каша полезна:
- для повышения иммунитета;
- для нормализации обмена веществ;
- для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
- для улучшения работы пищеварительного тракта;
- для улучшения состояния кожи.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чем польза овсянки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*