правила сбора грибов



Главное правило грибника

Автор Анна Поварницына задал вопрос в разделе Школы

основные правила сбора грибов и получил лучший ответ

Ответ от Џков Александров[мастер]
При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.
1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны ( ).
2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу ( ).
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.
4. Не употребляйте сырых грибов.
5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.
6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.
7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.
8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.
9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.
10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.
Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.
Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.
ГРИБНОЙ КАЛЕНДАРЬ
Грибной календарь довольно капризный. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти всегда постоянная.
Грибной сезон начинается с конца марта - начала мая. В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Интенсивно они появляются в июне - июле и сентябре - октябре при достаточном количестве тепла и влаги процессы развития грибов ускоряются.
Индикаторами появления грибов есть сигналы живой природы. Цветет осина - в бору появляются сморчки. Белеет черемуха - ищите подберезовики. Заколосилась рожь - первый слой белых грибов. Плодоносит осина - время собирать подосиновики. Цветет мелколиственная липа - второй слой белых грибов. Жатва - второй слой подберезовиков. Розовеют лепестки вереска - время искать рыжики. Овес в восковой спелости - появились опята осенние настоящие.

Ответ от Александр Ценов[гуру]
Главное - не заблудиться.

Ответ от Игорь петров[гуру]
самое основное и главное правило грибника никогда не бери гриб который не знаешь

Ответ от Niemand[гуру]
Собирай одни горькушки -- не ошибешься ))

Ответ от Наталия[гуру]
Сыроежки можно есть сырыми.

Ответ от Василий сушик[новичек]
Поступай с ними, как бы ты поступал с твоим лучшим другом.

Ответ от Мария Авраменко( Кузнецова)[активный]
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
9. Не ешьте грибов в сыром виде.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: основные правила сбора грибов

беда перепутали предложения и не дописали окончание. Помоги тексту принять должный вид.
Здесь ребенку нужно выстроить логически предложения и попробовать дополнить текст.

1.
подробнее...

как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать
подробнее...

пожалуйста ответ очень надо!!! запишите 4-5 правил сбора грибов. запишите несъедобные грибы, которые вы знаете
Правило только ОДНО, не уверен что гриб съедобный-не бери. А то принесёшь в лукошке горе
подробнее...

Сколько времени варить опята? И как отличить ложного опёнка от настоящего? И почему от этих опят слегка подташнивает?
Вот прочти коммент, который я написала выше своего ответа, и поймешь, для чего я всегда храню эту
подробнее...
спросили в Выжившие
Ещё ни один человек, съевший поганку, не выжил. Почему против неё нет противоядия? Объясните химики!
Ну не совсем так, На самом деле большинство поганок, только условно несъедобные, и при правильной
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Другое
как отличить поганку от съедобного гриба?
ельзя вывести универсально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съедобных видов.
подробнее...

Известно около 100 видов трюфелей, а в России ( в Подмосковье, в частности) их найти можно?
Именно того, перигорского трюфеля, под Москвой не встретишь.. а вот другие можно поискать
подробнее...
спросили в 247 год 331 год
Кто ездил работать в Финляндию на сбор клубники???
Сезон начинается в конце июня -начале июля (в зависимости от погоды) , а заканчивается в последних
подробнее...
спросили в Грибы Ядовитые
Грибы свинушки ядовиты или нет?
Отравление свинушками
Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос
подробнее...
спросили в Клубника Собирать
Хочу поехать летом в Финляндию, собирать клубнику
Хотите вдоволь поесть клубники, найти новых друзей и при этом неплохо заработать? Тогда сбор урожая
подробнее...

Вы знаете какие нибудь аномальные зоны в Подмосковье?
Аномальные зоны Подмосковья
Оказывается, существуют аномальные зоны Подмосковья
подробнее...
спросили в Другое
о пользе и вреде гриба "свиннушки"
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб
подробнее...

Засолка свинушек...
Вымачивал правильно. Но свинушки обязательно надо отварить. Вот ВАм рецепт в банки и соленые.
подробнее...
спросили в Другое Кабан
кабан его характеристика
Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*