при кипении воды что выделяется



Автор Savservas задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Когда кипит вода - выделяется газ (какой? и получил лучший ответ

Ответ от
Так положено!

Ответ от Галина[гуру]
молекулы воды вылетают)

Ответ от Пользователь удален[новичек]
ПАрррррр ЁЁЁЁ это круто!! Пар RULEZZ

Ответ от Rebel Girl[эксперт]
водород и кислород наверное... а пар - из физики помню - что то с конденсацией связано))

Ответ от Ёерж[гуру]
скажу тебе по секрету, выделяется ТОЛЬКО пар... гы гы

Ответ от Пользователь удален[гуру]
если вода хлорированная, то хлор выделяется!

Ответ от Міхаіл[гуру]
Газ не выделяется, просто вода испаряется! из житкого в газообразное (но не газ) , а если и газ... то какое-то сочетание с водородом!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Когда вода кипит, выделяются все растворенные в воде газы и пар (молекулы воды). Обычно в воде присутствует растворенный воздух. При кипячении он выделяется. На этом основан процесс деаэрации воды.

Ответ от Ўрий[гуру]
это не газ, а пар.
вода состоит из молекул, которые двигаются постоянно.
при нагревании они начинают двигаться быстрей и в итоге с такой силой друг об друга ударяются, что вылетают - вот тебе и пар.
а при понижении температуры, молекулы останавливаются - вот тебе и лед.

Ответ от Дмитрий Шилихин[гуру]
Ничего там не выделяется.. Происходит переход воды из жидкого агрегатного состояния в газообразное, только и всего. В общем всё уже тоже самое и сказали выше.

Ответ от _ _[активный]
Выделяется пар, Но если она кипит вместе с протеканием гидролиза, то выделяется H2 и O2.

Ответ от Foxius[гуру]
Кипение представляет собой переход жидкости в пар, характеризующийся непрерывным образованием и ростом в жидкой фазе пузырьков насыщенного пара, внутри которых происходит испарение жидкости.
Рассмотрим детально кипение воды, обратив особое внимание на роль растворенного в воде газа (воздуха) и наличие гравитации. При нагревании воды, растворенный в ней газ выделяется на дне и стенках сосуда, образуя воздушные пузырьки (ВП). В эти же пузырьки испаряется вода. Пузырек, наполненный насыщенным паром, при достаточно высокой температуре начинает раздуваться и превращается в пузырек пара (ПП). Достигнув определенных размеров, ПП отрывается от дна, поднимается к поверхности воды и лопается. При этом пар покидает жидкость. Если вода прогрета недостаточно, то ПП, поднимаясь в холодные слои, схлопывается. Возникающие при этом колебания воды приводят к появлению во всем объеме воды огромного количества мелких пузырьков воздуха: так называемый "белый ключ". Можно выделить основные стадии эволюции пузырьков при кипении:
появление и рост ВП на дне сосуда (у нагреваемой поверхности) , превращение их в ПП и отрыв от дна;
подъем ПП в объеме воды и исчезновение на поверхности или в объеме;
появление ВП в объеме воды ("белый ключ") и подъем их к поверхности.
Эволюция воздушных и паровых пузырьков на дне сосуда
Рассмотрим кипение воды в плоскодонном сосуде при атмосферном давлении. Пусть дно сосуда нагревается равномерно и существует вертикальный температурный градиент. В исходном состоянии вода насыщена воздухом и имеет комнатную температуру. При нагревании воды ВП начинают появляться задолго до кипения. Они могут образовываться на дне и стенках сосуда (играя существенную роль в кипении) или в объеме при наличии полостей в воде, создаваемых внешними воздействиями.
С увеличением температуры растворимость газа в воде уменьшается и воздух может выделяться в виде пузырьков при выполнении условия:
Dp і p = p0 + rв g(H - h) +2s/r,
где Dp - избыточное давление растворенного газа, p - давление на поверхность пузырька, p0 - внешнее давление, rв - плотность воды, g - ускорение свободного падения, H - высота воды в сосуде, h - высота подъема пузырька, 2s/r - капиллярное давление, s - коэффициент поверхностного натяжения, r - радиус пузырька. Пузырьку легче образоваться на стенках и дне сосуда, чем в объеме, так как для равного объема, в первом случае критическое Dp значительно меньше. На воздушный пузырек объемом V на дне сосуда действует подъемная сила:
Fпод = FA - FT = Vg(rв-rг) ,
где FA - сила Архимеда, FT - сила тяжести, rг - плотность газа.
Если пренебречь плотностью газа, то:
Fпод = V g rв.
Пузырек прижат ко дну, поскольку на нижнюю поверхность силы давления не действуют. При малой высоте сосуда величина прижимающей силы Fпр для пузырька радиусом больше 0,1 мм определяется внешним давлением:
Fпр = p0 S = pp0 r2осн,
где S - площадь соприкосновения пузырька с дном, rосн - радиус основания пузырька. Размеры пузырька определяются объемом газа, пока давление насыщенного пара в нем меньше p. При нагреве пузырек увеличивается за счет выделения в него газа и отрывается от дна, когда подъемная сила будет немного больше прижимающей:
Vgrв > pp0 r2осн.
Радиус пузырька, способного оторваться от дна, зависит от его формы.
P.S. Для удаления из конденсата растворенных в нем агрессивных газов, вызывающих коррозию (кислорода и углекислого газов) предназначены деаэраторы.

Ответ от Honey[активный]
Пар- состояние вещества, которое равновесным процессом можно перевести в жидкость, а газ нельзя перевести в жидкую фазу равновесным переходом.. .
Вот..

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда кипит вода - выделяется газ (какой?
Кипение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кипение
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*