Меню для поминального стола
Автор ❅Золотко❅ задал вопрос в разделе Семья, Дом, Дети
Обязательные блюда на поминальном столе? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина[гуру]
К поминальному столу у православных было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта) , кутью (коливо) , блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные) .
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов) , винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу, запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашеной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делают пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательны также поминальные блины. Из напитков – кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей. К напиткам на стол подают пряники, коврижки, оладьи, конфеты, а торты и пирожные не рекомендуются.
Желательно, чтобы на поминальном столе стояло четное количество блюд.
Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед, был канун (сыта) , которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.
Кутью положено предварительно освящать в храме. Здесь тоже имеется своя символика, в которой зерна служат знаком воскрешения, а мед (изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царствие Небесном. В кутье как бы заключены представления древних о бессмертии души.
Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Однако в наши дни поминки (даже у православных) практически не обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк) , сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального стресса, связанного с потерей родных и близких.
Источник:
У нас в роду. Капуста тушеная и горох, пироги и колыво (незнаю как вам обьяснить, что это, типа кутьи)
Блины, кутья, компот.
Кутья, блины и по-моему компот из сухофруктов.
каша рисовая с изюмом, суп куриный с лапшой, пироги сладкий и мясной, компот и кисель (можно второе традиционное котлета и пюре)
кутья
Кутья, блины, мед, можно компот, а далее по обычаем местности. , у кого даже суп. Но первые три обязательно.
У нас на Украине борщ и пирожки с мясом.
Кутя, борщ, котлеты и пюре
блины, кутья, кисель
Кутья, лапша.
Рис с изюмом. Не помню как называется
Почему на поминки принято печь блины? И что еще обязательно должно быть на столе?
При соблюдении православных традиций обязательны на поминках кутья и блины, которые являются
подробнее...
Как можно общим названием назвать продукты, которые люди кладут на поминальный столик? (см. внутри)
Канун — церковный стол для свечей с небольшим распятием в центре. На него ставят свечи для
подробнее...
Подскажите меню на поминки?
кутья (желательно освящённая в храме) и блины, а остальное-любые блюда. Цель-поддержать силы
подробнее...
От куда произошло выражение"Сыт, пьян, и нос в табаке"?
#yahrefs410658#
Значит - полностью и всем удовольствован.
Hо если слово "сыт" из
подробнее...
Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Подскажите, пожалуйсто.
кутью -рис с изюмом
блины с медом
винегрет
пюре картофельное
с грибами
щи
подробнее...
как справлять поминки 9 дней
После погребения и в дни поминовений обязательно устраивался поминальный стол. Обычай поминать
подробнее...
Верил ли Гагарин в Бога?
Валентина Гагарина: МОЕГО ЮРОЧКУ СТАЛИ ЗАБЫВАТЬ
Для меня эта трагедия навсегда стала в
подробнее...
На 9 дней обычно что готовят ?
На 9-й день близкие молятся об усопшем, чтобы душа его удостоилась быть чести причисленной к лику
подробнее...
что нужно делать чтобы торговля пошла. Работаю продавцом, а продаю очень мало
Для того чтобы ваш товар всегда хорошо брали, на растущей луне купите мак и прочитайте над ним 3
подробнее...
Что готовить на 40 дней? Нужна ли кутья и кисель?
В разных областях свои традиции, даже если это православные. Главное-сходить в церковь и отслужить
подробнее...
Покойная тетя во сне была живой и накрывала на стол
А если бы вы записали этот момент её жизни на видео, а потом просматривали, то удивлялись бы что
подробнее...
стих на 23 февраля для учителя! Срочно надо!!!
Хоть Вы не носите мундира,
Но знаем мы, что в трудный час
Вы так же, как и все
подробнее...
Как правильно- "земля пухом" или "царствие небесное"?
Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. Но, к сожалению, многие
подробнее...
На 40 дней рюмка с водкой перевернулась
Поскольку в православии народный обычай ставить рюмку накрытую хлебом считается недопустимым
подробнее...
Поминание-что нужно приготовить на 40 дней? Умерла мама, что нужно приготовить на 40 дней?
Насколько я знаю, в обязательную программу входят:
кутья (отварной рис с изюмом)
щи
подробнее...