Главное правило грибника
Автор Анна Поварницына задал вопрос в разделе Школы
основные правила сбора грибов и получил лучший ответ
Ответ от Џков Александров[мастер]
При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.
1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны ( ).
2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу ( ).
3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.
4. Не употребляйте сырых грибов.
5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой.
6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.
7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.
8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.
9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить.
10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. При температуре их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.
Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.
Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.
ГРИБНОЙ КАЛЕНДАРЬ
Грибной календарь довольно капризный. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти всегда постоянная.
Грибной сезон начинается с конца марта - начала мая. В течение лета и осени грибы растут неравномерно. Интенсивно они появляются в июне - июле и сентябре - октябре при достаточном количестве тепла и влаги процессы развития грибов ускоряются.
Индикаторами появления грибов есть сигналы живой природы. Цветет осина - в бору появляются сморчки. Белеет черемуха - ищите подберезовики. Заколосилась рожь - первый слой белых грибов. Плодоносит осина - время собирать подосиновики. Цветет мелколиственная липа - второй слой белых грибов. Жатва - второй слой подберезовиков. Розовеют лепестки вереска - время искать рыжики. Овес в восковой спелости - появились опята осенние настоящие.
Главное - не заблудиться.
самое основное и главное правило грибника никогда не бери гриб который не знаешь
Собирай одни горькушки -- не ошибешься ))
Сыроежки можно есть сырыми.
Поступай с ними, как бы ты поступал с твоим лучшим другом.
При сборе грибов, даже при наличии некоторых знаний и опыта, необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям. Правила и советы по предупреждению грибных отравлений надо хорошо помнить.
1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.
3. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у красного мухомора), и не пробуйте их на вкус.
4. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5. Если собираете в лесу шампиньоны, которые называют в некоторых местах печерицей, обращайте особое внимание на цвет пластинок, находящихся на нижней поверхности шляпки. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньонов», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньон, пластинки всегда белого цвета.
6. Если собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед посолом отварите или вымочите их, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус, а также со свинушками.
7. При сборе строчков и сморчков нужно всегда помнить о необходимости обязательного их обезвреживания перед приготовлением. Эти грибы следует сначала прокипятить в течение 7—10 минут в воде; отвар, содержащий яд, обязательно вылейте. После этой обработки строчки и сморчки можно варить или жарить.
8. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезрелых, ослизлых, дряблых, червивых и испорченных.
9. Не ешьте грибов в сыром виде.
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые и червивые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножек, загрязненную почвой, срезают и грибы тщательно отмывают от песка и сора. У некоторых грибов (маслят и мокрух) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора и во всяком случае не позже утра следующего дня подвергнуты кулинарной обработке.
беда перепутали предложения и не дописали окончание. Помоги тексту принять должный вид.
Здесь ребенку нужно выстроить логически предложения и попробовать дополнить текст.
1.
подробнее...
как отличить съедобные грибы от ядовитых?
Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать
подробнее...
пожалуйста ответ очень надо!!! запишите 4-5 правил сбора грибов. запишите несъедобные грибы, которые вы знаете
Правило только ОДНО, не уверен что гриб съедобный-не бери. А то принесёшь в лукошке горе
подробнее...
Сколько времени варить опята? И как отличить ложного опёнка от настоящего? И почему от этих опят слегка подташнивает?
Вот прочти коммент, который я написала выше своего ответа, и поймешь, для чего я всегда храню эту
подробнее...
Ещё ни один человек, съевший поганку, не выжил. Почему против неё нет противоядия? Объясните химики!
Ну не совсем так, На самом деле большинство поганок, только условно несъедобные, и при правильной
подробнее...
как отличить поганку от съедобного гриба?
ельзя вывести универсально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съедобных видов.
подробнее...
Известно около 100 видов трюфелей, а в России ( в Подмосковье, в частности) их найти можно?
Именно того, перигорского трюфеля, под Москвой не встретишь.. а вот другие можно поискать
подробнее...
Кто ездил работать в Финляндию на сбор клубники???
Сезон начинается в конце июня -начале июля (в зависимости от погоды) , а заканчивается в последних
подробнее...
Грибы свинушки ядовиты или нет?
Отравление свинушками
Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос
подробнее...
Хочу поехать летом в Финляндию, собирать клубнику
Хотите вдоволь поесть клубники, найти новых друзей и при этом неплохо заработать? Тогда сбор урожая
подробнее...
Вы знаете какие нибудь аномальные зоны в Подмосковье?
Аномальные зоны Подмосковья
Оказывается, существуют аномальные зоны Подмосковья
подробнее...
о пользе и вреде гриба "свиннушки"
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб
подробнее...
Засолка свинушек...
Вымачивал правильно. Но свинушки обязательно надо отварить. Вот ВАм рецепт в банки и соленые.
подробнее...
кабан его характеристика
Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней
подробнее...