постные блюда без растительного масла



Автор Нюшечка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Постное блюдо без растительного масла. Чтобы вкусно и сытно. Кто-нибудь знает? и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
Гаспаччо-знаменитый испанский суп для бедняков и для постящихся.
Начинаем с того, что ставим в морозильную камеру плоскую форму с водой для льда! Помидоры нужны мясистые, утомленные солнцем, ярко-алые.
Количество по едокам - на 4 тарелки 4 средние помидорины.
Обдаем кипятком, снимаем кожицу. 1 крупный сладкий перец очищаем от семян, режем кубиками. 2 пупырчатых свеженьких огурца моем.
1 маленькую, но злую, луковку чистим и режем кубиками. 2 зубчика чеснока режем меленько. С 1 ломтя белого хлеба обрезаем корочку, растираем его в крошку. Так же понадобится веточка мяты и пучок петрушки.
Все составные компоненты взбиваем в блендере (как вариант - трем на терке) , солим, вливаем лимонный сок, перчим красным жгучим перцем - все по вкусу. Я еще капельку Вучестерского соуса добавляю или Тобаско.
Теперь измельчаем готовый лед, добавляем в суп, ставим в холодильник.
Густота определяется на глазок - как кто любит, лед можно заменить холодной водой, но это не так интересно)) )
Тем временем нарезаем мелкими кубиками черствый белый хлеб, кладем в пакет, солим-перчим, добавляем измельченный зубчик чеснока.
Пакет завязываем и энергично встряхиваем, чтобы ароматы равномерно пропитали сухарики.
Суп разливаем по порционным чашкам, посыпаем сухариками, и привносим наш славянский вклад - рядом мисочки со свежим тертым огурчиком, редиской, зеленью - каждый добавит ингредиенты по вкусу и сытости.
Далее - немедленно съедаем!
Смесь "Чистое здоровье".
Рецепт это очень старый. Еще ассирийские жрецы наставляли: «Вкушай этот состав, и будешь весел, как майское солнце» . Естественно, рецепт меняется на любой вкус и кошелек. Неизменно общее - сухофрукты, орехи, мед. Особенно актуально в период зимних эпидемий.
По 50 гр светлого и темного изюма
100гр кураги
50гр чернослива
100гр грецких орехов (можно пополам с миндалем, ошпарив его кипятком и сняв кожицу)
1 лимон граммов так на 80-100
100гр светлого меда (не забудьте, что сейчас хороший мед должен уже засахариться! )
2 ст. л. кагора
Сухофрукты заливаем на полчаса кипятком, отжимаем. Лимон режем на дольки, вынимаем косточки. Все пропускаем через мясорубку. Добавляем мед и вино.
Перемешиваем. Получается поллитровая банка.
Храним в холодильнике. Принимаем как доктор прописал - утром по столовой ложке с чашкой свежезаваренного чая. Причем не всю ложку ам - и проглотил!
А вкушаем по чуть-чуть, впитывая все полезные вещества в свое слабое существо)) )

Ответ от Николаев[гуру]
фруктовый салат с мёдом
овощной салат с солью
вигетарианский борщ
овсяный киель

Ответ от Алёна[активный]
а я сейчас в Великий пост в дни без растительного масла люблю делать просто овощное рагу. Картофель режу кубиками, варю до полу готовности, добавляю туда нарезанный кубиками сладкий перец, огурец (соленый или свежий) , помидоры, еще немного тушу. главное, это приправить какой-нибудь вкусной приправкой, поперчить! овощи дадут сок и блюдо получится в таком наваристом бульончике, но можно его и выпарить немного. получается очень вкусно, сытно!
Еще делаю рис с овощами (сладкий перец, горошек, кукуруза, приправа)

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Рецепт постной запеканки из тыквы с гречкой
Взять небольшую тыкву, два яблока, очистить, нарезать небольшими кусочками. Выложить массу на сковородку и тушить под крышкой до готовности (пока тыква не станет мягкой) , по желанию-добавить немного оливкового масла. Затем отварить гречневую крупу. Изюм, курагу и чернослив вымыть (кто любит помягче сухофрукты, можно вымочить в теплой воде до мягкости) , курагу и чернослив мелко нарезать. Все перемешать и поставить в сильно нагретую духовку на 10-15 минут.
Кутья из риса с изюмом
Сварить рассыпчатый рис из 1/3 стакана риса, остудить. Смешать рис с 0,5ст сахарного песка и корицей. Положить 1 стакан вымытого и ошпаренного изюма, размешать и довести до кипения. Остудить.
Кутья из пшеницы с вареньем
400 грамм пшеницы перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Взять из варенья стакан ягод и фруктов (без сиропа) , осторожно смешать с пшеницей. Если нужно, подлить немного сладкой кипяченой воды.
Фасолевый суп с томатами
На ночь замачиваем стакан красной, только красной фасоли. Утром сливаем эту воду, промываем фасоль, заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь. Варим фасоль до мягкости. Солим по вкусу. Берем три-четыре средних помидора, режем их на ломтики толщиной ок. 3 мм и выкладываем в суп. Варим суп ещё 15 мин. , отключаем источник тепла. Суп готов. В тарелке перед подачей на стол посыпать зеленью. Этот суп вкусен и в горячем, и в холодном виде. Он сытный и легкий одновременно.
Взвар с рисом
Отварить 400 грамм риса, откинуть на сито, облить холодной водой, дать воде стечь. 400 грамм разных сухофруктов отварить с 2 стаканами сахарного песка, откинуть и перемешать с рисом. Выложить на глубокое блюдо, полить оставшимся от варки соком.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Рыба паровая
У потрошеной рыбы вырезают жабры, а у стерляди еще срезают костяные "жучки" с боков и чистят. Посолив и поперчив, варят на пару два часа, положив в воду лавровый лист и эстрагон. Для этого рыбу завязывают в полотенце и подвешивают на шампуре или скалке в кастрюле. Сразу же выкладывают на блюдо, в середину кладут отваренный картофель, а рыбу кольцом вокруг нее. Украшают зеленью, лимонами, маслинами, маринованными корнишонами.
1000 г стерляди или судака, 600 г картофеля, 1 лимон

Ответ от Колесникава Вера[гуру]
Ответный вопрос: мой завтрак - кофе черный без сахара, армянский лаваш с зеленью, орурцом и листовым салатом и яблоко - это постно?

Ответ от Костя власов[гуру]
Я готовлю супы без обжарки, все что жариться, можно потушить в малом количестве воды. Очень хорошо получаются вареники с картошкой, грибами. Можно приготовить солянку (нашинковать лук, морковь чуть припустить в небольшом количестве воды, добавить томат пасту, еще немного припустить, затем добавить нашинкованную капусту, добавить водички и тушить до готовности, если есть грибы, можно добавить) . Поэтому же рецепту можно тушить и кабачки, и тыкву, а если с рисом то получится постный плов. Очень вкусно получается "Монастырская икра" это тушеная свекла, с томатом и квашеной капустой. А каши на воде, с сухофруктами очень вкусно.
А еще можно готовить все что угодно в горшочках.

Ответ от Арсалан Ухинов[новичек]
Может, заменишь растительное масло оливковым.. .
Если и это нельзя есть в пост, купи тортик.. .
Или пирожное.. . Или сделай их сама, с любовью

Ответ от Ёталвас[гуру]
Несколько видов очищенных орехов и семечек смешать с медом и фруктами.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Постное блюдо без растительного масла. Чтобы вкусно и сытно. Кто-нибудь знает?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*